| ニュース・時事 |
|
||||||
|
どもです(゜゜)/ かつて盛り上がっていたAOL政治チャットを思い出しつつ、日本の政治について語るスレです。 比較的、気楽に、真面目に、まあでもちょっといい加減でもいいかといい加減な感じで、ご利用いただけたら幸いです。 本文へのSNのモロ書き及びモロ書きと変わらないものは、ご遠慮ください。リンク貼り付けだけなど、ご自分の意見がわからないもの、常識やマトモな判断力がないもの、単なる侮蔑語を並べることで、ご自分の劣等感の憂さ晴らしをしているだけであるものもお断りします。 また、明確に異常な投稿が残っているケースがありますが、「晒しモノ」の残りカスですので「残される基準」としては参考になりません。むしろ異常なほどの差別語の利用など「悪しき例」と常識のある方はご理解ください。 なお、削除による不利益については一切責任を持ちません (。-ω-。)ノ ・゚゚・。ポイッ ※当スレッドには禁止ワードが存在します。 常識をわきまえている方の意見なら、決して削除することはありません。逆に言えば、非常識すぎる人の投稿は見つけ次第削除します。 その「当人」が常識をわきまえているかどうかは、本人の思い込みではなく、投稿などに異常行動が見られるかなどで、ご覧になっている方がご判断ください。
|
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 | ページ: 1 2 3 4 5 次へ>> |
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ やっぱし諫早湾排水門開門の判決に対して、国は控訴しましたなあ。 何でもエエが、あの農水相、えらく栄養がいいようですな。滞る流れ(海流)の怖さは、ご自分の血流の滞りで実感する羽目になるかもね。 ま、一応「開門を含めて検討」という言葉には期待しましょうか。 って「期待」しちゃだめかな。また絶望が増えるだけかも。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 諫早湾排水門を開けて調査せよという非常に画期的判決が出た裁判の控訴期限が明日に迫りました。 事は簡単な話です。 漁業に害が出ているのは明白な事実。 その前後で行われたことが諫早湾の排水門の締め切りだったわけで、文句なしに「原因として一番怪しいこと」な訳です。 だったら一度開けて確認したらよい。 当たり前の話です。 では、なぜ国は頑なにそれを嫌がるのか? ばれるからでしょ。巨大利権に支えられた諫早湾干拓事業の正体が。 排水門を開けたら、再び諫早湾の漁場はかなりの割合で蘇ります。それがわかりきっているから、開けたくないんですよね。 「因果関係ははっきりしない」と言っても、「開けない」理由にはならないでしょう。はっきりしないのなら、はっきりさせたらよろしい。 それが都合が悪いから、本当は「はっきりさせたくない」だけの話。 かつて、ハンセン病訴訟で敗訴した日本国の代表だった小泉氏は、国側の姿勢としては極めて珍しいことに、控訴せず敗訴が確定しました。 日頃、政権に批判的な筑紫哲也氏も「ニュース23」で、「良い事は良いと言うべき」と評価しました。小泉氏のその後が遥かに大問題だけど、それは一応おいて、今回農水相が決めることなのだろうけど、福田氏が控訴しないように何らかの指示をしたとしたら、評価するんだけどなあ。「番頭さん」なんていわずに、素直に「首相」と呼びますよ。・・・・・・・俺から呼ばれても仕方ないか。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 寝るところだったけど、気になっていることがあったのでした。少し寝ぼけそうですが、書いておきましょう。 毎日新聞について書いたのだから、こっちは少し古いが朝日新聞の、最近ちょっと騒がせたことについて。 つまり鳩山法務大臣の「死に神」呼ばわりなんですが。 ありゃー、まずいでっしゃろ。 確かに、鳩山氏の「死刑執行人数」はこれまでの法務大臣と比べて尋常ではない。死刑執行の法務大臣の(精神的)負担に不平を漏らしたような発言が受け入れられなかったゆえの八つ当たりか、と思わせるような嫌がらせ的執行ぶりだとは思いますよ。 