映画
▲▽作品スレッドご紹介スレッド▼△ RSS
 スレッドマスター:- BLOG
アクセス数:8495
投稿日時 2006/6/1 23:35:52
更新日時 2008/6/16 21:55:12
先日「ダ・ヴィンチ・・」スレッドに、せっかくアクセスが多い機会に、と他の作品スレッド紹介を載せましたが、思えば「ダ・ヴィンチ・・」とは全く無関係なことなので、別途作り直しておきたいと思います。

話題作もマイナー作もあり、勿論立てた以上感想・コメント投稿募集込めてですし、変遷の中、残念で寂しいですが前MBで交流あった方々の姿もほとんど見えず、人通り自体も多いとは言えませんが(たまに感想メールは頂きますが)、メインの各作品について気持ちよく率直な感想交換できれば、というそもそもの流れの筋に沿った気持は同じです。

とりあえずアクセスして、劇場鑑賞していたり(いなくても)、後日DVD鑑賞ででも、感想・コメント歓迎致します!

トラックバック(0)
レス投稿するには してください
新しいものから表示古いものから表示
20 作品スレッド12
投稿者:- 投稿日時 2008/6/16 21:55:12
更新日時 2008/7/25 13:30:15
「タカダワタル的ゼロ」:3年前他界した、伝説のフォーク歌手高田渡氏の’01年の下北沢のライブの様子や、日常の姿を追ったドキュメンタリー。泉谷しげる、柄本明等も出演。

「ダージリン急行」:インドを走る列車で旅する3兄弟のユニークロードムービー、ウェス・アンダーソン作品。出演エイドリアン・ブロディ、ナタリー・ポートマン、ビル・マーレイ等。

「ブルー・ブルー・ブルー」:オーストラリア舞台、サーフィンの才能ある少年の、夢や葛藤を描く、青春サーフィン映画。主演はラプラン・キャプナン。

「クライマーズ・ハイ」:’85年の日航ジャンボ墜落事故題材の横山秀夫氏の小説原作、事故の地元新聞社の混乱、高揚の中の記者達の姿を描いた作品。出演堤真一、堺雅人、山崎努等。

*映画の掲示板なので、基本的に日常の中で見た映画関連で、共通項を募ったり示すのが、私の出来る範囲です。他の場所でなく映画欄では、共通の映画の話がしたい、です。

「ホートン ふしぎな世界のダレダーレ」:ジャングルに住む象のホートンが、一片のほこりの中の小さな「ダレダーレ」国を救おうと、冒険に出るファンタジーCGアニメ。

「ワン カリフォルニア デイ」:カリフォルニアの7つのサーフスポットで、土地の8人のサーファー達の、ライディングや日常の姿を追ったドキュメンタリー作品。

「崖の上のポニョ」:宮崎アニメ新作で、赤い子さかな(金魚姫)ポニョと5才の少年の、海中と陸にまたがる冒険ファンタジー。声優山口智子、長嶋一茂等。

19 作品スレッド11
投稿者:- 投稿日時 2008/5/2 23:00:08
更新日時 2008/5/6 23:43:43
「うた魂♪」:合唱部に所属する、やや自意識過剰の女子高生の成長を描く、ほのぼの青春物語。教師役薬師丸ひろ子や不良少年達が、尾崎豊の曲を熱唱シーンも。

「アイム・ノット・ゼア」:伝説のシンガーボブ・ディランを、ケイト・ブランシェット、ヒース・レジャー、リチャード・ギア等6人の俳優が、それぞれ違うアプローチで演じる人間ドラマ。

*このGW、未定ですが何本か新作も見られれば、と思っています。状況でスレッドを「うた魂♪」から久方に「誰でも投稿」設定にしてみましたが、シンプルでも長くても、反応あれば嬉しいです。

*先程「非現実の王国・・」を追記、編集しようとしましたが、何故か「スレッド管理者から投稿の制限がされています」という表示で、出来ず、試している内に11の内容が重なって投稿になったり等で、削除して投稿し直しました。どうも他スレッド共、アルファベットが入るとそうなるようで、後日AOLに聞いてみたいと思います。(5/2)

