討論・ディベート
628 好きと嫌いに理屈はない
投稿者:- 投稿日時 2008/2/27 17:08:34
更新日時 2008/2/27 17:08:34
う:腹を立てるのなんて、反射的だし、直感的なものなんだと思うよ

U:好き嫌いと同じで、理屈は後からついてくる・・・って感じなんだよね、ホントは

う:そこをちゃんと弁えてないと、理屈の罠に嵌ってしまうんだと思う

U:(笑)なんだよ・・・「罠」って。。 要するに矛盾とか論理破綻ってことでしょーよ

う:まっ、そうなんだけど。。 (^^; 気付かずにゴリ押しするってことは案外あると思うのよ

U:何か違う・と思いながら、矛盾を埋めるために新たな矛盾に踏み込んでいく・・みたいな?

う:嘘に嘘を重ねる構図とよく似ていると思うよね、、本人にその気がなくても

U:「ここでは話題にするな」と言ったかと思えば、その本人が話題にしてたり?

う:そこで「理屈」に詰ると、今度は別の条件を付け加えることに躍起になったり・・ね(笑)

U:そうやって、保身のみに集中してしまえば、視野狭窄になって当然なのだし

う:まわりなんて全然見えなくなるのも寧ろ自然なことでしょ

U:かつて「和気藹々」してたNタツと、今現在「和気藹々」してる筈の湯さんと・・

う:どっちが大事って話じゃないにせよ、何度も湯さん軽視に傾くのって不自然すぎだもんね

U:・・・というか、湯さん「ナカマ」にしたのって勢いだけだったんじゃ?って疑問も再燃・・?

う:勢いというかね、、あてつけというか、戦略的なものだったんじゃないのかな・・と思うよ

U:「みんなと仲良くできるアタシ(たち)」ってことだよね・・・(笑)

う:いや、、、だからさ、初めから「好き嫌い」感情の部分を認めちゃった方が楽なんだけどな

U:足りない智慧で、小手先の理屈を並べようとするからドツボに堕ちるんだと思うよ。。うん

う:・・・・・・まぁ、ゆっくり行きましょ

U:ん。。 急ぐこともないでしょ・・いまさら

レス一覧に戻る