でも、法務大臣の義務ではあるわけです。 ある意味、これまで違反して処刑されていなかった尻拭いといえないこともない。嫌々しているようには思えないとは言えない事もないけど、心の中はわからないし、またむしろ義務を果たしているわけで、どういう感情でしているかは関係ない。「批判が出にくい死刑囚」を選んでいるといった発言は、矛盾も感じないこともないが(確定した順番にやっていくのが、理屈上は正しい)。 つまり、朝日新聞の「素粒子」氏は、執行のペースやら鳩山氏の姿勢やらに批判なり不満があったのなら、「死に神」などという感情的とも言える「悪口」ではなく、きちんと理屈だてて書くべきでした。その理屈の「根本」に感情が絡むのでもいい。その感情が理解されるものだったら、批判はされなかったでしょう。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 毎日ディリーニュースのWaiwaiというコラムの内容を巡って、毎日新聞社に抗議集団が集まっている映像がテレビで流れました。 応援団みたいに日の丸の旗を掲げての抗議だから、主に右翼からの抗議のようだし、「また」歴史認識の違いにイチャモンでもつけているのかと思ったら・・・ありゃ、抗議する側が正しい。私でも頭にくる。 何やらこのコラム、外国人記者が日本の週刊誌を読んで日本の風俗・文化を紹介するものというが、これだと日本の女性は皆、女子高生の間はいつも欲情していて援助交際をし、結婚後は、息子の性処理をしているとか、テレビでもとても紹介できるような内容ではないと具体的にはあまり挙げられなかったが、それでも十二分に不愉快だった。 なるほど、実際、そうした内容ばかりの週刊誌は存在するようだ。では、「そうした内容ばかり」ピックアップしたものが、果たして「文化や風俗の紹介」となるか? 少なくとも「一部」であると強弁はできるかもしれないが、「主流」ではない。一部の極端な民族主義が主張するほど日本人がきれいな民族とは言えないが、下品な面だけ強調するのはフェアではない。むしろ誤解を招く。 昔、高校生用の英語教科書で、「日本人が世界中で一番残酷な民族である」として紹介されていることを巡って、一部国会議員などの抗議があり、本文が差し替えられたことがあった。ただ、これは「アメリカ人より日本人の方が残酷」としているものであり、結局お互いの欠陥をあげつらうような内容であり、何の発展性もなければ、単に喧嘩をするためだけの意味しかなかっただろう。 先の毎日ディリーニュースのコラムも著者は外国人という。 まだまだ「そうした目」で見られているのかなあ・・・。 まあ、「時事問題」と称して「変質者的選択」を行って、特定民族の悪口を書くような人物もいるからなあ。変態的性的話題に特化している点も共通しているし。本当はその「特定民族」に属する人物が自虐的に書いている(むしろ同じ民族の方が媚び諂うため「より」残酷になるという)という話もあるけど、日本も大差ないといえるのかもしれん。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 珍しいトマトが収穫されたのでご紹介します。 右側の丸いのは普通のプチトマトです。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 今度は、橋下知事、府の40代職員を自衛隊に体験入隊させるとか言い出しましたな。 これこそ、極右的な橋下氏の発言として「さもありなん」、よくわかるものです。 ま、40代を「ターゲット」にした理由は、40代の職員を「私の方針が気に食わないなら他の職場を探せ」とか怒鳴るといった激しいやりとりをしたことが原因だとか。 装っていたけど、せせこましさが出てしまいましたなあ(知事自身も体験入隊するというけど、ラガーマンとしてならした知事とメタボ気味の40代職員だとあまりにも条件が違う)。 ま、考えたら本当に理想的な政治をやっていたら担ぎ上げた自民党そのものが離れる事になるからね。大阪府政がある程度落ち着いてきたら、ますます本領ならぬ、本性を“発揮”してくることでしょう。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 続きです。 