| 結婚 |
|
||||||
|
ジューンブライドでした・・・・♪(ほんまか) ♪M〜もうひとつのラブストーリー〜 ♪何度も ![]() また見つかった、 何が、永遠が、 海と溶け合う太陽が。 ♪ブルーバード *花日和* 日々れおぞう♪ *花のある風景* れお
|
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 | ページ: 1 2 3 4 5 次へ>> |
|
||||||
やっぱり ぼたんさんの得意技は「打って返し」ですか。 勝負師らしいですね。 最後にすとんと抜いて、 逆転勝ち。 やるほうは気持ちいいけど、 やられると、すごく悔しい。 すっかり勝ったつもりで 「しのびねえな!」 「かまわんよ・・・」と、 相手石をとったとたんに 打って返しで、自分の大石が頓死 あえなく投了。 やられた方は、悔しくてつい、 「もう一局!」 悔しいといえば・・・ あるとき、 NHKの囲碁対局を見ていた。 私の大好きだった藤沢秀行九段が解説していた。 藤沢さんが、「これはシチョウがいけませんなあ」と言う。 はあ?と聞き手の女性が戸惑う。 局面には、どこにもシチョウ手なんかない。 「どこのシチョウですか?」ときくと、 藤沢さんが、やたら両手いっぱいに白と黒の石をもつと、 ばたばたばたと、 すごい勢いで石を並べ始めた。 女性も唖然として見ているなか、 150個以上は並べただろう。 そこに忽然とシチョウがあらわれた。 藤沢さんは、そこを指さし、 「この局面はほぼ一本道です。 このシチョウがいけませんなあ。」 その碁は 果たしてその一本道通りに進行し、 シチョウがいけなくなって投了した。 負けた人がだれだったか、忘れたけど、 その人は、負けたことも悔しかったかもしれないが、 後からテレビを見て、 藤沢さんの解説通りに負けてしまったことが、 もっと悔しかったのではなかろうか。 碁が社長(しゃちょ)さんのゲームになって久しい。 藤沢さんのような がむしゃらな碁をあまり見なくなった。 最近、羽生善治の将棋が面白い。 阪田三吉や升田幸三の将棋のようだ。 がむしゃらに名人、棋聖をとって、四冠になった。 ゲスの勘ぐりかもしれんが、 借金でもしたのかなあ?
|
|
||||||
| 好きなのだ! しかも「ライク・ア・ローリング・ストーン」は一番好きな曲なのだ。 ゆえに この曲を聴く時は、英語の歌詞を目で追いながら聴いていたので 逆に「へ?どこにそんな風に聞こえるとこがあるんじゃ?」って感じだったのだ。 で、書いてある時間を頼りに その部分を聴いてみた。 juiced in it! ・・・んー、なるほど・・・えらいナマった「ちゅーしてね♪ 」だな ぷ。 でもまあ、確かに笑けるな ぎゃははは。 で、「鼻血ぴゅー!ぴゅー!」? これ・・・how does it feel ぢゃん! これは無理ありすぎ〜(おもんないで正解) で、デゾレイション・ロウ・・・ これは邦題の「廃墟の街」の方が通りがよい。 我輩が 宅麻 伸〜 ねえ。。。 「わだはーだ たっくまっしーん」 にしか聞こえん。 ちなみにCDで聴くと七分十四秒のとこであった。 ひまか! ぷ
|
|
||||||
ちゅーしてね♪ たしかに。 これって、思わず笑っちゃうね。 何回も聴いた曲だけど、 今まで全く気付かず。 そういう耳で聴かないと、 気付かないことに気付きました。 絵も曲も一新されて、 雰囲気も変わりましたね〜。 RSP、テルマちゃん、お気に入りです。 いきものがかりは地元でストリートやってたころからのファンです。 今は5千人入るので、 地元でのコンサートはキビしくなってきました。
|
|
||||||
