| 討論・ディベート |
|
|||||||
| >これを少年少女向けフィクション小説に書いてます(汗 現実の時事問題や社会とリンクさせたり、ナチスを出して印象操作してるところが悪質ですね。 創竜伝はアニメで一度観ただけで、こういった台詞は無かったように記憶していますが・・・やはり原作を読まないと駄目ですね。(笑) ナチスに関しては=絶対悪との概念が当時の社会では一般的であり、致し方なしかとも思います。 君が代、日の丸問題も当時は左優性の御時世でしたから・・・と甘めに評価(笑) 他の子供向けの作品とかでもナチスは悪の組織のモデルとして大活躍ですね。(笑) ただ、日本のフィクションの場合悪の組織の正義と言うものも一緒に描いている場合が多く、この点はとても評価出来ると思います。 ガミラス帝国、ジオン公国、銀河帝国・・・田中芳樹ですから銀河帝国を例にしますと、一方の主人公を専制国家の名君とし民主主義国家の代表である私が先に挙げた最悪な為政者ヨブ・トリューニヒトと比べたりしています。 この作品では非常に良質なメッセージを受けていたので、最近の田中芳樹が君が代、日の丸ごときで・・・ 「だからこそ文部省は、教科書から『日本が戦争をおこして悪かった』というような記述を消すよう強制してるんじゃないのかい」 などと認識しているのだとするのならちょっと寂しいですね。 どのような立場の人物がどのような状況で言った台詞か判りませんのでなんとも言えませんが・・・ 4巻って事は随分昔じゃないかと期待してるのですが・・・甘いかな? >時流、大勢、同調こそが、この国の絶対神なのだ これは全くその通りだと思います。
|
|