福田政権の支持率低下のきっかけというか、コアというかともかく支持率低下に大きな影響があった「後期高齢者医療保険」の問題。これって、「あの」スーパーナル・コイズミ氏が強行採決したことじゃないですか。この法律に福田氏が特に反対したってワケじゃないけど、本元はコイズミには違いない。 そのコイズミをいまだに強力に支持している国民ですから、国会のみならず国民そのものが「ねじれ」を起こしているのです。 なんというかな、外見のものすごくかっこいい男にさんざん弄ばれてこれでもかこれでもかと傷つきまくってボロボロになった女性を見ているみたいで、歯がゆいというか切ないというか、情けなくて涙が出てきます。 「あの人が、そんな悪い人のワケがないわ」 なんて言いながら、利用されても利用されても健気に一生懸命に働いて買ったいっぱいの花束を一生懸命届け続けるのでしょう。 それゆえ、いくら番頭さんが、嫌われることをやっても、スーパースター・コイズミが登場したら、黄色い歓声とともに、「待ってました!」と支持率は一挙に急上昇。ところが、消費税は既に上がっているのですから、例によって小泉氏、何やら正論やら詭弁やら出鱈目やらまぜこぜにして「自信たっぷり」にその正統性を説いて、説き伏せて(煙に巻いて)しまうでしょう。 嫌われ者と人気者とがタッグを組んで、結局ワリを食うのは誰でしょうか?「あの人が、そんな悪い人なワケがないわ」などと信じ込んだ愚かな夢見る少女ということになります。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ え? 番頭さんって誰? あの自分で自分を「かわいそう」って民主党党首に訴えて(噛み付いて)、いた人ですよ。 で、平和のシンボルじゃない鳩さん、既に13人の死刑執行。何やら「連続幼女誘拐殺人犯」など、ともかく社会的に「むべなるかな」と言われそうな相手を選んでいるみたいだけど、ともかく極端に殺しまくっておりますな。 一方の、番頭さん。何やら消費税の引き上げの話をつい出してしまったらしいが、こりゃ、やるんじゃないですかね。 鳩さん、既に13人を殺したわけで、一人殺すも13人殺すも100人殺すも同じ(しかも、完全に「合法」というかむしろ「義務」なんだし)というわけで「これを機会に」任期いっぱい、できるだけ“処理”するんじゃないかな。 一方の番頭さん。ご存知の通り、超不人気内閣であり、不支持率が支持率にダブルスコア以上の差をあけている始末。 でも、これっていい機会なんですよなあ。同じ嫌われているのなら、このタイミングで嫌われることをやってしまえばいいのです。そんなことをしたら、政権交代しかねない? その危険性はありますが、そもそも奇妙な国民性があります。 Aへ
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 少々今日は疲れ気味。眠いですが、この話題が出ているうちに書いておきたいので。 本多勝一原作石坂啓画の「ハルコロ」は推奨しますが、入手が難しいかもしれないのと、作品としての読み応えアイヌがどういった目に遭わされてきたかよくわかるのもあり巨星・手塚治虫の「シュマリ」もぜひ推奨します。 今更ながらですが、手塚治虫というあまりにも大きな漫画家の寿命が僅か60年であったことは非常に惜しまれることです。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ ようやく、アイヌ民族の悲願であった「アイヌは先住民族」という事実が公的に認められました。このこと自体、良い評価をしていいことでしょう。 しかし、当のアイヌ民族にとっては、やはり「空しさ」を否定できないと思うのです。 アイヌは自然との共生をきちんと守ってきた、まさに地球上の生命体のひとつであるという人間の「立場」をきちんとわきまえた今風に言えば「エコな」民族の典型です。 そうした民族の文化行事ですら、アイヌは虐げられ、民族文化の根幹であるアイヌ語ですら、通常の日常生活では使われなくなっています。 国連にいい顔をする一方で、実際には行動してこなかった政府もようやくアイヌが先住民族であることを公的に認めた以上、さらなる「具体的な行動」を求められるはずです。言葉だけではない「実行」はどこまでされるでしょうか?