チューシテネ♪ と ボブディランがいいます 爆 Like a rolling stone←聞いてみそ♪ この歌のなかに「鼻血ぴゅー!ぴゅー!」もあるらしいねんけど わからんかった(1分08秒〜10秒あたりみたい)(でもこれはあんましおもろないや) チューシテネ♪ わろた おもろ (●・・●)れお ![]()
|
|
||||||
ゆうべ ねよおもてなにげにチャンネルをまわしたら夜中にあほみたいなテレビをやっていた ボブディランのデゾレイション・ロウという曲らしいねんけど ♪WHERE THE HEART-ATTACK MACHINE〜 というとこが ♪我輩が 宅麻 伸〜 に聞こえるいうてやっとんねん で なんべんもなんべんもかけるねん なんべん聞いても ♪我輩が 宅麻 伸〜 やねん おもろ〜 またききたい (●・・●)れお ![]()
|
|
||||||
いんげんかえんどうか忘れたけど なんせ豆の花〜♪ 豆はまずいが 豆の花はかわいいけどね (●・・●)れお ![]() これは6月頃です
|
|
||||||
>じゃがいもの花、いんげんの花がきれいだったとの記憶ですが 間違ったかな? もう遅いのでしょうか じゃがいもは5月頃ちゃうかな いんげんは知らん (豆はきょうみなし ぷ) きゅうりは今が旬ですね このところ ずっ〜と農家のおばちゃんからきゅうりと三度豆を(ハンパじゃないほどの量)もらって 食べ切れません たまにきゅうりに花の名残がついてるまんまのもあったりしておもしろい きゅうりって嫌いちゃうけど そう料理のレパートリーがおもいつかんし 知らんので生でひたすら食べるしかおもいつかへん 「虫」になった気分で きゅうり嫌いになりそうや 笑 (●・・●)れお ![]() 勘違いでなかったら これがじゃがいもの花〜♪
|
|
||||||
すごすぎる ひまわりもりんごさんの見事な計算も ぷぷ 立派な街がでけるんかあ というより 南光町は おそらく たぶん ほぼ 絶対 確実に人口よりひまわりのほうが多いよね・・・・・? 笑 100万人やったら政令指定都市?になりそうやもんね あーそうそう >時期的にこんなに早いんですか〜〜 よそのひまわりは知らんけど このあたりのひまわりは もう旬はすぎて どれもおしまいになっています 咲いてるときは ほんまに元気いっぱいでハツラツ(おろなみんちゃうで〜)やねんけど おしまいになると気の毒なほど シュ〜ンとしてしまうね 花が大きいだけに うなだれる様子もおもくそ落ち込んでるかんじで・・ 笑 咲いてるひまわりが阪神タイガースで うな垂れてるひまわりは中日みたいなもんやろか? へへへ タイガースもいつまでも咲いてたらええんやけどな〜 関本 プロ初の満塁ホームラン♪ヤッタネ (●・・●)れお ![]() 南光町を流れる千種川♪(鮎釣りでも有名です)
|
|
||||||
| 解りやすい解説を 謝謝 でした まわりを ずうっ〜〜〜と散歩をしたい感じです!! 中国のオリンピック開会式の制服が決まりました ブレザーは 赤 インナーのカラーシャツは ひまわり色 黄色です!! こちらの我が家は 基本色は 赤 (中国共産党員??? ではありませんが 椅子の色が赤だったもので〜〜 むか〜〜〜し 田舎で じゃがいもの花、いんげんの花がきれいだったとの記憶ですが 間違ったかな? もう遅いのでしょうか この前こちらの 農村で きゅうりの花を見てきました で 生かじりも!! なつかしい 味、におい、 もう一度 戻りたい 帰りたい
|
|
||||||
