| なんでもフリートーク |
|
||||||
|
お気軽にご参加下さい。 ペンギン君は定期的に変更します。
|
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 | ページ: 1 2 3 4 5 次へ>> |
|
||||||
| お久です。どうされたのかと心配していました。 私は例年通り、近所のお寺のビルの屋上でのんびりと見ていました。桜橋の第1会場から300m食らいの至近距離なので、音が腹に響きます。時々、花火の破片が落ちて来ます。ただ、写真を撮るには近過ぎます。
|
|
||||||
| 急に思い立ち6時にバスで出かけました 春日通直進、厩橋前は行列 警官の誘導で区分けされたグループ別に渡り 落ち着いて写真は撮れない ブレまくりです 渡り切って駒方橋を逆に渡り戻りました 人ごみで大変です
|
|
||||||
| 昨日、今日と浅草寺境内では「四万六千日」又の名を「ほおずき市」が開かれています。今日は検査を受ける日なので、朝、下剤を飲む前に行ってお参りして来ました。この行事のいわれは下記に出ています。 http://www.senso-ji.jp/annual_event/shimanrokusennich.html
|
|
||||||
隅田川を遡り、言問橋、桜橋、白髭橋を過ぎると東岸に小さいながらもちゃんとした造船所があります。勿論、何千トンもの船を作っているわけではなく、釣り船とか屋形船を作っているようです。東京湾沿岸以外では唯一の造船所だと思います。
|
|
||||||
| 恒例の白山神社で行われるあじさいまつりが開催されていました。 HPで見ていた時は10日からとあった様なのですが、 今年の天候で早まったのでしょうね。 来ていた方々は花は3部咲きと言っていました。 あじさいにこんなに種類があったのかと思われるほど 花も大型、ゴージャスを感じさせる物があります。 露店や猿の周りに人が一杯でした。
|
|
||||||
| 午後、自転車で20分ほど、京成電鉄堀切菖蒲園駅近くにある区立堀切菖蒲園に行って来ました。毎月1回通っているタイ料理教室もこのそばで開かれています。この菖蒲園は江戸時代、菖蒲好きの土地の大地主が各地から色々な種類の菖蒲を集めて開いたそうですが、戦後、大分縮小されて都立⇒区立と変わったそうです。今は住宅に囲まれてしまっていますが、それでも2百種類、6000株の菖蒲が咲き乱れていて、今日は<讀賣旅行>のバッジをつけた団体客やどこかの介護施設の車椅子のグループもいて大賑わいでした。 区立なので入場無料ですが、維持費もかかるので、税金節約のためにもこの季節位入場料を取れば良いと思います。一見、社会事業のようですが、見たい人が来るわけで福祉ではないので税金の垂れ流しのような気がします。
|
|
||||||
| 今日・明日と6月28・29日は浅草の夏の行事の一つ、浅草浅間神社、通称お富士様の植木市です。神社の前の約300m四方の街路を遮断して、草花の店やタコ焼き等の露店が並びます。昔の富士山のお山開きに因んだ行事で、かつては5/31〜6/1、6/30〜7/1と決まっていたのですが、交通整理の関係でそれぞれの直近の土・日曜日に変更になりました。今年は偶然にも昔通りの日となりましたが、生憎の雨で午前中に通ったら人もまばらで出店の人には気の毒でした。しかし、明日は晴天の日曜日でかなりの人出があると思います。然し、最近は庭があって植木を植えるような家は減る一方で、精々、鉢植えの草花で樹木を売る店は数軒になってしまいました。これも時代の流れで仕方がないと思います。 http://hix05.com/nenju/uekiiti/uekiiti01.html
|
|
||||||
今日は春日クリニックへ1日ドックに行って来ました。20年来、時々忘れましたが年1回行っています。午前中の検査と2時過ぎからの検査結果面談の間に3時間くらいあり、今まではラクーアで時間潰しをしていましたが、今年は<マンデラの名もなき看守>を見ようと企てていました。ところが、検査が終るのがやや遅れて間に合わず、代わりに丁度始まるところだった<紀元前1万年>という映画を見てしまいました。戻って、クリニックのそばで昼食をしたら丁度2時になるところでした。今回は毎度指摘される総コレステロール、中性脂肪、尿酸値がすべてぎりぎりですが基準値内だったのは、我ながら不思議でした。変わりにやや血便が認められ、血清中のCRP(説明を聞きましたが良く判りませんでした)が陽性なので再検査した方が良いと言われてしまいました。
|
|
||||||