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 今回、評価対象となりそうな予算案がようやく出ました。 正直なところ、就任前から、橋下氏については批判ばかりしてきましたが、現時点のところ、よくやっているかなーと思っています。 評価できるのは、なんと「与党」たる「自民党」からまで批判が出てきたことでしょうか。 もし次回も立候補するとして自民党が推薦しなくなる、あるいは共産党まで含めた相乗りになるとしたら、大したものだという評価すらできるでしょう。 ま、しかし善政をしていた知事が多選するにつれ「独裁者」に変貌する姿もこれまで多々見られました。 常に監視しておく必要はーこれは橋下氏のみならず政治家全体にいえることですがーあるでしょう。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ ビックリしたので、ちょっと投稿です。 スーパーモーニングによると中国の「旅游新報」という旅行雑誌で今回の四川大地震特集と称し、わざと破ったり、赤ペンキで色をつけたような軽装のモデルが廃墟前でポーズをとった写真を多数載せていたそうです。 さすがに批判が殺到し、中国当局もこの雑誌を取り潰したとのことです。 批判・非難が殺到するのは当然だし、健全なことともいえますが、中国がある意味こうしたエログロとも言える、文明的低俗さが出てくるように“文明化”してしまったということでもあります。 そうした雑誌を国家が潰してしまうという、別の意味の怖さもありますが。 ただ、翻って、日本を見てみたらこうした「文明的低俗さ」については、日本のほうが遥かに“先進的”なのかもしれません。先頃問題になったホコテンの低俗パフォーマンスともっと怖いのはそれに群がる、所謂「ローアングラー」の激下劣さ、恥知らず。また、先の「旅游新報」のような「恥知らず雑誌」が日本で出た場合、批判と同時にバカ売れする(買う人間は、先の「ローアングラー」と同種でしょう)のではないかという、「異常さが例外ではない」怖さもあります。 いつの時代にも「下品さ」というものは存在するし、それがナンセンスギャグとして成り立たないとはいえません。しかし最低限度というものはあるでしょう。日本だけかと思っていたのですが、こうした境界線も超えてしまっているのは世界的傾向なんでしょうか。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 2 参加禁止メンバーに関する状況説明 投稿者:- 投稿日時 2004/2/24 11:46:34 更新日時 2004/2/24 11:46:34 平素よりAOLジャパンをご利用いただき誠にありがとうございます。 こちらは、AOLのコミュニティ全体を統括しておりますコミュニティ事務局・AOL Community Team(SN:CCjimukyoku)です。 当メッセージボードにおける参加禁止に到るまでの経緯などについて、事務局の見解を下記に述べます。 ●旧メッセージボードでのコミュニケーショントラブルについて 特定スレッドにおける議論のエスカーレートに伴い、誹謗中傷と捉えられる投稿が掲載されるようになったため、担当コミュニティリーダーであるCLJPtetu氏の裁量により、BattroidValkyrie氏(Nishitatu1234氏)の一連の投稿は削除となりました。 コミュニティの雰囲気を秩序あるものに保つ、もしくは荒れるのを未然に防ぐというCLJPtetu氏の主張を受け止めつつも、議論の当事者であるCLの削除であったこと、また誹謗中傷には相応しない投稿までが削除となっていたため、事務局では削除となった内容を確認した後、公開措置すべきと判断した投稿は公開作業を行っています。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 【AOLより】 当世代カテゴリでの事務局削除の実施について 日本国内 スレッドマスター:- 投稿日時 2004/2/18 15:44 アクセス数:1122 更新日時 2004/2/18 15:47 平素よりAOLジャパンをご利用いただき誠にありがとうございます。 こちらは、AOLのコミュニティ全体を統括しておりますコミュニティ事務局・AOL Community Team(SN:CCjimukyoku)です。 