| モバイル・携帯電話 |
|
||||||
|
すでに死語となった ハイテク ですが、 これに変わる語ってなんだ?? ということで、 フルスペルで書いてみました。 俺は、こんな ハイテクな事をしてるんだぞっ っという自慢を聞きたいです。 雑誌記事じゃなくて、実際にやっているという奇特な人のネタ 希望。
|
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
||||||
| 赤城農水相が、両親の住む実家を後援会事務所とし、巨額の事務所経費を計上していた。 疑惑をもたれた以上、赤城氏は自ら領収書を公開してきちんと公開すべきだと追及されると、「みんなが前もって決めたルールに従うべきだから公開する必要はない」と阿部首相は繰り返す。 法律というのは、人間のなすべき最低のルールである。 たとえば、人は人を殺してはならないという法律があるとする。殺人は最も大きな不利益を与えるから禁じられているのであって、人に利益を与えることを禁じてはいない。むしろ利益を与えることが望ましいと言う背景があるからこそ、最低限のルールとして殺人を禁じているのである。 政治資金規正法では、領収書を公開しなくてもよいとされている。それは当人が不利になる恐れがあるとき公開しなくてもよいというのであって、低いレベルの人権を擁護しているのである。 当人が言うように、何の不正もないのなら、領収書を公開して疑いを晴らすことは禁じてはいない。公開してもよいのである。 だから、公開できないのであれば、不正があると疑われてもしかたがない。 阿部氏の言うように、みんなで決めたルールだから、守らなくてはならない。公開すべきではないなどとは、全くの理屈にもならない「屁理屈」である。 まさに阿部氏は、許される最低レベルの嘘八百ならべる男であることを自ら語ることになる。
|
|
||||||
| 値段が12000円!台数限定とあったので、買ってしまった。 正確には FOMAなので買い増し。 話をいろいろ聞くと、ファミリー割引・新年割り加入で7000円になるとの事。 すでにDoCoMoはすでに2台あってどちらも10年近いお付き合い。ファミ割は入っていたが、旧年割り→新年割りと、プラン変更。 そろそろ5割引になるんだなぁ。 結局ポイントも使って 4000円で購入した。 ・・・新しいPDAタイプが続々搭乗するから、旧機種はさっさと販売って事なのかな。 1日使ってみて、もう飽きちゃいました。画面小さいし、解像度低いし、通話は聞こえにくいし耳垢油付くし・・・ とりあえず VGA化を試みます。
|
|
||||||
| デイトレで撃沈寸前だったが、ここ数日でなんとか元本を取り戻し やっと秋葉でお買い物をする気になってきた。 死んでいたIntel815E系チップセットの非力なマシンを再設定、知る人ぞ知るパーソナルサーバガリレオHG02に直結、モニタの代わりにプロジェクターに接続、一気に大画面ネットワークビデオ視聴システムを完成させた・・・・ というほど大げさじゃないけど、 寝ながらマウスで MPEGビデオやTVを見たり、インターネット・iTUNEなどなどを統合的に使えるから かなり便利。 マシンの非力さを勘案しながらぎりぎりのところで使っている状態。 かなり便利です。
|
|
||||||
| 理由:ライブドアショックのためw でも、まだパソコン1台くらいは買えるプラスはありそうだ。 確定申告しなくて済みそうだし(泣) ぜんぜんハイテクニカルではありません系ネタでした。
|
|
||||||
| 携帯電話でデイトレーディングしている人は少なくないと思います。 なので、別にハイテクでも何でもないのかなぁと思いつつ記載。 携帯電話でデイトレするメリット 時間と場所に制約されることが少ないため、情報をすぐ得られる。 ・たとえば仕事中(不謹慎)、電車の中など移動中に推移をチェックできる。 購入売買の作業が、携帯操作だけで可能。 ・いちいち売り買いの電話をかけることなくimode操作でできるから便利。 不便なのは、リアルタイムチャートが見られない。 Yahooとかフリーのチャートはいろいろありますが、20分遅れの情報。 この20分遅れが致命傷になる事があるので気をつけてます。 パソコンなら2画面見られるので複数情報を同時表示できますが、 このデメリットを携帯の便利さでカバーして使っているという状態です。 当面の目標は、+100万というところでしょうか。
|
|
||||||
| 針式のクォーツ時計ですが、MP3プレーヤーが内蔵されているものを 使用しています。512Mbタイプのもので、本体操作だけで音声録音可能な ものです。 実際腕時計でMP3などを聴くシーンはほとんどありませんが、 ボイスレコーダーとしてわりと重宝しています。 あからさまにボイスレコーダーをかまえるより、マイク一体になっている 時計なので、自然な形で録音できます。 唯一最大の欠点は、拾える音が小さい事。 ボイスレコーダーとしてはかなり致命的ではあるのですが。
|
|
||||||
| 私の使用している携帯電話はFOMA F900iT。 タッチパネルとBlueTooth付に惹かれて購入したもののほぼ普通の携帯 としてしか使用してません。 標準搭載のブラウザはタコなので、例のJIGブラウザをiアプリで入れて 使っています。 秋葉で、お買い得??って思われるジャンク品・バルクパーツなどを見つけると、JIGでWeb検索してその商品のスペックを確認、本当に使えそうなものなのかなどチェックできるのでかなり便利に使っています。 これがPDAだと、店舗内で操作してるとなんか違和感ありそうですが、携帯でピコピコしててもそんなに違和感なさそう・・・という判断で多用しています。 これで、つかえないジャンク品を購入せずに済んだ事がなんどあった事か・・・。 まぁそのうち、PDAを街中・店内で使っても、違和感がなくなる時代になるでしょう。そうしたら、もっと大量の情報が入手できるようになるから今以上に便利になるはず。。。
|
|
||||||
| 追伸です。 セキュリティ確保用の USBキー ICカード・R/W:状況により も持参しています。 一部電子データに暗号をかけており、解読用のキーです。
|
|
||||||
| 中に入っているものは、 ・デジメモをファイルケースにつけたもの:http://www.oktechno.co.jp/degimemo.html ・デジカメ:ちょっと大きいけどDX7590という500万画素タイプ ・PDA:デルの通販で買ったAX50v。もっぱらスケジュールチェック用 ・FOMAのCFカード:たまにデルPDAで情報チェックする際に使用。 ・MP3CDプレーヤ:松下製の安いやつ。電池駆動で長時間稼動可能。 ・SONY消音機能つきヘッドフォン;でかいタイプの初期モデル。 ・携帯電話:FOMAで、BT付きのもの。PCと接続する事があるため。 ・会社の携帯:自分の携帯番号は仕事では秘密にしているため。 ・パソコン:小型薄型のefficeonモデルを持参。無線LAN内蔵、BT装置は外付け。 ・USBメモリ:これは何本か常時携帯。名刺カードケースにはいるタイプもあり。 ・USBメモリ付きデジカメ:30万画素くらいだったけど、カメラ撮影しているのを気付かれずに撮影できるもの。(不法行為はしませんが) ・ACアダプタ:パソコン用/携帯用。長期出張時は必携。 出張時はまじ重い。これに仕事用のファイル・着替えが追加されるので手持ちはツライ。実際はどうやって何に使うかというのは別掲の予定。
|
|
|