先日思う所もあって、ダイアリーに「映画」というトピックで、私なりに書きました。(やや冗長になって、編集してとも思いましたが、一応リンクを:映画、映画2)。私にとっては映画は、書いてみて改めて「現実逃避と現実への手掛かり」「一人暮らしの友」「英語教材」「原作本の映像化への楽しみ」等でもあり、具体的に詳細書き出すとキリがないと思い、一言で言えばもっと単純な部分、でも言葉では言い尽くせない部分も。
あるレベルからして、見てきた作品も少なく浅いでしょうし、あるレベルからして、多く深いのかも、そこら辺何とも言えませんが、自分なりに幼少期から1作品1作品、時間(と費用)をかけて積み重ねてきた結果もあって、今こうして映画MB・ダイアリーに書き続けていていたりもします。
AOLの映画のMB(としての機能は今は果たして?とは、先日覗いてくれた知人にも「映画MBらしくない」と指摘され、参加者の少なさ自体はこのカテゴリーに限りませんが、ずっと私も一参加者として寂しくは思う事なのですが)に4年程参加してきたのも、
他の事に時間を使うのが好きでその事について語ったり共感を求めたいのであれば、他に場所は幾らでもあると思いますが、他の分野よりも(自分は最初入った「音楽」も同じエンタメ分野として含めではあり、派生的に話が広がる場合も折にあるとしても)「映画」という共通部分で、交流したり書いたりしたいから、というのが当然基本で、
気付いた色んなスタンスの方とも、何分文面のやり取りでもあって、十分だったかというと不明ですけれど、可能な範囲で出来れば気持ち良く、とやってきたつもりですが、気遣い、という次元とは別に、オンライン上とは言え人との、不透明・無意味な駆け引きの類も性に合わず、意にも沿わないし、その基本姿勢の部分は今更でも自己確認しておきたい、と。
そういう事もあって、映画ファンの方に、この折に形としてスレッドでも問いかけておきたい、と思いました。素朴(過ぎ)な事ですが、シンプルでも長くても、率直な所、どうぞ!場合によっていつものAOL会員のみに変更するかもしれませんが、今回誰でも投稿可にしてみようと思います。(投稿、メール、ダイアリーにコメントでも結構です。コメントの無表示希望、メール返答不要等の場合、その旨記入下さい) |