| 週末の天気予報は今一で諦めていましたが 昼前は陽も少し差す程度で 思い切って出かけてみました 一時雨が落ちましたが強く降る事も無く 18時30分からはコンサートがあると ステージの準備をしていました 夕方結構な雨降りとなっていましたが コンサートはどうなったんでしょうね
|
|
||||||
| 初めて昨日、今日と二日続けて見てきました。 昨日は境内での渡御 今日は雷門前 連日の人出 今年も天気に恵まれ良かったですね ○○座の方々でしょうか 行列を作ってましたが
|
|
||||||
| 昨夜から町内の神酒所(ミキショ=祭礼の本部)からお囃子のテープが聞こえていましたが、今日、明日は浅草神社の三社祭りです。今年は諸般の事情(⇒5月10日の日記)でメインの宮御輿が出ないので一抹の寂しさはありますが、幸い、天気にも恵まれて沢山の人出が見込まれています。我が家にも今日からお客さんが来ていて、1時過ぎの遅い昼食のときには昨夜から泊まっているアメリカ人カップルの他、フランス、ペルーと国際色豊かでした。明日も天気は良さそうなので、賑やかな日となりそうです。 私の住む町は旧名を猿若町と言いますが、江戸時代後期には幕府の命令でここに芝居小屋が集めれました。主なのが三つあって、俗に「猿若三座」と言われ、広重の江戸名所図会にも描かれています。私の家はその中の市村座跡の真裏になります。その市村座で使っていた大太鼓が、当時から今でも同じ町内にある神輿・太鼓の製造所に保管されていたのが補修され、今日は町内で神輿と並んで公開されています(写真2)。先日の讀賣新聞にも記事が載っていたので、今日はわざわざ見に来る人もいました。
|
|
||||||
| 両社のHPからすれば、あれは「バタバタ」か? 写真付きを見つけることが出来なくて・・・ 1946年 - 本田宗一郎、静岡県浜松市山下町30番地に本田技術研究所を開設。旧陸軍無線用発電機を改造した冷却2サイクルの本田エントツ型エンジンを自転車に搭載した通称バタバタを発売する。 1949年 - 初の自社設計フレーム98cc2サイクル単気筒エンジンを搭載したドリーム号D型生産開始。 1952年 - 自転車用エンジンを搭載したカブF型発売。世界的ベストセラーとなる。 1954年 - ヤマハ・YA-1(愛称は赤トンボ)の製造を開始、1955年7月には二輪車部門を独立しヤマハ発動機株式会社とした。 写真付きの紹介があったらなぁ 神田祭に行って来ました
|
|
||||||
| 仙台地方がバイク発祥の地とは知りませんでした。 昭和20年代、まだホンダの「カブ号」が売り出される前に、通称「湯タンポ」という写真と同じような自転車があって、知り合いの父親が得意になって後ろに乗せてくれた記憶がありますが、これだったのでしょうか?
|
|
||||||
| 先日のみちのく杜の湖畔公園近くに バック製造販売店があり その玄関先に展示していた ものすごい興味の沸く物がありました
|
|
||||||
| みちのくはまだチューリップが楽しめました 4日5日は入園料無料に惹かれ 駐車料を払い(笑) チューリップを見てきました 仙台から1時間以内ですが 流石に渋滞でタラタラ進みました チューリップも花びらが大きく開き 終わりに向かっていました ただ一面のチューリップは見事です http://www.thr.mlit.go.jp/m-park/
|
|
||||||
| 昨日、私も丸の内から皇居東御苑を回って平河門から出て、地下鉄の竹橋駅へ向かうときに国立近代美術館前を通り、時間も4時を回っていたので東山魁夷展の看板を横目で見ながら通り過ぎました。 帰宅して夕食後、亀戸天神まで藤を見に行きました。昨年は栃木県足利市のフラワー・パークまで藤のライトアップを見に行きましたが、今年は近場で済ませました。亀戸天神がこの期間、藤のライトアップを始めたというので、昨日の夕食後、歩いても1時間はかかりませんが、自転車で行って来ました。25分位で行かれます。都会の町中なので足利ほどのスケールはありませんが、池や赤い太鼓橋を囲んで藤が満開で、8時を過ぎてもかなりの見物客がいました。食後の運動にはよいひと時でした。
|
|
||||||
| 国立近代美術館で東山魁夷展を見てきました 詩的な風景画を堪能して来ました 150点もの作品が集まる機会は余り無いことでしょう 終わってから東御苑経由日比谷公園まで歩きましたから ニアミスしてたかも知れません つつじ、藤のあたりは人が一杯でした 言葉もアジア・ヨーロッパ系と様々
|
|
||||||