*上の件は、ダイアリーでのスパムで禁止語句に登録していた数字に、「非現実・・」スレッドのURLが重なったためで、その削除で支障なくなり、ダイアリーでの制限が、ブログトークスレッドでも有効だったのでした。(5/3)

「非現実の王国 ヘンリー・ダーガーの謎」:孤高のアウトサイダーアーティスト、ヘンリー・ダーガーの生涯を、小説、挿絵、そのアニメと共に辿る異色のドキュメンタリー。

「犬と私の10の約束」:短編詩「犬の十戒」を元に、少女と、愛犬、家族、ギタリストの少年との絆を描いた物語。出演は田中麗奈、その子供時代福田麻由子、加瀬亮等。

「大いなる陰謀」:ロバート・レッドフォードが監督、大学教授役で出演、アメリカの対テロ対策の裏側に迫った社会派ドラマ。その他出演女性記者役メリル・ストリープ、政治家役トム・クルーズの顔ぶれ。

18 作品スレッド10
投稿者:- 投稿日時 2008/3/12 23:57:57
更新日時 2008/4/18 11:40:48
「ペルセポリス」:’70〜’90年代のイラン舞台、女性アニメーターが自分の少女期をアニメ化した作品。声優はカトリーヌ・ドヌーヴ親子らが担当。

「魔法にかけられて」:ディズニーの新作、お伽の国の王女が、魔法でニューヨークに追放されてしまうファンタジー。アニメ+実写使い分けのユニークな作品。

*先程たまたまMBを見、先日の「胡同(フートン)の理髪師」スレッドにての理由で、更新と共に再投稿しました。また、「君のため・・」スレッド同様、作品には無関係な事なので、TBする際等も目障りで、ずっと削除したい、と思っていたのですが、一応こちらに移しました。(3/13)

「燃えよ!ピンポン」:かつての卓球天才少年が、FBIから裏社会の世界大会に出場、潜伏調査を依頼される、CGを駆使した卓球+カンフーアクション作品。

「マイ・ブルーベリー・ナイツ」:ウォン・カーウァイの初のアメリカ舞台の新作。人気シンガー、ノラ・ジョーンズ主演でこれが映画デビュー。あるカフェのブルーベリーパイに失恋の心を癒すヒロインの旅、待つ男、の物語。

「ぼくたちと駐在さんの700日戦争」:人気ブログ小説が原作、ある田舎町で繰り広げられる高校生7人グループVS新任の駐在さんの悪戯合戦から始まるほのぼの人情劇。

「王妃の紋章」:10世紀中国の五代十国時代の王室舞台、スペクタクル愛憎劇。王役チョウ・ユンファ、王妃役コン・リー、チャン・イーモウ「Hero」「Lovers」に続くアクション3部作完結編。

「ざ・鬼太鼓座」:’81年製作の加藤泰監督の遺作、佐渡の和太鼓集団「鬼太鼓座」のパフォーマンス、演目を追った異色ドキュメンタリー。

17 映画カテゴリー
投稿者:- 投稿日時 2008/3/12 23:56:13
更新日時 2008/3/13 0:03:40
(下記を更新しようと思いましたが、千字オーバーしたので)また、そのスレッドからリンクのダイアリーについては、MBの一部と見るか否か、半端な構成、とは常々思い、様々な内容・トピックの自由は当然、で、他からどういう筋合いのものでもないですが、構成上、自然と折に触れ目にして、自分と興味的に重なる作品、映画、音楽等、エンタメ面のトピックだったりすれば、直接の交流でなくても、つながる感覚がある気がして、即時の応答的反応も難しかったりしますが、気持的に和らぐ嬉しいものがあったりすることがあるのですが、

映画ブログトークにリンク、という意識があるようでありながら、映画への愛着もあるかとは思いつつ、元より、全くと言っていい程エンタメ方面に触れない方、というのは、これも理解し難い部分で、何が、目的なのか?不透明で、タイミングによっては、スレッド間での顕著な形でなくとも、ここで真面目に映画の投稿をする者(自分のみでなく傍目に他の方への場合も)への誹謗、交流の妨害、のような不快なニュアンスも感じてしまう事もあるのです。

