ビートルズ解散時の正式曲数である。レノンマッカートニー、ジョージハリスン、リチャードスターキーと4人の協作と他のアーティストの曲の総数である。今はこれにBBCライブと未発表テイクが何曲か追加されたのでこれより増えているはずである。今この214曲を全部集めるのは比較的簡単である。正式アルバムとこのpast mastersの2枚を加えれば揃うようになっている。ところが。。。これを当時レコードで集めるとなると大変なことになる。それに実際チャレンジしたことがある。今から25年以上前になるが、ビートルズのレコードは国内EMI正規盤でたしか32〜35枚でていた。オリジナルアルバムがプリーズプリーズミーから数えた13枚に、日本、アメリカ、イギリスの編集版、シングル、33回転シングルなどいろいろ組み合わせないといけない。たとえばThe Inner LightとかShe's A womanは33回転版シングルにしかはいっていなかったし、LET IT BEのB面であるYou Know my name、Yes it isとかなどもB面であった。重ならないで集めるのは結構大変であった。おまけに初期の作品はアメリカ編集版とイギリス版のオリジナルでは音が違うとかあった。同じ曲でもイギリス版はモノラルだかアメリカ版は擬似ステレオだったり。。そしてなぜか抱きしめたいとshe loves youのドイツ語版は日本の編集版にしかはいっていなかったりとかなりややこしい。またビートルズはシングルとアルバムトラックではサウンドが違ったりする。ちなみにGET Backはシングルはジョージマーティン、アルバムがフィルスペクターのプロデュースである。エンディングが異なる。Let It Beもシングルとアルバムではサビのギターフレーズが違うし、Across the universeも2バージョンあるし。。。はぁはぁ。。。とまぁ結局挫折してしまった。あと海賊版も探したことあったっけ。何年か前にCD化された赤いジャケットのビートルズのデジタルリマスターのベスト版があったのをご存知だろうか?あの中にジョンのhey Bulldogが入っているがこの曲はジョンがあえてボーカルトラックをわざと下げて録音しているのに音の定位(ボーカルは確か右のみ)を変更しさらにボーカルトラックを上げてリマスタしていた。これにはものすごく腹が立った。
6/9 トレッドミル:5km/35min/400kcal
6/10トレッドミル:5km/35min/400kcal
|