| クイズ |
|
||||||
|
何々と掛けて何と解く。そのこころは? ようこそ、いらっしゃいませ。古くからある言葉遊び、謎掛けで楽しみませんか。 このスレッドでは答えが問題となる連続クイズ形式で進めていきます。 前の人の「△△と解く」の部分が次のお題となり、次の人は「△△と掛けて・・・□□と解く」と続けます。 初めて参加される方で分かりづらいという方は、過去の投稿を参考になさってください。 投稿の最後に『次のお題は「○○」です』と書いていただけると助かります。 投稿のタイミングのずれで、同じ問題を複数の方が解いて、次のお題が二つ以上になっても あまり気にせず、その次の方は好きなお題をどちらか選んで繋げることにしましょう。 (勿論、複数いっぺんに解いていただいても構いません) *投稿の直前に画面をリロードして、お題が変わっていないか確認することをお奨めします。 AOL会員の方以外も御参加いただけます。 (その代わり機能上、残念ながら画像の投稿はできなくなります) ここでは出来、不出来は関係なし。楽しく遊ぶことを第一とします。 のんびりと謎掛けで遊んでみましょう! 現在のお題はなんでしょうか? ※このスレッドは旧AOLメッセージボード「謎掛けで遊ぼう」から連綿と(だらだら)続く まったり系誰でも参加型スレッドです。お気軽にどうそ!
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 | ページ: 1 2 3 4 5 次へ>> |
|
||||||
| 一人で夕食 とかけて テレシコワさん ととく 心は:ヤー・チャイカ(わたしは やもめ) すみません。古〜いネタで。 お次:テレシコワさん
|
|
||||||
| 「山女の塩焼き」とかけて 「1人で夕食」と解きます。 その心は 「やもめですから」 ヤマメやイワナ、鮎など川魚は塩焼きが美味いですね。 家の前が千曲川なので、 毎日がキャンプ場みたいです。 連休には、河原でテント張って、 バーベキューなどやっている家族もいましたよ。 サツマイモの味噌汁ですか、 団子入れるとおいしそうですね。 サツマイモの蔓も無農薬野菜のレストランで味わったら 意外とおいしかったです。 お次は「1人で夕食」でお願いします。
|
|
||||||
| 秋の味噌汁 とかけて 山女の塩焼き ととく 心は:河原で食べると最高ですねえ・・・。 えーっと、私の第三の故郷は、仙台でして・・・(なんか、日本中、どこでも故郷にしてしまってごめんなさい。これじゃあ、こん平さんみたいですねえ。**生まれのこん平でえすって・・・。)この時期、「秋の味噌汁」と言われたら、なんといっても「芋煮会」ですよねえ。各家庭とか職場とか学校のクラス単位で河原に集まって、大鍋を囲む雰囲気は大好きでした。 で、まあ、山女じゃなくて岩魚でもうぐいでもいいんですが(こちらはちょっと季節が違いますが)河原で串に刺して塩焼き・・・・実は、あこがれているだけで、やったことはないんですが・・・想像するだけでも、うまそうですよねえ お次:山女の塩焼き です。 ねこグレイさん:わたしはさつまいもの味噌汁大好きですよ。あの甘み。コロンビアでも、日系の農家が薩摩いもを栽培しているらしく、2〜3ヶ月に一回ぐらい手に入ります。大抵はふかして食べますが、時折味噌汁にも入れてます。
|
|
||||||
| 賽の目 とかけて、 秋の味噌汁 と解きます。 そのこころは・・・サツマイモが美味しいです。 賽の目に切ったサツマイモを入れたお味噌汁は、男性には不評ですが。。。 次は「秋の味噌汁」でお願いします。
|
|
||||||
| 人の一生 とかけて 賽の目(さいのめ) とときます。 どうなるか?は、神のみぞ知る ですね。 お次:賽の目 です。
|
|
||||||
| 「いろは」とかけて 「人の一生」と解きます。 その心は 「紆余曲折も坂もあります」 日光のいろは坂は48カーブあり「い」から「ん」まで名前がついているそうです。 人の一生は重荷を負うて遠き道を行くが如し、急ぐべからず とは家康の言葉といわれます。重荷とは思いませんが、 坂あり、谷あり、紆余曲折がありますね。 あまり成果を早く求めすぎずに、ゆっくり確実にってことでしょうか。 仮名手本忠臣蔵は赤穂47士(寺坂弥右衛門が内蔵助の密命をうけて離れたとして)ですが、二つ説があるようです。ひとつはなっちさんの、んは除いたという説と、もう一つは、7文字ずつ並べてみると いろはにほへと ちりぬるをわか よたれそつねな らむうゐのおく やまけふこえて あさきゆめみし ゑひもせす 最後の文字をならべると、「咎なくて死す」になり、赤穂浪士の無念を示したのだという説もあります。こちらのほうが面白いですね。 それにしても、巨人が優勝しました。 13ゲームも離されていたのを逆転したのですから 巨人ファンでなくても、びっくりですね。 でも、クライマックスシリーズでは、また中日が勝って、 日本一になるかも、不思議な制度ですね。 お次は「人の一生」です。
|
|
||||||
| 男はつらいよ とかけて いろは ととく えーっと、あれって確か48あるんですよね? お次:「いろは」です。 今をさること四十数年前。我が大学入試の、国語の第一問。いろは歌を旧仮名遣いで記せ。というものでした。 赤穂浪士の討ち入りを「仮名手本忠臣蔵」という場合には「ん」を除いて、47文字と解釈するんですかねえ・・・?