いながらにして、 南光町のひまわり畑を見られるのは、 ありがたいですことです。 本当にソフィア・ローレンが 散策していそうな気がします。 ちょっと面積を整理してみました・・・ >1辺が100メートルの正方形の面積が1ヘクタールみたい つまり、1ヘクタールの面積は、uで表すと、 100m×100m=10000uとなります。 10000uといっても、ピンとこないので、 坪で表すと、1坪=3.3uとして、 1ヘクタール=10000u÷3.3u≒3000坪、 1ヘクタールは約3000坪ということになります。 といっても、まだピンと来ないので、 普通のおうちが50坪くらい(道や法地を合わせて)だとすると、 1ヘクタールは、約60軒分くらいの面積。 それで、29.7ヘクタールだと、 29.7×60軒≒1800軒のおうちが建つ面積になります。 これは広い。 私の自治会 O町第19組は、たかだか20軒なので、 自治会90組分です。 一軒に3人住んでいるとして、 1800軒×3人=5400人、 5000人強くらいの街というと、 これはもう、立派な街です。 別の見方をすると、 29.7ヘクタールは、 297000uですが、 正方形だとして 一辺の長さを求めるには、 √を使います。 √297000≒545mです。 つまり、南光町のひまわり畑は、 一辺が545mの正方形いっぱいに、 ひまわりが咲いているということになります。 この正方形の周りを歩くと、 545m×4辺=2180m。 普通に歩くだけで、30分はかかりそうです。 自分ちがこれくらいあると、掃除するのが大変そうです。 周りの掃除が終わったら、日が暮れてたってかんじ。 ひまわりの掃除も大変でしょうね。 ひまわりの数149万本というのも、 たぶん、本数を数えたのではなく、 面積から割り出したのだと思います。 つまり、1uに5本くらい生えているので、 5本×297000u≒149万本 このように計算して出したのだと思います。 真面目に数えたりしたら、 数えているうちに枯れてしまうでしょう。
|
|
||||||
ってどんくらい? 約149万本ってどんくらい? ・・・1辺が100メートルの正方形の面積が1ヘクタールみたい ということは? わからん (* ̄m ̄ )ぷっ え〜と2900メートルの正方形ほど? すご〜 すごすぎてわからん 爆 というほどのひまわり畑でした (●・・●)れお ![]()
|
|
||||||
ただいま ポケモンスタンプラリーにハマリちぅ〜 ぷぷぷ シャーベリアスとは・・・ フルーツゼリーやねんけど 冷蔵庫で冷やしてゼリーで食べるもよし 冷凍庫で凍らせて シャーベットにして食べるもよし 北海道の業者やねんけど お取り寄せスイーツであります♪ 美味なり〜 夕張メロンと洋ナシがさいこぉー! (●・・●)れお ![]()
|
|
||||||
| シャーベリアスおくろか? まだ届かないわよう〜〜 ところで シャーベリアスってなあに?
|
|
||||||
| 以前釣りのことなどなにも知らない私にりんごさんが教えてくださった 釣り用語の数々、相変らず忘れてしまうことの得意この上ない私もそんなの関係ないで臨場感がひしひしと・・・ おっさんと海の壮大な書き込みを読んで一緒にお魚を追っているような 快感、少し船酔いさえしそうなほど。
|
|
||||||
| 工場のある田舎に行きますと 蝉が鳴いて、赤とんぼも飛んでます 一昨日は 暦上の 大暑 そんなに暑くはありませんでした 我が家 今年 クーラー ON は一度だけですから〜〜 昼も 工場は禁煙室 外の木陰で 一服 街路樹は銀杏涼しい風が〜〜 ほんと 気持ちよく煙草の量も増えそうです 今年は雨も多いのですが雨の日 半袖では寒いくらい ドピーカーでも 31°か32°かな? Leo様 すんばらしい ひまわりを 謝謝です 感激ものですね 広大な 何反歩 位あるのでしょうか 単位が違いますでしょうか あのグラマラスの ソフィア:ローレン を思い出してしまいました 時期的にこんなに早いんですか〜〜 スナック 誰も居ないときに 恥ずかしくも歌うときがあります 思い出も ないくせに〜〜 遠くから 笑ってやって下さい!
