サッカー
このスレッドへのトラックバックURL
残念ながら。。。ジーコジャパン RSS
 スレッドマスター:- BLOG
アクセス数:4008
投稿日時 2006/6/13 1:29:00
更新日時 2007/7/12 22:49:03
クリックすると元のサイズで表示します
残念ながらジーコジャパンは初戦で負けてしまった。私の予想は2−2のドローだったんだけどな。観ていて思ったけど相手はとにかくプレッシャーをかけて前半で恐怖心を日本に与えたように思う。そうすれば後半疲れてがでてきたところでミスを誘う。だから後半に3点も入れられたのだ。試合で1度相手に対して恐怖心がでたらなかなか払拭できないと思う。話は変わるがよく会社に来たオランダ人は人ごみが嫌いである。とにかく東京はどこにいても人が多い。あるとき地下鉄に乗ったら例のサリン事件の話をしだした。「大丈夫か?」とわたしに聞く。人が多いということはなにか暴動あったら巻き込まれるのも怖いと話していた。普段はそんなことはないよ。。。
ただ韓国もそうだが、欧州では国の制度に反発をするとすぐ暴動が起こる。この間フランスでもあったように全国的に広がる。日本ではそんなことはおきない。学生運動が盛んな時代は終わったし、政府の政策にたいして市民が怒ってデモをして死傷者がでるなんてことはない。(おまけに選挙にも関心がない。日本は平和なのだ)
このような民族相手に平和の中で育ったサッカー選手が勝つのはかなり大変だと予想する。サッカーを観てるとその国の文化がわかるきがする。
写真はオーストラリアのゴールドコーストに行ったときのもの。夕日がきれいだった。
新しいものから表示古いものから表示
2007/6/21 15:43:18
this is very good    [this is very good]
good related article
レス一覧に戻る
URLをケータイに送信 QRコード