日曜の夜にBSデジタルでbest hit USA 2006というのをやっている。昔懐かしい番組であるが小林克哉が今もやっている。懐かしいWHOとかキングクリムゾンのビデオを放映していた。ロバートフリップのフィードバック音のギターとか懐かしい。インタビューで最近のTOTOが出演していた。ルカサーがよくしゃべっていた。彼は80年代のtotoはもういいという感じでしゃべっていた。プロモーションビデオもいやだったし、ミュージシャン集団にそんなのは必要ない、自分たちのやりたいことができるレコード会社に変え、別にヒットを飛ばさなくたっていい。。。と割り切ったことを言っていた。アルバムfalling in betweenはちょっ友人宅で聞いた。ボビーの声が思った以上にでているのには驚いた。まだちゃんと聞いていないので買う予定。ツアーも行ってるようだし来日しないかな。最後にトトをみたのはジェフが亡くなってから、サイモンが入ってすぐ来日したとき。たしか中野サンプラザだったと思うがこのときはかなりサイモンが走っていたのを覚えている(間違えるし)。ルカサーのギターもかなりうるさく鳴っていた。派手にピッチシフターかけていたと思うが、あの手の音はかなりライブでは音が割れる。ルカサーの音はベイクドポテトスーパーライブの音が一番すきだ。
写真はTOTOのサイトより。
さて腰の具合はだいぶいいが、風邪気味でもあるので明日は会社休みつもり。風邪薬もらってこないと。トンダ3連休だった。
|