| サッカー |
|
|||||||
| ロビーさん >選手と仲良くならなきゃ、選手から色々聞きだせないという日本のサッカーメディアを作り上げてしまった。 こんなのサッカーだけにとどまらないし、中田が出てくるずっと以前から続いている日本メディアの体質ですよ。 メディアの質問に答えない選手には、あることないこと関係なく、徹底的に批判記事を書く無責任さと大人気なさは見ていて呆れます。これはもちろんスポーツ新聞やゴシップ週刊誌の話ですけどね。 中田も確かに大人気ない部分があるのは否定しませんが、メディアの人間はそれと同等かそれ以上にレベルが低いと私は思いますけどね。中田やイチローがメディアに対してそっけないのも、程度の低い質問や明らかに取材不足の段階での質問など、メディアの側の問題も多分にあると私は思ってます。 イギリスやイタリアのスポーツ紙と日本のスポーツ紙のサッカーに対する造詣の深さや分析力には天と地の差があります。 私は中田選手にも反省してもらいたいですが、日本のメディアの方ももっと成熟すべきだと思いますし、自分達の発言や発信する情報に対してもっと責任を持つべきだと思いますけどね。
|
|