討論・ディベート
102 >101 キリ番は気づきませんでした
投稿者:- 投稿日時 2006/10/19 0:19:40
更新日時 2006/10/19 0:19:40
どもです(゜゜)/

>@今回のやりとりを見る限りにおいては
Sou さんの文章よりは
湯さんのご発言の方に当てはまるように見える・・・・・かもね。

A相手にしないなら
嫌味や当てこすり(のように見える)発言は
マイナスにしかならないのじゃないかな。。  と、思います。

@「文章」を比べてのお話のようですが、「恨みはらさでおくべきか」という「判断基準」は、他の人には「(私を)相手にしないほうがいい」などとワザワザ助言していた彼が、ワザワザ書き込みに来たことにあります。何を勘違いしたのか、本多勝一攻撃をしたら私の心をえぐるとでも思い込んでいるようですが、100で書いた通り、彼の認識が頗る浅いということを示しただけになりましたが(「固有名詞」のこと)。

Aまあ、その通りでしょうね。で、私から、彼に嫌味や当てこすりを書き始めましたか? 私は嫌味や当てこすり文にはそれ相応の文を返しますが、誠実な文章には、それが反対意見であってもこちらから嫌味や当てこすりを書いたりはしません。高めあう議論(それが彼が自己陶酔的に書いている「私は君の意見には反対だ。しかし、君がその意見を主張する権利は命を懸けて守る」ということです。差別用語使用を認めるということと、彼は勘違いしているようですが)なら大歓迎。叩き落そうという策略ならそれにマトモに付き合うほど酔狂じゃありません。

これまでの経過から、彼が本多勝一攻撃を何のためにやったのかわかりきっているので、私はそれ相応の「反応」をしたまでです。全く無視でもよかったのですが、「カタロニア賛歌」(ジョージ=オーウェル)の巻頭言の通りです。

なお、ついでですが、正直に言うと、88の<「愛国心」はダメで、「(原爆)許すまじ」はOK・という感覚は、私にはちょっとわからない。>というのは、私には頗る理解できませんが。原爆は「日本に」落とされたんですよね? どうして「愛国心」と背反する事象と捉えているのか、単純に論理的にわかりません。

レス一覧に戻る