| 映画 |
|
||||||
|
昨日公開された「マイ・ブルーベリー・ナイツ」(←関連サイトです)は、初のアメリカ舞台、英語、西洋人俳優でのウォン・カーウァイ作品とのことで、気になる作品で、いずれ見てきたいと。 カーウァイ作品は、前作「2046」も木村拓哉出演、という注目もあって劇場鑑賞、アジアの街の空気感や、味わいある映像等、気に入ったものもあり割と追ってきましたが、「花様年華」は最も印象的な作品で、そこに入れようとしたエピソードが、この「マイ・ブルーベリー・・」の原点、とのことでも興味が。 主演はこれが映画デビューの人気シンガー、ノラ・ジョーンズ、その他出演ジュード・ロウ、レイチェル・ワイズ、ナタリー・ポートマン、ディヴィッド・ストラザーンらの顔ぶれも注目、で、あるカフェのブルーベリーパイがモチーフ、そのパイに心を癒される女性の旅、待つ男性、の想いを描いた「距離」がテーマの作品、とのことで、ロードムービー的な趣もありそうで、やはり、映像・音楽等含め、アメリカ舞台カーウァイ作品、としての味わい自体楽しみです。 ご覧になった方、なる予定の方の、率直な感想、批評、コメントある方等、自由にどうぞ!(投稿でもメールでも結構です)
|
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
||||||
| 昨日見てきましたが、観客は女性客が多かったようでした。今回撮影はクリストファー・ドイルでなく、「エビータ」「ザ・ビーチ」「ザ・インタープリター」等手掛けていたダリウス・コンジ、という人だったようですが、電車の窓の緑の残像や、店の赤+緑+青等の交錯、全体のセピアの色調等、やはり「恋する惑星」の頃(から)のカーウァイ色、というか、スクリーンの中で、映像に様々変化はあっても、一定した安心感が。 ノラ・ジョーンズが旅先で働く店も合わせて、見知らぬ者が集まるテイストは、作風は違うと思いますが「バグダッド・カフェ」の乾いた温か味を思い出したり。カフェの店主役で”受け”のジュード・ロウ、も少し新鮮でしたが、デイヴィッド・ストラザーンが渋く演じた警官が、上手くはいかない不器用な人生の象徴、として印象に。 ノラは、劇中流れる歌含めて、さすがに嫌味のない存在感で、レイチェル・ワイズやナタリー・ポートマンとのシーンでは、やはりやや女優的個性に押される感じでしたが、よく目にする、ジュード・ロウとの甘酸っぱいラストのラブシーン等は、構図的にも目に残るシーン。 後味として、信じる、信じないの狭間もあった他人同士の距離感が、程好く心地よかったですが、思えば、珍しく、現代のアメリカ舞台のようでありながら、携帯やPCを使うシーンがなかった、と。 旅立ったノラに連絡を取るため、ジュード・ロウが使ったのは電話、手書きのカードだったり、ノラからもカードのみ、元々の「花様年華」もカーウァイ作品らしく一昔前の’60年代(香港)が舞台なので、このアメリカ版も、そういう時代の設定だったのかもしれませんが、容易く連絡が取れないからこそ、互いの間に生まれて熟するものも、というレトロな魅力も、という満足の淡いラブストーリー兼ロードムービー、でもありました。
|
|
||||||
| 「2046」の翌年位公開だった、ウォン・カーウァイ参加の作品、未見だったので、予習・復習という所でDVDで見たので。ミケランジェロ・アントニオーニ監督の呼びかけで、スティーヴン・ソダーバーグ監督と共に「エロス」をテーマにした3作品のオムニバス。 最初のカーウァイ作品「手」は、やはり撮影クリストファー・ドイル、室内の赤やセピアの色調等、カーウァイ作品らしい空気、と。高級ホステス役コン・リーが、チャン・チェン相手に、冒頭セクハラ気味、でも身を落として悲哀混じっても貫禄の凛とした妖艶さ、少し古めかしい感じはしましたが、他の2作に比べても、アジアらしいというか秘めた官能の趣。特典映像で、同監督が、自分にとってエロスとは、という質問に、単にセックスや刺激でなく、日本料理の刺身のような、喉をくすぐるような感覚、等の答え。 次のソダーバーグ作品は、夢の中の夢、のような構成、冒頭の女性が部屋にいる夢のブルーと、精神科医との面談のモノクロ、それを俯瞰していたような後の光景の構成等、シャープな印象、でも余りこのテーマに真摯、という感がしなかったですが、 最後のアントニオーニ作品は、心に溝がある夫婦の旅、海辺や緑の美しい映像、筋書きのない展開で、先日「マリア・カラス最後の恋」でカラス役のルイーザ・ラ二エリも出ていて大胆演技。昨年ベルイマン監督と同時期に同監督の訃報がありましたが、この作品当時で92才とは、やや驚きの若々しさ、とは。全体のメロウなテーマ曲、3作品の合間の画像の、貼り絵のような部分がユニークでした。 この作品でも、ご覧になった方の率直な感想、批評、コメント等あれば自由にどうぞ!(投稿でもメールでも結構です) http://www.amazon.co.jp/%E6%84%9B%E3%81%AE%E7%A5%9E%E3%80%81%E3%82%
|
|
|