| 日本国内 |
|
||||||
名古屋市昭和区に住んでみて思ったことをきままに書き込みます。
|
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 | ページ: 1 2 次へ>> |
|
||||||
| うわさの10円饅頭が近所に!といっても御器所のセイユーの中。 一個10円の饅頭。10個いりでも110円、1100円で100個 味も悪くない、あんこの饅頭です。白、黒、ごま、黄な粉とかあった ような。
|
|
||||||
| 昭和区折戸の和菓子屋(ういろ屋)群雀でういろを買いました。 そのなかで、芋ういろといのがあって、角切り芋がくろういろ に混ぜてある、というより芋のほうが多い。なかなかの 食感と味でした。ちょうど鬼饅頭とういろの中間(ちょい鬼まんじゅうより)。写真の開いているのがそれ。他のういろはまあまあと いったところでしょうか。
|
|
||||||
| 久しぶりの書き込みです。 半田の山車まつりにいってきました。近くでこんなすごい祭が あったとは。5年に一度の31台の山車が半田駅前に勢ぞろい、 圧巻でした。山車がどんどんやってきて、切れ目なし。辻回しも やってくれるし、からくりはあるし、山車自体すごい装飾だし、 人は多いし。いやー、よかった!! ただ、引いている若い衆が、 「XXXが一番」とそれぞれさけんでいたのがなんとも。 夜も見たかった。
|
|
||||||
| 24時間テレビの栄特設ステージをチラッと見てきました。 狭い場所なので、すごい人です。募金するのにも長い列が できていました。いい人たちです。 でステージ周りは、ファンキーモンキーなんちゃらのファンと 思われる人々がたくさん待っている状態でした。って、、 いまのステージ上は誰?
|
|
||||||
| 名古屋に来て、5年。この時期、「ひつまぶし」シーズンです。 来た当初は「ひまつぶし」に見えて仕方がありませんでしたが、 ついこのあいだ、「ひまつぶし」が「ひつまぶし」に見えてしまいました。 かなり「なごやん」になっちゃいました。
|
|
||||||
| 今日は危なかった白鵬。魁皇は大丈夫か?辛そうでした。 写真は白鵬土俵入り(後ろから)
|
|
||||||
| 今年も名古屋場所を見に行きました。今年は、去年より盛り上がって いました。手拍子あり、コール合唱ありと、面白いです。 で、これです。去年はガラガラの印象でしたが、琴光喜効果か? これがでました!!
|
|
||||||
| 名古屋に来て、その名に驚いた「なごやん」。 しかし、以外と、結構うまい。いや、 この手の饅頭ではかなり良いのでは。
|
|
||||||
| 温泉「ござらっせ」にて、常陸宮殿下、妃殿下、ご一行様と遭遇しました。 演者はかなり緊張していたのか、芝生ですべっていました。
|
|
||||||
| 金山の「てんこもり」で天丼を食べました。(何度も) 私はここの天丼が安くておいしくて大好きです。 たれを自由にかけられるのもいいです。 で、表の写真をとって気づきましたが、おおきな「天丼」が 看板についていたんですね。 スヌーピーは何のため?
|
|
||||||
| 名古屋で当たりまえの小倉トーストですが、初めてたのみました。 といっても、これまた名古屋名物、「モーニングセット」のつき物 でしたが、、、 中日ビルのなみこし茶屋でコーヒーです。良い感じのカップです。
|
|
||||||
| ういろう、ういろ は名古屋名物として有名ですが、一番おいしいのは 伊勢虎屋のういろです。大量生産店の物のとしては、ぶっちぎりで おいしいと思いました。以前は「ういろう」なんてと思っていましたが、 虎屋のういろはうまいです。食感もいいです。 売店では、そのまま「ドン」豪快につつんでくれますが、すぐ切り取りながら食ると良い感じで、何度も買いに行きました。 これは、うまい。おすすめ。 虎屋のういろ。
|
|
||||||
| げんきの郷のすぐ隣にもう一件。あいち健康の森温泉もりの湯。 立派な施設、建物の4階に風呂があります。少し狭く、露天も ありませんが、天然温泉で、眺めは良いです。見えるのが町なのが 残念。広い公園のほうがよかった。
|
|
||||||
| 内海温泉からの帰りに寄った、げんきの郷の天然温泉です。 JAの広い施設の一角にありました。広い温泉です。施設も風呂も 豊富です。つるつるの湯ざわりです。なかなか良いところであると 感じました。足湯もあるし、JAの販売店、飲食店、市場など たくさん。このあたりは広い公園ですごいです。 大府市愛知健康の森公園。
|
|
||||||
| すこし名古屋から離れますが、知多半島の内海温泉にある、白砂の湯 に行きました。三階展望風呂、四階プール両方利用でき、伊勢湾を眺めてはいる良い感じの温泉です。眺めは最高、半露天展望風呂も良い感じです。 ただ、他に比べて狭いかな? すぐ外は、白砂の海岸で、海水浴の浜になって います。(写真)
|
|
||||||
| 名古屋市内に温泉がありました。結構広い露天風呂あり、3段になった風呂や 温度の違うふろなど、広く、施設も豊富 です。ただ、市内なので、それほど景色はよくないです。 700円の価値ありです。場所は緑区鳴海町。
|
|
||||||
| 猿投温泉に行ってきました。名古屋の近くにこんな良い雰囲気の 温泉があったとは驚きでした。日帰り岩風呂ということでしたが、 中はスーパー銭湯のよう広いが、露天風呂の方は狭い気がしたのが残念。 天然ラドン温泉、鈴が滝が望め、鈴が滝湖散策コースもあって 半日楽しめました。
|
|
||||||
| 行列の超有名パン屋さん。 あの木村氏がパンの試食を並んでいる人に配って いました。しばらくは入れないかな??
|
|
||||||
| ROBOT MUSEUM に行ってきました。入場料1300円、 ちょっと高い。セグウェイにのれるのは very good . その他は、何を見るのか???? 見忘れた??? もう一工夫がほしかった。
|
|
||||||
| skypromenade の入り口です。パビリオンです。 ここって、夜景は抜群かも。。。 41、42階の高級レストラン群からは景色が見渡せる ようになっていました。入ってみたい。。。
|
|
||||||
| 霞んでいたのが残念でした。なんとか東山スカイタワーが 確認できました。
|
|
||||||
| ミッドランドスクエアへ上ってきました。 44から46階部分です。あたかも、パビリオンへの入り口 のようなエスカレータをぬけると、展望回廊です。確かに 高い、そしてとなりのツインタワーもまじかに見えます。 でも、それだけ。
|
|
||||||
| 栗の屋本家の栗きんとんです。すごいというほどでもありませんが、 そこそこの「栗きんとん」です。甘みが抑えてあり、栗らしい味がします。もうワンランク上のもありましたが、どうなのでしょう? 次回たべてみます。ここの栗きんとん以外もおいしかったですよ。
|
|
||||||
| 山崎川は今、桜の見ごろ(4月1日撮影)です。 急に咲き乱れました。早く終わっちゃいそう。 でもいまはきれいです。very good!!
|
|
||||||
| さつきとメイの家、 入れなかったに加えて、と〜〜い!!!
|
|
ページ: 1 2 次へ>> |
|