| 医療・福祉・介護 |
|
||||||
|
逆流性食道炎の増加で、心配されているのが、食道がんとの関係だ。逆流性食道炎の炎症が治まると、炎症で壊れた細胞が再生される。このとき、元の食道の細胞(扁平=へんぺい=上皮細胞)ではなく胃と同じ細胞(円柱上皮細胞)になってしまうことがある。これを「バレット食道」と呼ぶ=Google 検索. 私がバレッと食道を診断されたのが6月2006年, 今考えてみると…バレット食道・其のものは余り重要視されていなかった. バレット 食道になってしまったものは施す術が無い・・・と言われていた, 然し最近医学の発展で胃を持ち上げて食道に被せる手術が出来る様になり治療が出来る研究が為された・・・と話された. 私は唯漠然と次のステップを(食道癌)恐れるのも嫌だし. 次は癌だと自分で宿命を待つのも・・・以ての外・・・嫌だ! 特に食道癌に悩まされたら・・・生きている必要無し・・・と思う。 私はドクターにその旨を伝えた。 ドクターは・・・外科医と話す,そして報せる・・・と言った。 何かが始まる・・・怖い〜。 腹腔鏡と胸腔鏡一緒に出来ないのかしら?。。。 12月13日には胸腔鏡の返事をしなければ成らない。 何故なら私は左肺下に1.4x1.2cm an 8-mm 腫瘍が在る,次回(12月3日)のCTスキャンで腫瘍に変化を見れば直ぐ摘出手術だそうだ 。 ![]() ハミングバード.
|
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
|