|
|
||||||
「桜のつぼみ」とかけて 「男はつらいよ」ととく その心は 「すぐ過ぎますよ。もうちょっとの辛抱ですよ。 三月になれば、すみれ、タンポポ、れんげ草、 パーッと咲いて、一日一日暖かくなって、 桜の蕾がふくらむ頃には、もう春ですからね」 桜のつぼみが咲く頃には春が来るでしょう、という フレーズをどこかで聞きました。 さくら(倍賞千恵子)、倍賞美津子、とくれば、寅さんを 連想して、書こうと考えてみたら、 寅さんの第18作のワンシーンを思い出して ビデオをつい最後まで見てしまいました。 第18作は、寅さんが私の故郷、 上田の別所温泉で無銭飲食をします。 さくら(倍賞千恵子)が、別所線の丸窓電車にのって迎えに来ます。 戻った寅次郎は、満男の先生雅子(檀ふみ)の 母親、綾(京マチ子)に出会います。 檀ふみが本来ならばマドンナ役なのですが、 ほかの作品と違ってこの作では 寅さんは母親の綾に恋心を抱くことになります。 しかも、綾は亡くなります。 寅さんの別れのなかでも、異色の別れです。 亡くなる前日の綾と寅次郎の会話のなかに、そんな会話がありました。 映画は綾との別れのあと、 産休補助で新潟の学校へ移った雅子との雪の中での 再会で終わります。 ということで、お次は「男はつらいよ」でお願いします。
|
|
||||||
| 「復讐するは我にあり」確か倍賞美津子のおっぱいもみもみのヤツですね。 今 天童よしみ の「昭和歌謡名曲選」というCDをかけながらパソコンに向かっているんですが・・・ちょうど「白樺あ あおおぞおら みいなあみいかあぜ 辛夷咲く あの丘 北国の 〜」というのが流れています。 拳 とかけて 桜のつぼみ とときます。心は:ひらくと 春が来ます。 あー、もちろん、拳は辛夷にかけました。 お次:桜のつぼみ で。 倍賞美津子の熟女のおっぱいがユサユサ揺れるのもいいですが、桜のつぼみのような膨らみかけのおっぱい を想像するだけで、よだれがこぼれてしまう なっちでした。
|
|
||||||
| あらためて読み直したら、間違えていました。 あわてんぼですみません。 「復讐するは我にあり」でした。 ついでに 「緒方拳」とかけて 「残り勉強」ととく その心は 「復習するは我にあり」ってのはいかがでしょうか。 あ、お次は「拳(こぶし)」のままです。 よろしくお願いします。お騒がせしました。
|
|
||||||
| 「地蔵さん」とかけて 「拳(こぶし)」とときます。 その心は 「ぶつぞう」 緒方拳さんがなくなりましたね、 かれは手が大きいので、大きさを隠すために拳(こぶし)という 芸名にしたそうです。いつのまにか、「おがたけん」と 言われるようになりましたが、ほんとは「こぶし」ですと 「徹子の部屋」で話していました。 「復習するは我にあり」や「楢山節考」など 今村昌平監督作品での映像が目にやきついています。 名優の1人でした。 ノーベル物理学賞、日本人が3人受賞、快挙ですね、 それではお次は「拳(こぶし}でお願いします。
|
|
||||||
| 匂うかな?とかけて 地蔵さん とときます。 あそこの山寺のふもとに立ってるの、仁王かな?いいえ、石の地蔵さんです。 おあとがよろしいようで。 お次:地蔵さん です。
|
|
||||||
| 「スポーツ少年団」とかけて 「匂うかな?」と解きます。 その心は 「チュウがくせい、小がくせいが多いです」 あはは、ちょっと夢のない回答ですみません。 最初は、夏目雅子の瀬戸内少年野球団でいこうかと思いました。 夏目雅子、きれいでしたね。 鬼竜院花子の生涯の「なめたらいかんぜよ」も有名でした。 お次は「匂うかな?」でお願いします。
|
|
||||||
| オリンピックとかけて スポーツ少年ととく 心は:五輪です。 東京オリンピックは、私が高校二年生の時でした。中学から高校のころ、わたしたちの町(まあ、超田舎町といっていいでしょう)では、オリンピック刈りと称して、極端に短い(ほとんど坊さんのような)坊主刈りがはやりました。オリンピック刈り=五輪刈り=五厘刈りです。普通は、一分とか二分刈りなんですが。あれは、全国的に存在したものなのだろうか?それともおらが町だけ???? その他、おもしろいヤツがいて、オリンピック(東京大会)の開会式の日(言わずと知れた10月10日ですね)に、銭湯で、「よしっ!この次、メキシコ大会の開会式の日まで、風呂に入らないぞっ!」と友達の前で宣言したヤツがいたのを覚えています。そいつが何日間、その誓いを守ったか?については、まったく記憶がありません。何せ、そいつは美容院の息子だったので、恐らく「商売に差し支えるだろっ!!」と、おふくろさんにどやしつけられて、すぐに誓いを破らされたんじゃないか?と思います。 古きよき時代です。まあ、井上ひさしの「青葉繁れる」の世界ですねえあ。 お次:スポーツ少年 です。