作品を見ないと発言出来ない、しにくい、という通常的映画MBの形態でないにしても、映画についての自己表現・交流が目的でないなら、ブログの適切な表示場所として、他に、自身過ごしやすい場所があるのでは、とは端的に思えるのです。今やMBとしての機能は果たして?という状況でもありますが、何か、信じていきたい部分もあり、直接、該当スレッドの方宛に投稿、多少感覚の取り違いもあるかもしれないし真意を聞いて、とも考えたのですが、蛇足ながらこの際、思う所書きました。(もしご意見等あれば、伺いたいです。) (元「胡同(フートン)の理髪師」3、1月25日)

16 スパム対応、再投稿について
投稿者:- 投稿日時 2008/3/12 23:54:11
更新日時 2008/3/13 0:04:31
作品とは無関係ですが、先日1の下での通りの状況(作品感想投稿後、50分位後に他スレッドのスパム削除による更新)もあり、昨日、今に始まったことではないですが、スパム、アラシが多く、落ち着いてカテゴリー本来の主旨の交流、投稿自体、しにくい状況の旨で、AOLに電話とメールで相談、問い合わせました。

スパム自体への対応は、現状具体的には策がない、とのことで、以前ある人から、管理者が放棄しているような放置スレッドは、報告すればコミュニティ側から削除してもらえる、と聞いた事があり、ここでの「掲示板作成しました」「映画のチケットって・・」スレッド等がそれに当たるようで、その件も聞いてみましたが、今はそういう措置はしていない、とのことでした。

「誰でも投稿可」のスレッドは、間口の広さ、と当初思いましたが、現状、他のカテゴリーでもスパムの餌食で、放置スレッドが多いようで、そういう書き込みでの意見も見かけましたが、やはり「AOL会員のみ」の方が、スパム被害は避けられるし、そういうスレッドのみに、というのもAOLの検討の一策だと。

前に「スパム対策」として「誰でも投稿可」→「AOL会員のみ」への変更の勧め、その手順を書いてられたスレッドが立ったりもしましたが、管理者健在なら、特に実際スパム被害があり、交流機関としてスレッドが機能していないならなおさら、そうした方が、自身と、この場のためにも望ましい、必要かとは一参加者として思います。その他でも、改善意見ある方いれば、伺いたいです。

AOLにも実情を相談したのですが、スパムを受けながらも、何らかの理由で「誰でも投稿可」の形式を続けている場合(私には、その辺が、理解出来ないのですが)、この寂しいMBの状況もあって、なるべく映画トピックへの何らかの反応を期待したい、という意向もあり、映画関連の記述の見えない方のスレッドへのスパム、その削除による更新よりは、映画関連の投稿を優先したいと思い、逐一対応もキリがありませんが、気付いた折に、自分の投稿の削除→再投稿の措置を取っていきたいと思いますので、了承下さい。(元「胡同(フートン)の理髪師」2、1月24日)

15 再投稿について
投稿者:- 投稿日時 2008/3/12 23:52:21
更新日時 2008/3/13 21:52:29
*今日4時30分に同内容の投稿をしましたが、普段、自分の投稿後の特に半時間〜1時間も経たずに、「誰でも投稿可」のままのスレッドに映画に無関係のスパム投稿があるのに気付いた場合、時間を割いて作品鑑賞して、少しでも反応を期待して、映画カテゴリーで正規の投稿をした者として、何とも嫌な気持になり、削除して投稿し直してきました。AOLにも一度一応相談を、とも思っていますが、今後同様のスパム的投稿、その削除等での状況に気付いた場合、同様の措置を取りたいと思いますので了承下さい。(元「胡同(フートン)の理髪師」スレッド1の下、1月22日)

