サッカー
67 Oga5255kni
投稿者:vsトリニダード戦2 投稿日時 2006/8/13 17:37:14
更新日時 2006/8/13 17:37:14
やっと見れました(^o^;

前半30分くらいまでは非常に良かったですね。
ジーコジャパンの時とは違い、ボールをどう奪うかがはっきりしていて、前線のフリーランニングも活発で、パスコースも多いため、ワンタッチのパスがどんどん繋がっていて、見ていて非常に楽しいサッカーだった。まぁ、このハイペースを90分間持たせることはできないだろうな、とも思いましたが。。。

おそらくオシム監督の考え方は、日本が強豪国の仲間入りを果たすためには、この超ハイペースを90分間持たせるしかない、という結論なんでしょうね。実現可能かどうかは分かりませんが、日本はワンタッチでパスを細かく繋げるテクニックや敏捷性を活かしてちょこまか動き回る事は得意なので、もしこれができれば、これが日本のスタイルという独自のいいサッカーがようやく築けるような気もします。

レッズの選手メインという話ですが、初めての試合で、しかも、これだけ時間がない中で組織を機能させる為の臨時的な措置なんじゃないですかね?
昔、スペイン代表が中盤をレアル組、ラコルーニャ組、バレンシア組で組んでみて、機能性を確かめたのと似ているような気がします。賛否両論あるとは思いますが、個人的にはある程度理にかなったやり方のようにも思います。

私はオシムのサッカーをよく知らなかったのですが、この試合を見る限り、噂通りなかなかいい監督のようですね。

あと松木安太郎はそろそろ解説から外して欲しい。
海外研修でも行って、もう一度サッカーについて勉強し直して欲しい。

レス一覧に戻る