| 料理・レシピ |
|
||||||
|
比較的すごしやすい日々がつづくがだんだん暑くなるらしい。今週は家内は仕事だし忙しいので相変わらず主夫業。2日の今日は子供のサッカーの送り迎え、夕食の買い物、夕食、片付け、ジムといくはずであったがジムはいかないでボクシングをみてしまった。夕食はかつ。肉肉しいかつはすきじゃないでのロースを薄く切って売っているものを束ね、にんにく、塩コショウ、生姜などをつけて揚げた。写真はそれを食べやすいように切ったもの。いや自分でいうのもなんだがうまかった(笑)子供たちにも評判で自分が食べるまもなく売り切れてしまった。
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
||||||
| ロシアの不潔について ロシアに居たことのある人なら、食中毒にかかり、寝込んだ経験は 誰でもあるはずだ。 ひどい下痢、腹痛に襲われ、なかなか直らない。 日本で食中毒になっても、軽症ですむものが、ロシアでは何日も寝込 んでしまう重症になる。 後で思い出すと、当ったのは、あの食べ物だったと判るが、ロシア人 から「街で売っている食材は全部が衛生管理が悪いと思え」と注意された。 日本でなら、食中毒にかかるような食べ物はすぐに想像がつく。しかし、 ロシアでは、一流ホテルの食事でさえ、食当りの原因になることがある。 友人はモスクワの最高級のホテルで食中毒に罹り、4日も苦しんだ。
|
|
|