子供が一輪車を習っている。私の住む地域は一輪車が盛んで、現役の指導者は元全日本チャンピオンだったりするすごい人ばかりである。一輪車の大会への出場もあり、団体演技、個人、ペアなど多岐にわたりレベルはかなり高い。団体となると10人前後で演技をしたりするのでチームワークも必要である。一輪車は究極のバランス感覚が必要。普通に乗ること自体も難しいが、さらに回転、バック、片足乗り、サドルの中心に足を乗せての立ち乗り、片足で漕いでの回転などなど、、、、凄まじい技がある。上達は小学校でどのくらいできるかできまる。やはり当然だが体が小さいうちに一輪車のバランスに慣れることが大切。中学生ですでに全日本大会の上位に入れるほどの実力がないとついてはいけないのである。先週、子供が習っている一輪車チームの先輩二人が7/22からスイスで開催される一輪車の世界大会に出場するので、その模範演技を観にいった。彼女らは現役の女子大生ペアであるが、おそらく10年以上のキャリアがあるはずで、練習もほぼ毎日のようにある。世界大会といっても日本ではマイナーな競技。ナショナル強化チームがあるわけでもなく、おまけに渡航費用は全部自費である。でそのペア演技ですが。。。相当すごい!!生でみたけどすごすぎ!!音楽に合わせてペア演技をするのだが、回転もきれいだしぶれもないし、片足でこぎながら回転、そのままバランス保って片足あげてペアで走る(写真)。おまけにリフティングもある。大会のリザルトが順次サイトに掲載されるの楽しみである。
|