|
|
||||||
仕掛けは6号だ。 サメならひとたまりもない。 そう思うと、そんなにゆっくりもしていられない。 50mまでそろそろと、あとは一気に上げる。 そのころは、仲間が私の周りに集まり、 そわそわと固唾を呑みながら見守っている。 今日一のサイズであることは分かっている。 もちろん、竿のしなりで、アジ、サバではないことも。 ついに魚体が見えた。 みんな一斉に「メダイだあ」と叫ぶ。 やりとりしながら、手で引いてくる。 最後の仕上げは船長の仕事。 私が引いてくる大ものを玉網ですくう。 でかい、頭がはみ出している。 船長のうれしそうな顔。 「おおお」 驚きと羨望のどよめきがあがる。 みんな自分が釣ったかのような 上気した嬉しそうな顔。 この一瞬、心はひとつになる。 (ふたつかな?) これだから、釣りはやめられない。 まもなく、「この流しで本日終了です」と船長がアナウンス。 大ものが出て、船長もほっとしている。 今日は親戚に送るほどの漁獲はなかったが、 また我が家の備蓄が増えた。 月曜は、メダイの刺身と潮汁、 火曜は、メバルの煮付けと、アカイサキの塩焼き、 水曜は、メダイのカルパッチョ・サラダとカンコ汁、 木曜は、ヒラメの煮付けとタチウオのバター焼き。 木曜の材料は、冷凍の備蓄である。 この目の光りが、新鮮さのあかし。 メダイは目が大きいからこの名前があるという。 ときどき、鯛の雌だと思っている人もいる。 見ての通り、鯛の係累ではないが、 不思議と、当たりの引き味は似ている。 食味は、何にしても美味い。
|
|
||||||
今日は阪神が一休みで 何か忘れているなあ、と思ったら おっさんと海、忘れてました。 ぐぐっと当たりがきて、 ちょっと待つと、ぐいーっと引き込まれた。 「喰った喰った!」 大声で叫ぶ。 大間の渡辺さんのように 〜渡辺さんというのは、 昔は大間のマグロ夫婦舟として鳴らしていましたが、 奥さんが亡くなられてからは持病の心臓病のため 電気ショッカーも使えず、 それでも奥さんのネッカチーフを被り、 70才を超えてもなお頑張っている 大間の人気一本釣り師、渡辺さんのことです〜 ・・・知らんか? とにかく、大声でさけびながら、 リールのドラグを緩めて糸を送る。 ここでテンパると、張力でハリスが切れて、 一瞬でバラしということもままある。 しかし、あまり遊ばすと、底の根に潜り込み、 岩にこすれて切れることがある。 その辺の具合が微妙なのだ。 しばらく遊ばして、慣れてくると、 そろそろとドラグを締めて、 引き揚げにかかる。 リールをみると、200mくらい出ている。 これは深いぞお。 夕まずめも深まり、今日はもう後がない。 じわじわ作戦でいく。 潮が落ち着いてきていて、意外と100mくらいまで順調にきた。 明るさに驚いたのか、 80mくらいで暴れだした。 糸を20mほど送る。 またしばらく遊ばして、慎重に引き揚げる。 最初はタイだと思っていたが、 明らかに感触が違う。 はて、何が上がってくるのか? ちょっとワラサのような引きがある。 横にも少し走る。 でも、サバのようにバタバタと走らない。 悠然と走る。 一瞬、サメか?とも思う。
|
|
||||||
愛でもウケ狙いでもええから イマスグオクレ きのう 知人がアメリカから帰国ちゅ〜の孫を連れて ポニョを見てきました (評判はいまいちのようですが)おもしかったいうてました アメリカ生まれの子供には理解できたんやろか? ポケモンのポップコーンをかかえてました 「ポニョじゃなくてポケモンみてきたん?」とたずねたら 「ぽにょ!」と怒られました (* ̄m ̄ )ぷっ (●・・●)れお ![]() 鮎の友釣り〜♪
|
|
||||||
>今すぐ 帰りたい!! にっぽんれっとう まなつです (ちゅうごくもやんね 笑) ひまわり畑は (おそらく)関西一のすごさやとおもいます (もしかしたら日本一ちゃうかー) 兵庫県佐用郡南光町というとこです すごいです 小川知子は知ってます 伊東ゆかりも知ってます ぷぷぷ (●・・●)れお ![]()
|
|
||||||
