| 映画 |
|
|||||||
| 自分を写す鏡 新たな自分に変るためのヒント 現実と闘う装置 現実と虚構が不定形に混ざり合って、境界線自体を不断に変形させ消滅させているような錯覚を与えてくれるもの 人間を描くもの(映像作家三梨朋子) 夢の効果を誘発する芸術(チリのラウル・ルイス監督) 「イージーライダー」 日常 生きていく糧 人生のバイブル 人間の影であり鏡(イランのファド・アフラヴィ監督) 最良の友 「気狂いピエロ」 勝負(角川春樹監督) 生活になくてはならないもの 僕の人生が進んでいく中でカットバックしていくもう一つのシーン(アマチュア監督時川英之) 良い脚本を見る作品のようなもの フィクションの世界 ジャッキー・チェーンとシルベスタ・スタローン、そして「カリオストロの城」 降り注ぐ光と音 夢 日本を知り日本を愛すること(篠田正浩監督) 洋画 自分と向き合うためのもの(ジェローム・ボネル監督) 格闘シーン 見ている間、自分がいかに反応できるかという、いわばリトマス紙のようなもの 愛がなければできないもの(山田洋次監督) 闘い(藤岡弘) 青年期のモラトリアム、暗闇の中、行き場のない孤独を埋めるもの(大谷ノブ彦) ジャンプ 非現実な夢の世界を提供してくれるもの 以上の中では、私の印象に残ったのは、「現実と闘う装置」「人間の影であり鏡」等でしょうか。
|
|