| 討論・ディベート |
|
|||||||
| どもです。(゜゜)/ まず、私が感じていた違和感の意味はある程度わかりました。そして、新たに湧いた違和感もあります。 <私に向けて何を書いているかを、私は忘れてはいませんので>という表現にも、本音で書くと違和感を感じています。理由はあえて書きませんが。ヒントを少しだけ書くと「私だから」感じている違和感です。 ただ、5個の投稿を読んでみて、たぶん理解するのは無理だろうと感じています。あえて書いたら「理屈上」おかしな箇所も散見されます。 ただ一つ、どうあれそこまで悪意を持っているのなら、その悪意が滲み出ている、しかし「お節介」とも言える投稿には、全く何の意味もないのではないか?ということを非常に感じています、あなたにとっても、況や投稿「される」側にとっても。 どちらが「正当」か「不当」かは、私はいきさつを知らないし、仮に知っていても記憶にありません。自分が関わることでないと、特別親しい友人関係(これも「特別親しい友人」であったら、もはや「自分が関わること」ともいえるからですが)でもない限り、そんなに印象には残らないからです。またいきさつを聞いてエラソーにジャッジをする意思もありません。 はっきり言って、私はレオさんにもラリさんにも好感を持っています。 そうした意味で、私にかつてのような悪意の塊の表現を使わなくなったUtさん(短縮の仕方が難しいSNなので、前からこうした短縮の仕方でごめんなさい)とも、仲違いをして欲しくないとは思っていました。 また、今回の発端となったあなたのあの投稿は一般的に見て、むしろ「仲間入りしたい」表現でした。Utさんの意図はともかく、普通悪意を持っている相手に、親切なお節介はしません。一方、本当は仲間に入りたくても、多少の意地があったら、わざとそっけなくアドバイスしたり手伝ったりするということは結構よく見られるものです。やや男性的な特徴かもしれませんが。 それが誤解であるとしたら、今言えることは、お互いに関わりを一切持たないのが、「お互いに」一番良いのではないでしょうか? 「火に油」の後の様子も、お互いの不快感を増幅させているだけだし、それにメリットがあるとはとても思えません。 (続く)
|
|