| 映画 |
|
|||||||
| その時代ではひとつの作品であり、そしていつかに遺すアルバムのようなもの。墓であり、遺産であり、贈り物。 日常と非日常の狭間にある空間 商業から出発した唯一の芸術 芸術と分類するのは個人的に腑に落ちないもの 失われた心を補完するもの、つまり、喜び、悲しみ、笑い、怒り、忘れてしまった、日常の生活の中でいつのまにか閉じこめてしまった感情なのではないでしょうか。思い出し、そして忘れてゆくこと。 「何かを映す鏡」のような物 出会えなかったら人生どうなっていただろうと思うほど出会えて良かったと思うもの。 芸術と科学との結婚によって生まれた麒麟児(寺田寅彦) 歴史 芸術。「時」に彫刻をほどこす作業。(アンドレイ・アルセーニエヴィチ・タルコフスキー監督) 爆破と銃殺とカーアクションとゾンビと猟奇殺人と科学捜査と巨大化したクモと美女とヌードとロック。 異界への窓 農が「命の糧」であるならば、映画は「心の糧」 絵画や小説、工芸などと異なり、監督を頂点としたエキスパート達によって製作される。製作、原作、脚本、撮影、音楽、美術、そして出演者となる。つまり、それらの人達によって創造される総合芸術。 ハリウッド作品のほとんどには、「映画とは何なのか」という映画自体を問い直す視点が欠けている。 本質的に「見せ物」である 「父親たちの星条旗」 自分の日常では起こり得ない事が起き、観たことのないものを観る事ができ、 会ったことのない人に会える、という非現実を観る楽しさ 感情のジェットコースター ゴジラ 「お熱いのがお好き」 俺にとって良い映画とは、俺に生きる力をくれる映画 「勝手にしやがれ」 「ナッシュビル」 美しい感情表現(ジャン=リュック・ゴダール 監督) 何がしかのメッセージを観客に発するもの 以上では、私の印象に残ったのは、失われた心を補充するもの、美しい感情表現、感情のジェットコースター等でしょうか。この検索は、始めたのでいっそ少しずつ進めてきた、という所ですが、何にしても、していて興に乗る部分が。
|
|