現在、当メッセージボードにおいて、コミュニティ事務局での削除対応を実施しています。 事態の改善に向けて以下のような措置をとらせていただいておりますので、何卒ご了承ください。 ●参加禁止メンバーの存在について 旧メッセージボード上でのコミュニケーショントラブルにおいて、下記のメンバーの世代カテゴリへの参加禁止をコミュニティ事務局の判断で通告しています。 ・Nishitatu1234 (上記アカウント内に作成されたサブスクリーンネーム含む) 上記メンバーにつきましては、当カテゴリへのメッセージボード、チャットへの参加は禁止としており、投稿については内容を問わず削除を実施し、スケジュールチャットにおいては強制退場を命じています。 また、参加禁止の制度は、新しく編成されたメッセージボードにおける現在のカテゴリでも有効とする方針で対応しています。 なお、上記メンバーのカテゴリ参加を促す行為などにつきましても、事務局で好ましくないと判断した投稿につきましては削除対応を実施することがありますので、ご了承ください。 今回の事務局からの投稿以降も態度の改善がみられない場合には、サービスの正常な運営を妨げ、他のメンバーにも混乱・迷惑をかける行為があると判断し、アカウントに対する処分をオンライン110番と協議の上で決定いたします。 以上 AOLジャパン コミュニティ管理事務局 AOL CommunityTeam
|
|
||||||
ttp://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/e9d1f65419e32ea86e7b89216ede1e8e
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 1775はゴミのプレパラートですので、お間違いなく。
|
|
||||||
| って言葉がありますが、 常識ってのは、針の穴のようなもんじゃ無くて、 タライみたいな広い感じじゃないのかな? スプーンみたいなのも有ってもいいとは思うけどさ、 ザルはちょっと違うかも〜 そんな感じ。
|
|
||||||
発動中だね(ゲラゲラゲラ
|
|
||||||
| >「皇居射程距離! ----------------------------------
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 結局、ガソリン暫定税は復活しそうですなあ。しぶとい「暫定」じゃ・・・ 前に書きましたが、支持率の落ちきった福田内閣はそれを利用しようとしているわけでしょう。不人気の間に都合が悪いこともやってしまうのがいい。「どうせオレは嫌われ者よ」とよりいっそう無茶苦茶をするわけです。何のかんので「やりたいこと」ができるわけですから。 だてに実質(一時転落)長期政権を維持している政党じゃありません。マイナス点があったらそれを逆利用するくらいは当たり前でしょう。 政界再編を睨んだ動きが、今回混乱をもたらしている老人イジメ後期高齢者医療保険を導入させたのになぜか人気がある小泉元首相の周辺であっているようです。 この小泉氏は、自民党内での派閥力はないにせよ、国民人気と不思議なくらいの悪運の強さで権力を維持、さらには「自民党の悲願」とも言える政策を次々と通してきました。人気があったらあったで、「やりたいこと」がやれたわけです。さらにそうなったら、自民党の根幹である保守本流も無視はできません。いや、むしろ大いに利用しようとするでしょう。 それゆえ、活動再開も歓迎、あるいは後押しするし、再編の動きがあっても最終的な権力を維持できるためであれば、保守本流は支持を続けるでしょう。民主党の一部が本来一緒にやっていくような勢力であることは、わかりきっていることです。またその逆に、ほとんど水と油のような人達がいることも・・・。そうした全くの異質な人達ー革新寄りの人ーを早いところ追い出して、保守本流での強固な地盤を作るための布石を敷いているわけでしょう。 本流ではない小泉氏は、そうした中でも幹とはなり得ません。つまりは、この人も捨石ではあるということです。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 今日は仕事でした。 