| 医療・福祉・介護 |
|
||||||
|
NPO法人 ホリスティック医学協会 20周年記念 北海道講演
|
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
||||||
数年前、ホリスティック医学協会北海道事務局が 設立される際にも参加しました。 さすが帯津先生のお話を聴けるということで 会場は老若男女で埋め尽くされ、人!人!人! びっくりしました。 これも数年前のことですが、 帯津先生の病院(帯津三敬病院:埼玉県川越市)を 施設見学させて頂き、その際、同じ敷地内にある 道場で気功と太極拳を体験しました。 どのように表現するといいのか言葉が見当たりませんが 体の中の細胞が動きだしたような感じがしました。 その他、自宅でもできる薬膳、心理療法なども取り入れられていました。 何より、印象に残っていることが、看護師長さんの言葉です。 あたりまえといえば、それまでですが、見学生の私たちに 「今日は暑いので、水分をたっぷり取って下さいね。」と さりげない心配りを頂きました。 おこがましいのですが、医療の原点を感じました。 今回、私は、森林療法についてお話も伺えるので とても楽しみにしています。 下川町といえば、モミの精油も作られていて、 北海道産小麦と宗谷の塩で作られたうどんや冷麦なども 作っている地域です。 清涼な水と森林によって創られた空気に生活を支えられ、 どのように森林ツーリズムを実践しているのか… たぶん私とは細胞が違うように感じます。 それでは、みなさん、会場でお目にかかりましょう。
|
|
|