ニュース・時事
1782 当然正しい
投稿者:- 投稿日時 2008/5/5 0:19:10
更新日時 2008/5/5 0:19:10
どもです。(゜゜)/

●参加禁止に到るまで

事務局としては、世代コミュニティをご利用いただている方に対して、上記の「利用上の注意」を促し、即時での規約処分対応は見送り、状況の推移を見守ることとしました。
しかしながら、以降もBattroidValkyrie氏(Nishitatu1234氏)の誹謗中傷発言は収まらなかたため、事務局からは不特定多数の方が参加されていることに配慮しての投稿をお願いする旨、メールで通知しています。

その後も同氏の行為はエスカレートし、他メンバーからの多数の申し出が寄せられる、またはオンライン110番での発言削除といった状況にも生じたため、正常な運営を著しく妨げる行為があるとして、世代コミュニティの参加禁止メンバーとして処分する決定に踏み切りました。
なお、参加禁止処分の通告は、CLではなく、事務局判断によるもので、事務局から通告しています。

・ 【AOLより】コミュニティ参加禁止措置の通知 (AOL接続ソフトでのみ閲覧可)

●CLへの指導・監督について

CLJPtetu氏に対しては、「削除権の行使」に関して厳重注意と指導を行っています。
旧メッセージボード体制下において、「非公開ありき」の管理スタンスを改めるよう指導するとともに、削除権の行使は独断で実施しないよう要請しています。

また、新メッセージボード体制ではこの限りにあらず、CLの裁量で開設スレッドの運営にあたるようにしていますが、本件に関わる投稿については不介入とし、事務局対応に一任するよう指示しています。

●新メッセージボードでの参加禁止方針の解除について

参加禁止処分の解除は現段階で行いません。
スレッド同士の対立構図といった状況は、サービス導入前からも想定される問題と受け止めていましたが、抗議の名目で参加禁止処分の通告を無視した投稿を繰り返すなどの挑発的行為が見れ取れる今の段階では方針転化は議論できる状態にありません。

以上

AOLジャパン
コミュニティ管理事務局
AOL CommunityTeam

レス一覧に戻る