| 映画 |
|
|||||||
| ★あなたにとって映画とは、で検索して、当面見つけたフレーズを書いておきたいと思います。(訂正>1 上から16番目のバルト・セン・グナタ監督→バルト・セン・グプタ監督) 人生 人生の教鞭者 娯楽であり関心を広げるための入り口 目的ではなく手段。自分の話をする道具。(アボルファズル・ジャリリ監督) 人生の仮想体験 心のビタミン剤 生きる糧 趣味 私の人生。生命力、生きていく糧。(ジャン=ポール・ラブノー監督) 自分への挑戦 メシのオカズ 架空でありながら、ある意味もっとダイレクトに心へ届く世界の数々 解放 学校、退屈な授業に耐えるより映画館の方がたくさん学べる 対話(小泉徳宏監督) 人生の追体験、蔵言そして黙示録 古くて新しく懐かしい恋人 エネルギー源 「風と共に去りぬ」 1回きりの人生じゃ味わえない充実感 息抜き、腰痛の原因 感動 ストーリーを伝える素晴らしい手段、自分の現実から逃避できるもの(ヘイデン・クリステンセン) 人生のこやし 考えさせられるもの 暇つぶし 少しの時間でも日常から解放してくれるもの 生きがいというには私がいろんなことを知りすぎてしまった。生業(なりわい)というには、あんまりお金が稼げない。でも、離れられないので、くされ縁の男の人みたいな・・・そんな感じ。(西川美和監督) 最高の嗜好品、憧れ 私の夢そのもの くだらないことを聞くな、映画とは映画ですよ!(黒澤明監督) 学び舎 なければ生きられない運命共同体みたいなもの
|
|