海外旅行
21 まき旅(20)・クリーン島の巻(5)「シーウォーカー」
投稿者:- 投稿日時 2008/1/26 0:19:41
更新日時 2008/1/26 0:19:41
船は、島を離れ約700mの海上にプカプカしてるダイビングフロート。水深は
15m程度だか透明度がいいようである。フロートに移り、貴重品を樽!!に入れ
専門スタッフからウェットスーツを手渡されて着ることに・・
初スーツです。XLで入りました。まずは、基本行動の講習会です。

シーウォーカーとは、重さ10Kgの酸素が噴出するヘルメットをかぶって、水
中散歩を楽しむツアー。オーストラリアの海中生物の観察には最適なツアー。
海中では言葉が通じませんのでゼスチャーである程度の行動を意味させます。
・耳抜きは、最も重要なこと。アグアグと顎を動かすのもかなり有効です。
・息が苦しくての浮上は、手をグー握りして親指を上に向け。
・下降は、親指を下に向ける。
・海底に膝立ちの場合は、Vサインの指を軽く丸める。
・手を離すのは、グー握りからパーに開く。

記念撮影です。なんだか表情が硬いってさ。そりゃ、バリバリ緊張るさ。

いよいよ、海底へ。その前に、腰にウエートを巻かないといけませんでした。
男性は肩幅があるので、補助金具(ジョーズの歯列で歯が無いような形)をかぶ
りませんが、女性は安定してメットがかぶれないようです。
一人ずつ、はしごに伝いながら、水中へ・・・・・・ちょっと不安です。

方ぐらいまで、海水に浸かりスタッフがメットをかぶせてくれると、潜水下降
の合図でゆっくり階段を海底まで進むと・・・・

メロングリーンの海中の空間が目の前に広がり、太陽光の筋が鮮やかに輝く。
スズメダイに似た無数の魚が自分の周りを泳ぐ。海中のスタッフが膝立ちのサ
イン。既に海中でスタンバイしている嫁と合流。まずは、お決まりの記念写真
、撒き餌さ!!・・目の前は魚だらけに圧倒されたが、神秘的です。

水中散歩用のアングルにつかまり、珊瑚礁の観察です。1mクラスのシャコ貝や
映画「ファイデイング・ニモ」のカクレクマノミもイソギンチャクの中にいる
のも観れました。20分ぐらいの散歩でしたが、あっという間でした。感動です。

レス一覧に戻る