サッカー
62 メディアについて
投稿者:oga5255kni 投稿日時 2006/7/8 15:39:06
更新日時 2006/7/8 15:39:06
>イタリアの記者が「中田に対してインタビューするのは馬鹿馬鹿しい。
>タレント会社に多額のお金を払って僅かなインタビュー…」

これが正確な情報であるならば論外ですね。
確かに、特定の人物しか彼にインタビューしてませんが、私はいい加減な記者を遠ざけているから、そうなっているのだと思っていました。
まぁ、そこまでくると、商売上手というよりせこいですね。

それと野球記者をサッカーへ転向させ、まったくのど素人を取材に送り込むあたりが、メディアの無責任さを如実に物語っていると思います。

私はそういうメディアに対して釘を刺すというか『プロフェッショナルとして、もう少し自分の仕事に責任を持ってください。あなた方の報じる一言一言がそれを読んだり見たりした人に影響を及ぼすという自覚を持って、きちんと報道して下さい。』とはっきりモノを言える存在が、自浄作用のまったくない今のメディアには必要だと思います。

ワールドカップの一連の報道見ました?
決勝トーナメント確実みたいな論調の、無責任なOB解説者がいかに多かったことか。。。確かに高い放映権料を払って中継権を得ているわけですし、戦前からこのワールドカップは厳しいという悲観的な論調で、盛り下げるような事はしたくないのも、分からなくはないんですけどね。

それでも真実をありのまま報道する、もしくはそうしようと努力すべきメディアが、現実認識が出来ていながら、局の利益を優先するがために、確信犯的にそれに蓋をして報道する姿勢には、呆れるというかモラルを疑わざるを得ません。

メディアがきちんと伝えることが出来れば、サッカーを見る視聴者の目ももっと肥えると思いますし、それが選手に対する厳しい目になって、選手も下手なプレーは出来なくなる圧力になると思うんですよ。ロビーさんのイタリア評のような見方を伝えられる解説者がいれば、日本のディフェンスに対する認識ももう少し変わってくると思うんです。

レス一覧に戻る