でも夕方は早めに帰って、夕食は私が作りました。 ホワイトクリームの海鮮スパゲッティで、クリームが缶詰ではなく牛乳でといて作るパターンだったので少し不安でしたが、結構美味しくできました。 海鮮には海老と烏賊を使いました。 塩と胡椒を振って、オリーブオイルで炒め、火が通ったら我が広大なる大庭園で収穫された早生の玉ねぎの微塵切りを半個分加え、これも手ごろに火が通ったところで、牛乳と粉末のホワイトクリームの元を入れ、とろみがつくまで煮ます。 スパゲティの茹で時間は9分程度が手ごろです。アルデンテに茹でるには時間をきちんと計ることと1本食べてみることが必要です。 なお、ホワイトソースには先に大蒜を入れておくと香ばしくより美味しく仕上がります。幸い、我が広大なる大庭園では一切の心配の要らない大蒜も栽培されております。収穫前、非常に大きく成長したゆえ、玉ねぎと間違われたりしました。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 聖火リレー結構大変だったようですなあ・・。 スポーツに政治を絡ませてはいけないとは結構言われていることですが、そもそもオリンピックが政治との関わりそのものであり、さらにはこの聖火リレー、創めたのはナチドイツというではないですか。 スポーツ競技はその選手のひたむきさ、純粋さ、一生懸命な様が見る人への感動を生むものですが、そうした感動に金が絡み利権に結びつきます。 ファシストだった元IOC会長、サマランチ氏などこの辺を割り切ってスポンサーを募ることにより財政を再建させた功績はありますが、スポーツの祭典をさらにいやらしいものにさせてしまいました。 純粋なスポーツの祭典は小中学校の運動会なのかもしれません。 これらも、一部では「みんな1等」なんてバカみたいなやり方や何かとかったるい子供たちや所謂モンスターペアレンツなどによりおよそ「純粋」とは言いかねるものになっているようですが。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ どうも山口県が何かと騒がれますなあ。 「小京都」の内乱ですか・・。まあ、重なっただけですね。 山口の五重塔は見たことがありますが、近くで見たらかなりボロボロなんですなあ。同じように現在の状況も現地に行って見たら掴みやすいかもしれないけど、かなり遠いし面倒です。 で、この山口2区の補選に、「あの」橋下大阪府知事が、応援VTRを流そうとして違反を問われ、急遽「音声だけ」の応援演説をしたそうですなあ。少々間が抜けているイメージは避けられませんな。 自民党としては、もともと非常に保守的な橋下氏は党の路線に沿っている上、過去の府政での「色々なこと」を隠してくれるだろうし、さらにはこうした応援のオマケまでついてくるというまさにうってつけの人材だったわけですなあ。 しかし、財政火の車の大阪府だから、のんびりと直接応援に行かせられなかったのが誤算ですか。 明日投票日。自民側が勝ったら、ガソリン税再引き上げが「信認された」としてゴールデンウィークは高いガソリンでたくさん走らなければならないこと必至ですが、民主がちょっと勝った程度でも情勢は変わらんでしょう。 では、民主がものすごく大差で勝ったら・・・? どうなるんでしょうね? 1769で書いた様な事で情勢は変わらんかもしれんし、「小泉登場!自民支持率一挙急上昇ウルトラC大逆転」がまたできるほど国民がバカじゃないかもしれないし。 ええかげん、小泉氏が登場したら生活はむしろ悪化するという事実をある程度は気づいて欲しいもんですが・・。
|
|
||||||
| どもです。(゜゜)/ 光市母子殺害事件の被害者、本村氏が月刊誌に手記を載せるそうですね。このこと自体はいいと思うのですが、掲載する月刊誌がなあ・・。これ「も」、左翼系弁護士の失策の一つという事(左翼系の弁護士を嫌うあまり極めて右翼的な月刊誌に掲載することにしたとか)じゃなければいいんですが・・。 この月刊誌に連載している(最近立ち読みすらしていないので確認していないから「していた」かも)岡留氏や高橋氏が、ある意味左翼系大失策をした「噂の真相」の編集長と執筆者だったということも、なんか象徴的というか・・・。
|
|
ページ: 1 2 3 4 5 次へ>> |
|