料理・レシピ
ハウスハズバンド〜4日目 RSS
 スレッドマスター:- BLOG
アクセス数:2448
投稿日時 2006/8/2 2:27:20
更新日時 2007/6/22 23:03:50
クリックすると元のサイズで表示します
相変わらず3食モード。でも作ってると自分はあまり食べていないことに気がつく。夕食はマーボ豆腐を作った。前回失敗したのでいろいろ考えながら作ったつもり。特にレシピはみないが、味付けはコチジャン、豆板醤に普通の味噌、だし醤油、オイスターソース、にんにく、しょうが、ごま油。ねぎがないことに気がついたのでねぎ油を入れた。なかなかうまくできた。ねぎ油が甘みをだすことがわかった。料理はこういう過程がおもしろい。これをいれるとこういう味になると覚えていけばいいわけで。だから人に教えるのは無理(笑)子供たちはサラダをよく食べてくれる。サラダはあきやすいのでこれもいろいろ工夫しているつもり。ドレッシングはあまり辛いのではなくシンプルで甘めのものを使う。でチーズをかけるのがコツ。チーズは必ずエダムを使う。エダムはオランダのチーズであるが、粉状でかけるならパルメジャーノでもいいのだがどうも脂っこい。野菜はいつもはサラダ菜を使うが最近高いので今日は普通の葉レタス。今日はこれ以外に魚を焼いて惣菜もあったのでそれらを食べた。

それ以外はロフトに、無印良品でかった棚を置いてレコードを収納。ロフトにははしごであがるので物を持っての上り下りは危険。慎重に行った。夕方は子供のサッカーの送り迎えで帰宅後夕食、夕食の片付け、洗濯、そしてジム行って帰宅は10時半。そういえば知り合いから四季のキャッツのチケがあるのでいかないかとのこと。今週は子供とまたこれを観に行くのでレンチャンになってしまう。
トラックバック(0)
投稿者
タイトル
本文
フォント:
ガイドラインおよびご利用上の注意に同意する
新しいものから表示古いものから表示
1 おぉ、、ピ○トロですか・・・
投稿者:ミュウまま 投稿日時 2006/8/2 8:28:38
更新日時 2006/8/2 8:28:38
 ピエ○ロもいいですが、わたしはやっぱりエ○ナのゴマドレが一番好きです。もともと、和食の胡麻和えや白和えが好きなのです。(^^; サラダに粉チーズかけたことはないです。エダムの粉は未経験です。今度挑戦してみます。(^^) パルメジャーノはにおいが苦手。
 万次郎は以前NHKの「その時、歴史が動いた」で観た記憶がありますが・・内容は、、、、忘れました。(爆) 私の記憶する限りでは教科書にはでてこなかったように思います。
 キャッツのチケがあるから、、どぉ?、、なんて言ってもらえる知り合いがいらっしゃるなんて、うらやま〜

他の人のスレッドを見る
URLをケータイに送信 QRコード