| グルメ |
|
|||||||
| こんばんは、ワイン大好きのコマンドといいます。 (とくに、ブルゴーニュ系にはまっています・・・) 確かにルイ・ジャドは、ブルゴーニュ・ワインに於けるビッグネームです。 ラベルに描かれた個性的な「顔」が有名ですね。 ご承知のように、ブルゴーニュワインの良し悪しは、「作り手」あるいは 「酒商」(ネゴシアンという・・)によるところが大きい(つまりは、ブラ ンドですな)ので、逆にいえば有名ブランドならば、大体は安心して飲める というわけです。 もうひとつ(逆に・・)いえば、美味いとされる地域名 のワインであっても(たとえば、「シャブリ」とか「ムルソー」とか)、 作り手がダメなら、ダメワインになる可能性が、他のより大といえます。 そんなわけですので、ナカムラさんのお飲みになられた、白ワインがなかなか の美味であったのもうなづけます。 できれば、こんどは同じルイ・ジャド でも、有名地域名ワインをお試しになってみてみてくださいな。 自慢するわけじゃないけれど最近、僕はルイ・ジャドの「ボンヌ・マール」 ’90年(こちらは、「赤」ワインでしたけど・・)を経験しました。 ハンパじゃなく「まいう!」でした・・・・
|
|