14 アクセスについて
投稿者:- 投稿日時 2008/3/4 14:18:18
更新日時 2008/3/4 21:17:23
先日「君のためなら千回でも」スレッド1に書いた内容は、作品とは直接は無関係なので、こちらに移しておこうと思います。

★近頃の余りの投稿のしにくさに、1月末頃からAOLメンバーサポートやオンライン110番に電話やメールで相談、まだ未回答の分もあるのですが、先日画像認証設定でスパムが収まり、形の上でも、気持ち的に投稿しやすくはなったのは、率直に嬉しいですし、進歩、と。

が、友人にそういう状況でよくやっている、とも言われるのですが、こうして、自分の出来る範囲でですが、以前からの流れで、スレッドに映画の事を書く、何にしろ同じ映画に時間(と料金)を費やした方の感想を募る、というブログトーク構成上の作業自体、全く無反応、という訳ではないにしても、妙に寂しく思えたりもする、現状です。

最近、感想交換自体、という目的と同時に、なるべくMBに映画コメントを募れれば、と、少ずつですが、同じ作品・トピック感想を見かけたら、これまで返答のみでしたが、トラックバック+コメントを送ったりしています。(結構)以前の記事でも、気付けば折あればそのように、と思っているのですが、場合によってコメントは省略させて頂くかもしれませんので、その旨了承下さい。

13 作品スレッド9
投稿者:- 投稿日時 2008/1/10 11:30:43
更新日時 2008/2/28 19:20:03
「サーフズ・アップ」:南極に住む若いペンギンサーファーが、大会に出るため熱帯の島へ、そこでの出会い、奮闘を描くCGアニメ。

*昨夜、一昨年作った「ハチミツとクローバー」スレッドが、投稿の形跡もなく、削除もしていないのに、どちらかがされた時のように更新されていて、一応電話でAOLに問い合わせてみても原因不明、担当にメールで質問を、とのことで、他のスレッドを見ても、何か技術的な作動があったようですが、

前に別カテゴリーでも、同じ状況を見たことがありますけれど、それは「誰でも投稿可」スレッドで、「ハチミツ・・」も当初その形でしたが、スパム自体嫌で、その度に削除も、煩わしく、気も使うし、昨年他スレッドと共にAOL会員のみに変更していましたが、それにも関わらず、で、不本意ですが現状自分では対処出来ません。

胡同(フートン)の理髪師:北京の細い横道フートンに暮す93歳の理髪師の日常を描いた、ドキュメンタリータッチの作品。実際93才のアマチュア俳優、チンさんが主演。

「アース」:北極から南極へ、地球の姿、各地の風景や動物の生態をを追った、ドキュメンタリー。「ディープ・ブルー」スタッフが5年かけて製作。

「ハーフェズ  ペルシャの詩」:麻生久美子がヒロインに抜擢されたイラン・日本合作、イスラムの風習を背景に展開する、イラン版「ロミオとジュリエット」的悲恋物語。

「マリア・カラス 最後の恋」:20世紀最高のソプラノ歌手、と言われるマリア・カラス没後30年記念作。「椿姫」「トスカ」等オペラの名曲と共に、海運王オナシスとの悲恋を描く物語。

「君のためなら千回でも」:’70年代のアフガニスタン舞台、時代と運命に翻弄された、2人の少年の友情を軸にした物語。音楽はアルベルト・イグレシアスが担当。

12 >11
投稿者:- 投稿日時 2007/11/9 10:38:51
更新日時 2007/11/9 11:49:29
Yamatoさん、改めて久方の投稿、有難うございます^^;

目に入ったタイトルの「小さな恋・・」の部分で一瞬マーク・レスターの?と思い、検索すると日本版「小さな恋のメロディ」とも言われて、神木&福田コンビでの淡い恋模様、という面もあるようですが、原作は、鬼塚忠という方がある取材で知ったエピソードを元に書いたフィクションで、少年のDJ体験で治療以上の心の糧になったし、周りの患者さん達の和みにも、という実話ベースのようですけれど