|
|
||||||
| 「ぼくの恋人」とかけて 「オリンピック」ととく その心は 「東京へ行っちっち」です。 1960年代の初め頃でしょうか。 僕は泣いちっち(歌守屋浩、作詞作曲浜口庫之助)が 流行ったようです。 僕の恋人、東京へ行っちっち 僕の気持を知りながら なんで なんで なんで どうして どうして どうして 東京がそんなにいいんだろ なぜか、最初のフレーズだけは、覚えています。 都会と田舎は永遠のテーマのように感じますね 2016年のオリンピック招致活動は、福岡と東京が 争って、結局、東京へいってしまいました。 ねこグレイさん、私も同じように考えました。 気楽にどしどし続けましょう。 オリンピックじゃないけれど 参加することに意義があるかも(笑) それでは お次は「オリンピック」でお願いします。
|
|
||||||
| ヤマト運輸とかけて ぼくの恋人 ととく ぼくの恋人は黒い猫。黒猫のタンゴ、タンゴ、タンゴ。猫の目のように気まぐれさ! お次:ぼくの恋人 です。
|
|
||||||
| 福原愛ちゃん とかけて ヤマト運輸 と解きます。 そのこころは・・・卓球/宅急 です。 すみません。初心者マークで許してください。 つぎは ヤマト運輸 で・・・・
|
|
||||||
| ふんどし とかけて 福原愛ちゃん とときます。 玉をつかむと、引き締まります。 いやあ、清く美しい世界だこと。 お次:福原愛ちゃん です。
|
|
||||||
| 「柴田勝家」とかけて 「ふんどし」と解きます。 その心は 「やはり、えっち中でしょう。」 ああ、とうとう、引きずり込まれました(涙)。 誰か、清く美しい世界に引き戻してください。 御題が「ふんどし」では無理でしょうか、すみません、 よろしくお願いします。 お次は「ふんどし」です。
|
|
||||||
| 愛する二人 とかけて 柴田勝家 とときます。 心は:えっち前の方が大切だと思うがなあ・・・。 我ながら・・・・涙が出るほど くだらなあい。ああ、馬鹿馬鹿しい。 お次:あほらしいでしょうが、「柴田勝家」 で。
|
|
||||||
| たまには、 ○○○さんごのみの解答もしましょう(笑) 「上杉謙信」とかけて 「愛する二人」と解きます。 その心は 「えっち後が大事です」 ついでに、 上杉謙信の養子となった上杉景勝の 重臣直江兼続の兜には「愛」の一文字がありました。 愛の武将兼続も越後をこよなく愛していたのでした。 お次は「愛する二人」でお願いします。
|
|
||||||
| 林家三平 とかけて 上杉謙信ととく。 心は:汁ものにされることもあります。 えっ?そんなの知らない??って。そうですか。 三平汁 に けんちん汁 どっちも有名だと思ったんですがね。 お次:上杉謙信 で。
|
|
||||||
| 林屋三平は 林家三平の間違いです。すみません。 お次は「林家三平」でお願いします。 奥さんの海老名香葉子さんの話も素敵ですね。
|
|
||||||
| 「タバコ屋の看板娘」とかけて 「林屋三平」とときます。 その心は 「どーも吸いません」 リンゴ農家がいつでも食べられるからか あまりリンゴを食べないように タバコ屋さんの看板娘もたぶん吸わないでしょう。 (武田鉄矢のような例外もいますが、 まあ彼は看板娘ではなかったですから) カップラーメンといえば、カンボジアでも 最近、初めて国産のカップラーメンが作られて 民族意識の高まりもあって、売れているようですよ、 「コロンビアの心」とでも名付けて コロンビア産を売り出せば、売れるかもしれませんね それでは、お次は「林屋三平」でお願いします。
|
|
||||||
| 「エレベーターの「閉」ボタン」とかけて 「タバコ屋の看板娘」と解きます。 その心は 「箱入り娘」です。 私はタバコ吸いませんが、 子供の頃、村のタバコ屋さんに看板娘がいました。 大事大事に育てられ、遠くにお嫁入りに行きました。 黒塗りの車に乗って行きました。 最近は嫌煙やTasopoとかで 看板娘もいなくなりましたね。 お次は「タバコ屋の看板娘」でお願いします。
|
|
ページ: 1 2 3 4 5 次へ>> |
|