相変わらず3食モード。でも作ってると自分はあまり食べていないことに気がつく。夕食はマーボ豆腐を作った。前回失敗したのでいろいろ考えながら作ったつもり。特にレシピはみないが、味付けはコチジャン、豆板醤に普通の味噌、だし醤油、オイスターソース、にんにく、しょうが、ごま油。ねぎがないことに気がついたのでねぎ油を入れた。なかなかうまくできた。ねぎ油が甘みをだすことがわかった。料理はこういう過程がおもしろい。これをいれるとこういう味になると覚えていけばいいわけで。だから人に教えるのは無理(笑)子供たちはサラダをよく食べてくれる。サラダはあきやすいのでこれもいろいろ工夫しているつもり。ドレッシングはあまり辛いのではなくシンプルで甘めのものを使う。でチーズをかけるのがコツ。チーズは必ずエダムを使う。エダムはオランダのチーズであるが、粉状でかけるならパルメジャーノでもいいのだがどうも脂っこい。野菜はいつもはサラダ菜を使うが最近高いので今日は普通の葉レタス。今日はこれ以外に魚を焼いて惣菜もあったのでそれらを食べた。
それ以外はロフトに、無印良品でかった棚を置いてレコードを収納。ロフトにははしごであがるので物を持っての上り下りは危険。慎重に行った。夕方は子供のサッカーの送り迎えで帰宅後夕食、夕食の片付け、洗濯、そしてジム行って帰宅は10時半。そういえば知り合いから四季のキャッツのチケがあるのでいかないかとのこと。今週は子供とまたこれを観に行くのでレンチャンになってしまう。
|