リクエストハガキ(今でも一応廃れてないんでしょうか?)は私も覚えがあり、読まれて曲がかかるのがささやかな楽しみだったり、携帯もPCもない頃、ラジオという場でハガキでのDJへのレトロなアピールは、インターネットのスピード感、流動・瞬発性はなくても、何か素朴な、”目的を言葉で伝える”という部分での、郷愁があります。

近年の昭和回帰作品ブームの1つかもしれませんが、公式サイトを覗いてみると、自分の好きな’70年代の曲も使われるようで、見てみたいと思う作品で、スレッドも作ったので劇場かDVDで見たあかつきには感想を書ければ、と思います。また機会あれば来訪下さい。。

11 Little DJ 小さな恋の物語
投稿者:- 投稿日時 2007/11/8 8:01:00
更新日時 2007/11/8 8:07:19
スレッドをたてるのもなんなので、こちらでお世話になろうと思います。

時代は1977年という事なので、いろいろ懐かしいです。音楽ももちろんなんですが、ラジカセとか・・・。あと、舞台が函館になっているので、たくぎんの看板なんかもあったりします。それと、およげたいやきくんの湯のみなんかも有りました。

野球が好きで、野球中継の真似事をしている、中1の男の子、太郎を神木隆之介君が演じています。太郎が倒れて、入院するのですが、序盤はちょっと、笑いまじりな感じです。また、相手役の女の子たまきを演じる福田麻由子さんの屈託の無い笑顔が素晴らしいです。

今と違って、パソコンや携帯電話の無い時代、深夜にこっそりラジオを聞いて、リクエストのはがきを送るという、昭和臭い方々は御経験が有るのでは無いでしょうか?今にして思えばこれも、人と人をつなげるツールであったりしてますね。
こんな事や、まわりの大人たちのお膳立ても有り、「想いを伝える大切さ」を主人公の太郎は教わります。

13歳の少年が自分の病気や、死期を静かに悟っているあたりは些か?な部分は有りますが・・・。

ネタバレはよく無いですが、後半、太郎のお父さんが、太郎の手紙に気づくシーンが私は好きです。

こちら、原作も有るみたいなので、読んでみたくなりました。

10 作品スレッド8
投稿者:- 投稿日時 2007/7/28 13:55:03
更新日時 2007/11/14 12:31:45
「レッスン」:ニューヨークの荒れた高校の落ちこぼれの生徒達が、新任教師を通して社交ダンスの喜びを知っていく、実話に基づくストーリー。出演アントニオ・バンデラス等。

「魔笛」:モーツアルトの最高傑作とされるオペラを、生誕250年に合わせてケネス・ブラナーが映画化。オペラ歌手陣での壮大な仕上がりに。

「ディス・イズ・ボサノヴァ」:’50年代ブラジルのリオで生まれたボサノバの歴史を辿るドキュメンタリー。カルロス・リラとホベルト・メネスカルが案内役、数々の曲の演奏も。

「アズールとアスマール」:ミッシェル・オスロ監督作の鮮やかな色彩のフレンチアニメ。イスラムの世界を旅する2人の青年の冒険ファンタジー。

「サッドヴァケイション」:主演浅野忠信、幼い頃自分を捨てた母への復讐の念、それを軸に、訳ありな人間達の溜まり場の運送会社の人間模様を描く青山作品。

「エディット・ピアフ 愛の讃歌」:フランスで最も人気あるシンガーと言われるエディット・ピアフの波乱の生涯を描いた作品。主演はマリオン・コティヤール。

「僕のピアノコンチェルト」:スイス作品で、天才的知能とピアノの才能を持つ少年と家族の物語。主人公役で、新進ピアニストのテオ・ゲオルギュー少年が映画デビュー。

「Little DJ 小さな恋の物語」:’77年の函館、海辺の病院で院内放送のDJを任された少年が主人公の物語。主演神木隆之介、初恋の相手役福田麻由子。

9 作品スレッド7
投稿者:- 投稿日時 2007/7/28 13:39:57
更新日時 2007/7/28 13:39:57
「蟲師」:原作は人気コミック、100年前の日本が舞台、生命の原生体”蟲”を知り操る、オダギリジョー演じる蟲師ギンコの旅の物語。

