| 海外旅行 |
|
|||||||
| しょっぱい。やっぱり海水・・でも、やさしさを感じます。 これって、生物にやわらかい波動があるからなのかな・・なんちゃって オーストラリアの国全体とグレートバリアリーフ自然保護区のなかのア イランド。自然を大事にし法律でしっかり守り、生物の生態系を保護す る目的がきっちりしていることなのだ。 ちなみに、海岸の貝殻、珊瑚を持ち上げたり、持ち出すことは・・・・ 罰金が科せられます。なんで?・・貝殻や珊瑚の下に、小さな生態系が、 あるからです。小さな生物のために、ちっちゃなお家を壊さないために。 人間の何気ない行動が、生物達には死活問題と言うことを再認識を。 水中から、ダイバーが上がって来た、007に出ていた新しいジェーム ズ・ボンド役にの青い目の男性。なんと、このツアーのオーナーだ。 「さーあ、ボートに乗ったのった-」と、ツアーメンバーをはやし立てる と・・・フロートを離れ、ボートは、ぐぐぐぐっと速度を上げるるるる。 水しぶきが全身をぬらすーーー。でも、みんな笑顔。なんだかね。 やさしいツアーが過激ツアーに変身ですね。これもいいもんだ!! グリーン島に接岸。潮が満ち始めてきた、今まで見えていた白い海岸も 海中に消え、島が小さく見える。 ずぶ濡れの体をシャワーで洗い、乾いたTシャツに着替える。 さっきのツアー写真が出来上がっていた。なんだか変なおやじに写ってる。 まー旅行の思い出ということで、お買い上げです。 どっと疲れが沸いてきた感じで、アイスクリームが食べたくなり、2人分を ショップで注文。木陰ではぐはぐ。・・・元気回復。 お土産屋さんへ。さっきのダイビングショップで、でっかいビーチタオルを 購入。早速、奥様が体に巻きつけた。というのも、浜辺で水から上がったと きに履いたショートパンツが乾かず、僕のショートジャージを代わりに履い てたので、腰元がすかすかして寒かったようです。 BIC CATに戻って、ケアンズ港に戻ることになったが、上潮と風がうねりを 増し船は、来た時のようにもまれていた。早朝の撃沈組みは、しばし呆然。 出向ぎりぎりまで、強風のなかたたずみ、青い表情のまま固まってました。 出向・・まー言うまでも無く、即効に撃沈ですが、酔い止めが効いているら しく爆睡の様子。(静かに、そっとしておきましょう)
|
|