み〜んみんみん み〜んみんみん (餃子ちゃうでー) ぼたんちゃ〜ん だいじょうぶ?? シャーベリアスおくろか? らりぞーにおくってもらう? (* ̄m ̄ )ぷっ かくれんぼしとる場合ちゃう ゆっくり休んでくださいよ もういいか〜い♪ (●・・●)れお ![]()
|
|
||||||
見てました〜 (最初から最後まできちんと見たわけじゃないねんけどね) (というか半分もちゃんとはみれんかったんやけど) 高島さん夫婦の勇気と怜音くんの苦労と宮古島の海に感動しました トライアスロンと人生はちゃうしねー とおもいつつ 1つの行動と成果によって 人生観がかわる・・いうのはすごくわかる気がする 宮古島の海は綺麗やったね 海の中の世界はまさしく音のない世界 ぽにょ〜ぽにょ〜ぽにょ〜さかなのこ〜♪ 10数年前に「もし聞こえるならなにを聞きたいですか」という質問に 「両親の声」と言ったおかあさんが いまおなじしつもんに 「怜音くんの声」というたんが印象的でした (●・・●)れお ![]()
|
|
||||||
朝顔の水やりをしていたら もはや種がおちていました 薄茶色(ベージュかなあ)の豆みたいなんが足元にコロコロと落ちていた・・をむいたら種がこぼれおちた とりあえず 4粒ほど捕獲〜♪ いれもんがないので 梅昆布茶のかんかんに・・・・・・・ (* ̄m ̄ )ぷっ 毎日 20〜30輪ほど咲き乱れております 白いので涼しげやねんけど ちょっと地味かな 葉っぱが巨大やから よけ目立てへんし〜 ぷぷぷ きょうも暑くなりそ〜 (●・・●)れお ![]()
|
|
||||||
| りんごさん、囲碁、なさってたのね、傍でしたら教えていただけるのに。 ・・・と今ベッドの中 昨日から眩暈(これで通算三度目ですけれど)決して ジャイアンツが阪神に逆転負けを喫したせいではありませぬ。もうすぐ直る予定ですので。そのあとまた書き込み、よろしくね。 あれ、このお部屋のどっかで、れおさんが、かくれんぼしてるかな、 も〜いいかい、ま〜〜だだよ、わ、また一休み、心配してください♪
|
|
||||||
| テレビ東京 水曜スペシャル「風の歌が聴きたい〜音のない世界に生きる聴覚障害夫婦の16年」 音のない世界に生きる聴覚障害者・高島良宏さん、久美子さん。そして聞こえる世界の息子・怜音くん。その家族に16年にわたり密着取材。出産、子育て、息子の思春期・・。「音」という壁を抱えた家族の心の葛藤。家族の絆を考えるドキュメンタリー。 こんなに長い文句はいらない。 映像は嘘だというけれど、 この16年間密着番組は本物だ。 「聞こえる世界と、聞こえない世界を隔てる壁なんて、実際にはなかったのだ・・・」 すばらしいメッセージだと思う。 前々から、私が言いたかったことを、 この番組は、すべて言ってくれた。 こういう壁は、ほとんど、 ごく普通の人たちが作り出すもの。 しかも無意識に。 だから余計にやっかいなんだけど。 英語の世界と、日本語の世界の壁と、そう変わらない。 我々の世界に、英語を話す人が来たら、 しょうがないから、その人の為に、英語を勉強する。 音の聞こえない人が来たら、 しょうがないから、その人の為に、手話を勉強する。 どっか嘘くさいと思いませんか? もうお分かりでしょう。 「その人の為に」というのは、ぜったい嘘! 実際は、「自分の為に」「お互いの為に」なのだ。 こんな簡単なことが なかなかわからないんだなあ。 そのために、見えない壁をつくってしまう。 親子の間でも、それが起こった。 でも、親子3人で宮古島の海に潜ってみた。 海のなかは、音ではコミュニケーションがとれない世界。 音のない世界でも、 立派にコミュニケーションがとれた。 音の前に、親子が対等であることがわかる。 「対等であること」 それがコミュニケーションの基本だ。 途中からもう、涙で画面がよく見えなくなった。 それでも、表情で手話はよくわかった。 本物の番組には、本物のメッセージがある。
|
|
||||||
| 今すぐ 帰りたい!! すいません! 小川知子 いいですね 伊東ゆかりも 古いんです でも好きです アルフィーも サイドワインダーも フォレストフラワーも もう 早く眠ります ZZZZZzzzzット
|
|
ページ: 1 2 3 4 5 次へ>> |
|