討論・ディベート
632 湯〜氏へ
投稿者:- 投稿日時 2008/2/28 22:13:48
更新日時 2008/2/28 22:13:48
>本人の意図は不明

これは恐らく「話を長引かせること」にあるのではないでしょうか。

従って、湯〜氏が仰るところの「あまり気持ちの良くない」「客観的に言って『陰湿、陰惨な』」
表現は「結果として」そうなっているに過ぎず、そういう意味においてウツボネ氏の一連の投稿は
不快なものであることに違いはないにせよ、本人にしてみれば「イヤガラセ」に相当しないのでしょう。

要するに第三者に自分がなんと思われようと誰かが反応してくれればいいのであって、
書かれている内容そのものの整合性や正当性が全く重視されていないのは そのためです。

それは「もともとの話」に拘っているようなスタンスを強調しつつ、矛先が反応の鈍い
私ではなく 、他者に向けられていることからも容易に読み取ることができるでしょう。

ですから、「はあ?なにトンチンカン言ってるんだ!」と つい言いたくなるような投稿も
実は相手を引き止める手段であって、決して発言者の頭がおかしい訳ではないのです。

そうでなければ

>自分が正しい・・と主張して誰かに認めさせたいと思ってはいませんが

と言っているにも関わらず、「誰か」の目に触れる場へ わざわざ書くことの説明がつかない。

いずれにせよ、湯〜氏が書かれている内容そのものに踏み込まずレスしていらっしゃるのは賢明でしょう。
#628,#629の投稿には、具体的な指摘でもしようものなら あらかじめ用意された言い逃れをした上で
相手を延々付き合せるための仕掛けが散りばめられているので、まんまと乗せられないようご注意下さい。

上記のような理由から

>「その後」の話についてはまたここへ来て・・・・

という事態になった場合、湯〜氏が「当事者」への配慮を念頭に置き優先するつもりがあるのでしたら
その際は一切の反応をせずに放置しておくことこそが最も有効な措置なのではないかと考えます。

なお、誤解されている可能性があると思われるゆえ書き込んでおきますが、
当事者の方から一切の苦情、要望などいただいておりません。 爆!

レス一覧に戻る