| ニュース・時事 |
|
|||||||
| どもです。(゜゜)/ 聖火リレー結構大変だったようですなあ・・。 スポーツに政治を絡ませてはいけないとは結構言われていることですが、そもそもオリンピックが政治との関わりそのものであり、さらにはこの聖火リレー、創めたのはナチドイツというではないですか。 スポーツ競技はその選手のひたむきさ、純粋さ、一生懸命な様が見る人への感動を生むものですが、そうした感動に金が絡み利権に結びつきます。 ファシストだった元IOC会長、サマランチ氏などこの辺を割り切ってスポンサーを募ることにより財政を再建させた功績はありますが、スポーツの祭典をさらにいやらしいものにさせてしまいました。 純粋なスポーツの祭典は小中学校の運動会なのかもしれません。 これらも、一部では「みんな1等」なんてバカみたいなやり方や何かとかったるい子供たちや所謂モンスターペアレンツなどによりおよそ「純粋」とは言いかねるものになっているようですが。
|
|