| 読書 |
|
||||||
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
||||||
| 大雪の中、2泊3日外泊したプーにゃン、雪解けを待って帰宅。 いったいどこで何をしてたんだろう、不思議 ![]() ミステリアスな生き方もいっかナ
|
|
||||||
| 「下流社会」本そのものへの、ささやかな抵抗。 『猫を手本に生きる。』 自分らしく、気ままに、ぐうたらと、でも何故か、気品のある生き方。 別に、ミリオネーゼやヤングエグゼクティブ系だけが、上流って訳じゃない。
|
|
||||||
]] 猫にブランド首輪・・・「下流社会」からささやかな抵抗かしら????昔読んだ坂口安吾「堕落論」だったか、「1か月の報酬を1日で使って、残り30日への復讐とする」読んだ当時は、なかなか理解できなったが、労働賃金を自分でえられるようになって、なぜか、説得させられる文章で、ときどきふと思い出してしまいます。 ![]()
|
|
||||||
| 猫にブランド首輪・・・「下流社会」からささやかな抵抗かしら???? 昔読んだ坂口安吾「堕落論」だったか、「1か月の報酬を1日で使って、残り30日への復習とする」読んだ当時は、なかなか理解できなったが、労働賃金を自分でえられるようになって、なぜか、説得させられる文章で、ときどきふと思い出してしまいます。
|
|
||||||
| 今年のお正月から、ぷーにゃンは、お江戸日本橋のデパートで購入した、ブランド模様の首輪をしてます。 今までの首輪がきつくなってしまって、普通のペットショップにお気に入りのものがなかったのです。 また、度重なる外出で汚れも相当あったもので、換え時かと・・・ デパートのペットショップも、衣服や籠、食器など入った福袋がありました。 しかし、どれもプーにゃんはサイズオーバーで、くだんの首輪一つ買いました。
|
|
||||||
| ブログ拝見しました。ネコちゃん飼ってるんですね。 ぶーにゃん君、うちのコンソメ(ネコの名前)にそっくり。 それから、今、「下流社会」読んでます。 落ち込んだりしませんが、統計の数字が多くて、なんか、好いように言いくるめられてる感じが。。。。
|
|
||||||
| 身銭をきった金で読もうが、図書館でかりて読もうが、拾って読もうが、「本」は「本」ですよ・・・。 下流社会、だいじょうぶ落ち込みませんよ。 私の読むところ、上流と下流に二極分化していくだろうという社会の状況を団塊ジュニア層を中心にして書いてありました。 下流だろうと上流だろうと「私は私」と。 本を読んで「こやし」にしようとか、欲をかかないで。 たかが「本」されど「本」
|
|
||||||
| 店に来る70歳のお客さんが、ブック@フで300円で購入した本を、150円で私に売ってくれるとの事。若いもんが読まなきゃいけない本だそうだ。(…くれよ。タダで。) 身銭をきった金で本は読まないと、自分のこやしにならないそうで、でも正直、読んだら落ち込みそうな予感がしてる。
|
|
||||||
三浦展さんって消費者問題がご専門らしい・・・なるほどと感心してよみました。![]()
|
|
||||||
| 「生協の白石さん」読みました。 語りくち・・・生協投書への回答・・・が暖かくほのぼのとしました。
|
|
|