「今宵、フィッツジェラルド劇場で」:劇場が買収され公開ラジオ番組の最後になった一夜を描くアルトマン監督の遺作になった群像劇。メリル・ストリープがカントリーシンガー役で歌声も披露。

「歌謡曲だよ、人生は」:11人の監督による、それぞれ昭和の懐かしいポップソングをモチーフにした短編のオムニバス作品。出演者も多彩な顔ぶれ。

「輝ける女たち」:南フランスのニースのキャバレーが舞台、オーナーの死によって集まった仲間達の人間ドラマ。エマニュエル・ベアール、カトリーヌ・ドヌーヴらが歌声も披露。

「クィーン」:ダイアナ元皇太子妃事故死後の英国王室、ブレア首相らの様相を描いた作品。エリザベス女王を演じたヘレン・ミレンがアカデミー主演女優賞受賞。

「憑神」
:江戸末期、ついていない下級武士が3人の災いの神に取り付かれてしまい四苦八苦するファンタジー時代劇。主演妻夫木聡、その他出演は森迫永依、赤井秀和、香川照之等。

「ラストラブ」:田村正和14年ぶりの映画復帰作。ニューヨーク舞台、病に冒されたサックス奏者と失意の若い女性(伊東美咲)とのラブストーリー。

「Life 天国で君に逢えたら」:一昨年がんで他界したプロウインドサーファー飯島夏樹氏を題材にした、闘病、それを支える夫婦、家族愛のドラマ。出演大沢たかお、伊東美咲等。

8 作品スレッド6
投稿者:- 投稿日時 2006/12/30 21:07:07
更新日時 2007/4/16 15:26:17
「不都合な真実」:アメリカの元副大統領アル・ゴア氏の熱意を込めた環境問題に関する講義のドキュメンタリー。アカデミー最優秀ドキュメンタリー賞受賞作。

「蒼き狼 地果て海尽きるまで」:モンゴルで一時期大勢力を誇ったチンギス・ハンの半生、女性の悲哀をスケール感豊に描いた大作。主演は反町隆史。

「ラスト・キング・オブ・スコットランド」:ウガンダのアミン大統領が暴君へとエスカレートする姿を、側近のスコットランド医師の視点から描いた作品。フォレスト・ウィテカーが迫真の演技でアカデミー主演男優賞でオスカー受賞。

「ドリームガールズ」:’60〜’70年代モータウンサウンド全盛期、女性3人のコーラスグループの栄光や挫折を描いた音楽作品。ジェニファー・ハドソンがアカデミー助演女優賞のオスカーを獲得。

「ブラッド・ダイヤモンド」:アフリカのシエラレオネを舞台に”紛争ダイヤ”を巡って密売人ディカプリオ、家族を奪われたジャイモン・フンスー、ジャーナリストジェンファー・コネリーの思惑が交錯する社会派ドラマ。

「春のめざめ/岸辺のふたり」:ロシア発、油絵が動く今までにない感覚の、思春期の少年の揺れを描いたアニメ作品。8分間の短編、父と娘の別れを描いた珠玉作「岸辺のふたり」も同時上映。

「ママの遺したラヴソング」:母の訃報を受け故郷ニューオリンズに戻った少女(スカーレット・ヨハンソン)と、家に住み着いていた二人の男達との間に、波乱含みの同居生活を通して生まれる絆を描くヒューマンドラマ。

7 作品スレッド5
投稿者:- 投稿日時 2006/8/14 16:27:36
更新日時 2007/2/3 23:05:01
「プラダを着た悪魔」:NYのファッション雑誌出版社舞台に繰り広げられる、鬼編集者メリル・ストリープVS新入社員アン・ハサウェイの戦いのコメディ。

