| 映画 |
|
|||||||
| (別スレで本当に半ば冗談でお勧めはしましたが)正直、こういう動物ドキュメンタリーは全くintさんのご趣味ではないと思っており、意外で失礼しました。。未鑑賞でも作品についてのレス自体嬉しいですがせっかく足を運ばれ、終了していたのは残念ですね。私の鑑賞時も観客はまばら。昨年の「皇帝ペンギン」の方が多少賑わいあったでしょうか。スリリングなドラマ性はなく、一般受けしにくいですが壮大な自然、動物の生態は映像的にもスクリーンで見応えもあると思うのですが。。 この手の西欧発ドキュメンタリーは弱肉強食等のシビアな描写もあったりで単純に癒し系、とも言えないかもしれませんが、映像、音楽も洗練されていて、陳腐な言い方ですが日々生きる命の尊さ的なコンセプトも感じられ近年好きになりました。この手の邦画では最近「立つどうぶつ物語」というDVDを見ましたが、数自体少ないでしょうか。 普段さして気にせず過す環境問題も、今回3の番組も合わせて、温暖化の影響が地球上最も顕著だという場所で実際ガンガン”解けている氷””消えていく北極大陸”という紹介は具体的インパクトありました。
|
|