討論・ディベート
103 では先に進めますか
投稿者:- 投稿日時 2006/10/19 6:48:49
更新日時 2006/10/19 6:48:49
>うつぼねさん
>しかし、まさか、こんなところに来てくださるとは。

面白そうな話題があればどこでも顔をだしますよ。
時事問題に関してはいつでも「話題・内容」を重視します。
今回は筆が乗ってるので長くなりますよ(笑

さて。こちらが提示した本多勝一の言論弾圧発言・著書改竄に関して、具体的反論は全く出ていないようなので話題を先に進めますね。
本多勝一研究会の報告言論弾圧を明示した声明文で解るように、本多勝一氏は何度も過去に書いた不見識な記事を、さもその時に時代を見通していたかのように改竄したり、自身の反対意見に対して法的な弾圧を行う事を是とした行動をとっています。

こういったやり方が明るみに出てからは、本多勝一氏は右からも左からも白眼視されるようになりました(勿論、未だシンパはいるようですが、昔の光いまいずこ、という処でしょうか)。個人的に、彼はもうジャーナリストの資格は無いと考えています。

ただし、登山家・ルポライターとしての彼の行動力は特筆に価しますし、政治問題の関わらない範囲でのルポはとても優れています。スケッチも芸術的価値を認められる程です。しかし、イデオロギーが関わってくるとこれ以上無く歪むのは変わらず……。この辺りは、田中芳樹と同じような病気ですね。彼もイデオロギーを作品に露出させなければ良い作家なのだけど(ま、田中芳樹はフィクションの中で実在の人物を思わせるようなキャラを出してこき下ろしてるだけで、言論弾圧を是とするような行動はとっていないので、本多勝一よりずっとマシですが)

レス一覧に戻る