「ウインターソング」:「ラヴソング」のピーター・チャン監督作品。金城武とジョウ・シュンの過去と現代、ミュージカル映画と現実が交錯するラブストーリー。

「ディパーテッド」:スコセッシ監督が香港映画「インファナル・アフェア」をリメイク。警察とマフィア組織への潜入者ディカプリオVSマット・デイモンの宿命の対決。

「市川崑物語」:「犬神家の一族」リメイクを記念して、市川監督を敬愛、影響を受けてきた岩井俊二監督による、半生を描くドキュメンタリー。

「リトル・ミス・サンシャイン」:東京国際映画祭で3冠、アリゾナ州に住む色々問題を抱える家族が、娘のミスコンテストに車で出かける、というファミリードラマ+ロードムービー。

「幸せのちから」:ウィル・スミス父子が演じる、愛情を支えにホームレスの
窮状から立ち上がる勇気を与えられる物語。

「どろろ」:原作手塚治虫、数奇な運命の主人公百鬼丸と旅を共にする”どろろ”を妻夫木&柴崎が熱演、制作費20億円の映像も見もの。

「マリー・アントワネット」:ソフィア・コッポラ監督が、世界一有名な王妃の心の軌跡を描くコスチューム劇。豪華な衣装、スウィーツの数々も。

6 >5 続き
投稿者:- 投稿日時 2006/7/20 23:39:33
更新日時 2007/1/1 11:52:37
様々な形で参加される方々とも、立場を尊重して気持ちよく過せれば、とは思っております。ブログトークに移行後も意見の合う方、合わない方という変遷もあって(それも逐一引用もくどいですが)、現在に至っていると解釈しており、私自身、仕事もあり時間的や興味範囲等の限度もありますが、出来るだけの他スレッド投稿もしてきたつもりですし、交流できて良かった、という思いもあります。

それで、もし多少なりともこの映画欄の活性化を願う方がいるとしたら、ですがまず鑑賞作品・トピック等について既成スレッドへの投稿から、ではないのでしょうか?

それをしたい、したくないは個人の自由ではありますが、そういう正当な(と言う言葉が適切か、観念が通じるのか否か不明ですが)行為をせずしての自スレッドアピールは、意見交流の場としての意味がなく単に私利私欲しか感じず、暗澹たる思いがします。空しいです。

自分の辿ってきた推移からの考えではありますが、感想、ご意見、コメント等ありましたら、率直に伺い意見交換願いたいです。

5 思案すること
投稿者:- 投稿日時 2006/7/20 23:35:34
更新日時 2006/7/21 1:39:29
私はボツボツとではありますが、新作に関してはスレッドを立て続けています。前MBスレッドでご覧頂くような、作品スレッドの賑わいはなく、「ダ・ヴィンチ・・」等は通常よりも投稿頂き、自分自身も書き込むことが多く少し嬉しかったりしましたが、現状、人通りも少なく、投稿もほぼ常連のintさんから頂くのみで(メールでの感想はたまに頂きますが)、正直、寂しいですし、落ち着いて交流しにくい場面もありますが。

でもとりあえず手元の情報等も各スレッドに日々書き込む習性になり、意味があるのかとも思いながらも、誰かと何らかの繋がりがあれば、と投稿しています。

私が新作作品スレッドを立ててきた理由は、色々書いたり他スレッドからの引用もくどいですし、割愛しますが、そもそも2年半程前、自分が初めてAOLの映画欄に立てたスレッドに投稿して下さった当時の世話役でいらしたハル→アンさんという方の、某スレッドでの作品感想投稿に関しての、

>で、皆様、投稿なさる前に画面左上にスレッド検索機能がついていますので、そちらで確認された後に投稿していただくとよろしいかと・・・。
検索しても出てこない時には、はりきって新しいスレッドを立ててくださいまし。

のような言葉、それを律儀に守っている、という事に尽きます。「前MBボード」スレッド58でも書きましたが、姿もお見かけしないのに、普段そんなに義理堅い人間でもないですが、言葉だけのやり取りだっただけに、その姿勢とか心遣いとか残るものもある、という所で、要は不器用で融通が利かないのかもしれませんが、こういう形しかとる気になれません。

