| ニュース・時事 |
|
|||||||
| どもです。(゜゜)/ 毎日ディリーニュースのWaiwaiというコラムの内容を巡って、毎日新聞社に抗議集団が集まっている映像がテレビで流れました。 応援団みたいに日の丸の旗を掲げての抗議だから、主に右翼からの抗議のようだし、「また」歴史認識の違いにイチャモンでもつけているのかと思ったら・・・ありゃ、抗議する側が正しい。私でも頭にくる。 何やらこのコラム、外国人記者が日本の週刊誌を読んで日本の風俗・文化を紹介するものというが、これだと日本の女性は皆、女子高生の間はいつも欲情していて援助交際をし、結婚後は、息子の性処理をしているとか、テレビでもとても紹介できるような内容ではないと具体的にはあまり挙げられなかったが、それでも十二分に不愉快だった。 なるほど、実際、そうした内容ばかりの週刊誌は存在するようだ。では、「そうした内容ばかり」ピックアップしたものが、果たして「文化や風俗の紹介」となるか? 少なくとも「一部」であると強弁はできるかもしれないが、「主流」ではない。一部の極端な民族主義が主張するほど日本人がきれいな民族とは言えないが、下品な面だけ強調するのはフェアではない。むしろ誤解を招く。 昔、高校生用の英語教科書で、「日本人が世界中で一番残酷な民族である」として紹介されていることを巡って、一部国会議員などの抗議があり、本文が差し替えられたことがあった。ただ、これは「アメリカ人より日本人の方が残酷」としているものであり、結局お互いの欠陥をあげつらうような内容であり、何の発展性もなければ、単に喧嘩をするためだけの意味しかなかっただろう。 先の毎日ディリーニュースのコラムも著者は外国人という。 まだまだ「そうした目」で見られているのかなあ・・・。 まあ、「時事問題」と称して「変質者的選択」を行って、特定民族の悪口を書くような人物もいるからなあ。変態的性的話題に特化している点も共通しているし。本当はその「特定民族」に属する人物が自虐的に書いている(むしろ同じ民族の方が媚び諂うため「より」残酷になるという)という話もあるけど、日本も大差ないといえるのかもしれん。
|
|