| 今日から丸の内界隈で<ラ・フォレ・ジュルネ(熱狂の日)>が始まり、旧天皇誕生日でもあるので丸の内界隈を散歩して来ました。今年のテーマはシューベルトで興味がないので、オープニング・セレモニーの後で開かれる無料コンサートでチロル音楽の演奏を聞いてから、皇居東御苑を一回りして来ました。ツツジや藤も咲いていて、正に都会の中のオアシスでした。 昼食は丸の内の「野の葡萄」でバイキングを食べました(@1600円)が、ここは有機野菜を使った和食系の料理や飯類、デザート、飲み物約80種類が揃っていて、健康趣向の昨今、大変人気がありお勧めです・小学生1000円、それ以下(4歳以上)は400円ですが、以前孫を連れて行った時にはばっちり元が取れました。
|
|
||||||
| 文京区を走るビーグル(循環バス) 根津神社近くにバス停あり、六義園にもバス停あり 1回¥100円は台東区のそれと一緒ですがミニバスです 今回はこれを使ってみました 結構乗車される方が多いので空き路線を埋めた格好でしょう その根津神社も人出が一杯 車の渋滞は不忍池通りで「かっぽれ」の流し踊りで 片側が通行止めの影響でした
|
|
||||||
| 花泥棒、花破壊・・・・・・困った連鎖犯行ですね。道義地に墜ちたりです。 西の釜ケ崎と並んで有名な山谷のドヤ街(最近は随分様変わりしましたが)のすぐ裏手に玉姫稲荷という神社があります。今日、明日、そこで地元の業者が集まってバーゲンを行うコンコン(稲荷社だから)市という催しが開かれています。以前から靴、サンダル、鼻緒等の履物は浅草の地場産業というで、かつては製造業者も大勢いましたが、輸入物に押されて縮小の一方です。然し、問屋は相変らず多くアジア各国やイタリアからも入荷が沢山あります。コンコン市はそうした業者の年2回の大棚浚えで、革靴が500円から市価の半額以下で買えます。境内では針供養ならぬ靴供養も行われ、ダメになった履物が燃やされます。
|
|
||||||
| 文京つつじも終盤ですが、 根津神社と六義苑がダブっています 近くの春日通のハナミズキを見る方が気軽で ブラ〜と歩いてみました 一時陽も差しましたが、霧雨から徐々に・・・ パッとしない天気の一日です
|
|
||||||
| バスを2台重ねても適わない高さの雪の壁は見た事ありません。 花の被害が続きましたね。。。 残念です 花博公園でプランター倒される=パンジーなど200株被害−大阪 時事通信(04月23日19時34分) 大阪市は23日、同市と大阪府守口市にまたがる花博記念公園 鶴見緑地の鶴見緑地内中央通に設置されている六角プランター6基 などが倒され、マーガレット120株、パンジー80株が地面に まき散らされたと発表した。 プランターは1基400キロの重さがあり、市は複数の人間によって 故意に倒されたとみている。 大阪市ゆとりとみどり振興局花博記念公園事務所によると、同日午前 2時40分ごろ、警備会社の社員が園内を巡回している際に発見した。 公園は24時間開放されており、22日の午後11時ごろには異常は なかったという。 今度は横浜市…花壇のチューリップ切られる 日テレNEWS24(04月23日20時27分) 各地で花が切られる事件が相次いでいるが、横浜市の公園で 22日、花壇のチューリップ36本が切られているのが見つかった。 22日午後2時ごろ、横浜市栄区の小菅ヶ谷第五公園で、花壇に 咲いていた41本のチューリップのうち、36本が切られているのを 近所の女性が見つけ、警察に通報した。 横浜市などによると、チューリップは花と茎の一部をハサミのような もので切られていて、周辺に花が落ちていた。通報した人とは別の住民は、 21日夕方には、花がすでに切られているのを見たという。 横浜市は警察に被害届を出す予定で、警察は器物損壊事件として警戒を 強めている。
|
|
||||||
| 街が折角きれいになっているのに、心ない花泥棒が増えているというニュースにはガッカリします。了見が判りません。 一昨日、昨日とバス・ツアーで高遠の桜(満開でした!)と立山・室堂の雪の壁の大谷ウォークに行って来ました。天候に恵まれて充分楽しめました。
|
|
||||||
| つつじ、さつきが開き始めました 歩道にチューリップが植えられ花開き 桜の後を補っています 昨日は午後から雨 今日もさっぱりしません 天気が悪いと 外へ出るのは気が進まない・・・
|
|
||||||
近所の花川戸公園の中に小さな池と稲荷社があり、祭礼があるので幟が立ち並んでいました。今は小さな池ですが、平安時代この界隈は浅茅ケ原と言われ、今よりずっと大きな姥ケ池があり、畔に老婆の住むあばら家がありました。旅人が一夜の宿を乞うと泊めておいて夜中に殺して金品を奪ったそうです。その後日談もありますが、とにかくそういう由緒ある池と稲荷社です。
|
|
ページ: 1 2 3 4 5 次へ>> |
|