| 資格・おけいこ |
|
||||||
|
これまで幾度か英検1級にチャレンジ、最高あと2点、という所で1次突破出来ていません。しばらく中断していましたが、今年になって勉強再開、6月の試験ではあと8点足らず敗退でした。次回の10月の試験では、合格を目指したいと思っています。 日々、仕事もありますが出来る範囲で勉強を進めダイアリーに記録しています。同様に英検合格に向けて励んでいる方のコメント、歓迎します。 9月度より、勉強記録は基本的にこちらのダイアリーの方に専用に書いていくことにしようと思います。⇒http://diary.jp.aol.com/hadrwje9ec4y/
|
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
||||||
| こんにちは。コメント有難うございます。私も以前、準1級等とは次元が違う見知らぬ単語の山に、ただため息、でした。。 語い力は、接した文の中で自然に身につくのが理想、とは思うのですが、自分の場合は、国家通訳案内業試験(ガイド試験)という試験の専門学校で、SSコミュニケーションズ出版の「新聞・雑誌に”よく出る”英単語」という5千語程の単語集を斡旋され、 それを単語帳に整理したり、同義語をまとめたり、語呂合わせ等も使いながら、とにかく片っ端から覚えていったことで、1番語い問題にそこそこ対応出来るようはアップしました。これは数年前廃刊になってしまったようです。英検用出る単「Pass単」も一応持っていますが、かじったままです。 ガイドの方も、3度目の挑戦でやっと1次突破したものの、2次の面接で敗退したままで、英検2次も、コメントされてるようにとっさの構成+表現力が必要で、そもそもスピーチ練習は、ずっと遠ざかっていますし白紙状態です。ただ英検は1次パスすれば、1次免除含め3回2次受験チャンスがあるので、その内には何とか、というつもりではいます。 リスニングもずっと課題で、あと何点かが、近そうで遠い感じなのですが、ケジメもつけたいし、つい怠けたりもしがちですがやるだけやって、とは思っています。 一朝一夕にはいかずマラソン的ですが、地道に積み重ねたものは、嘘をつかない語学の分野、とは思いますし、お互い頑張りましょう!
|
|
||||||
| あと2点、8点で、1次合格だなんてすごいですね。 私なんて、最高でBランクでした。だって、ほとんど、見たことも聞いたこともない単語ばっかりで、すべて想像力でしか、解答できないんですもの・・・。 どのようにして、あの難しい語彙力をつけておられるのか、是非、参考にさせて下さい。 あと、1次合格したあとは、トピックを選んでショートスピーチですよね。起承転結のある文章を考えるのも大変だし、それを英語にするのは、もっと難しい・・・。 私には、とうていできそうにありません・・・。(汗) 中学校で習って以来、こんなに長い間、英語を勉強しているのに・・・。いつか、ストレスなく英語を話したり、読んだりできること、それが、私の夢です。 お互い、頑張りましょう!
|
|
|