以上のことはご存知ない方には縁のないことかと思いますが、自分でも根本的に、映画作品・またはトピックが主役の交流の場、という考えもあります。

余りかしこまって、という場でもないと思いつつ、感情も記憶力も持つ人間として理不尽に思える場面もあり、とりあえず自分は不誠実な投稿はするまい、という思いで、身元公表という措置も取りました。

4 作品スレッド4
投稿者:- 投稿日時 2006/6/26 23:04:01
更新日時 2006/12/30 21:21:22
「フラガール」:炭鉱街だった福島県いわき市のテーマパーク常磐ハワイアンリゾートによる街興しの物語で、炭鉱娘達がフラダンスを習得していく過程が見もの。

「カーズ」:ディズニーの最新アニメで、田舎町に迷い込んだレーシングカーと、地元の車達との交流の物語。様々な車のキャラクターが躍動。

「紙屋悦子の青春」:黒木和雄監督の遺作。終戦間近の鹿児島、一人の娘と兄夫婦、二人の青年達の、戦時下での暮らし、葛藤を静かに描く物語。

「ユナイテッド93」:9.11テロの日、ハイジャックされた4機のうち、唯一目的地に到達しなかったユナイテッド93便に起こった出来事が題材の物語。

「マッチポイント」:ウディ・アレンがロンドンに舞台を移しての新作。イギリス上流階級でジョナサン・リス・メイヤーズ、スカーレットヨハンソンらが繰り広げるラブ・サスペンス。

「ワールド・トレード・センター」:9.11テロによってWTCに生き埋めになってしまった2人の警官の実話を元にした迫真のドラマ。主演ニコラス・ケイジ。

「ナチョ・リブレ覆面の神様」:メキシコの孤児院で料理番をする主人公が夜覆面レスラーとして活躍、というジャック・ブラックハマり役の物語。

「虹の女神」:岩井監督初プロデュース作品。大学の映画サークルで出会った2人の甘酸っぱい物語。出演上野樹里、市原隼人、蒼井優等。

3 作品スレッド3
投稿者:- 投稿日時 2006/6/26 23:01:43
更新日時 2006/12/30 21:18:26
「ウォレスとグルミット 野菜畑で大ピンチ!」:「ハウルと動く城」を破った、発明家&犬の絶妙コンビのアカデミー長編アニメ部門受賞作品。粘土の質感の柔らかさ、発想のユニークさ。

「春が来れば」:人生に行き詰るトランペッターが中学の吹奏楽部で指導することに・・というしみじみ韓国作品。

「BIG RIVER」:オダギリジョー主演、全編英語で挑んだアメリカ、アリゾナ州舞台の見知らぬ3人の出会いの物語。

「ダ・ヴィンチ・コード」:ダン・ブラウンの世界的ベストセラーミステリーの映画化。宗教界の様々な波紋も話題に。

「アダン」:50歳で奄美大島に渡り独自の世界を追求した孤高、異端の画家田中一
村の、絵に人生をかけた生涯を描いた作品。

「ジャスミンの花開く」:主演チャン・ツィイーが3役をこなす、上海舞台に3代の女性達の愛と苦悩の波乱の運命の物語。

「ハチミツとクローバー」:全員片想い中の美大生5人の青春模様を描いた作品。原作は人気コミック、出演「嵐」の櫻井翔、蒼井優、伊勢谷友介、関めぐみ、加瀬亮等。

「ホワイト・プラネット」:温暖化による環境汚染に襲われている北極に生きる、様々な自然の様子や動物の生態を描写したドキュメンタリー。

「日本沈没」:小松左京原作、’73年のオリジナルのリメイク。大地震を発端に日本列島が沈み行く非常事態の中、必死の回避作戦、人間ドラマが展開。

2 作品スレッド2
投稿者:- 投稿日時 2006/6/1 23:41:32
更新日時 2006/12/30 21:12:33
「白バラの祈り/ゾフィー・ジョル最後の日々」:本年度アカデミー外国語映画ノミネート作品。ヒトラー政権に反抗、21才で処刑された女性の物語。

「子ぎつねへレン」:北海道舞台、少年と、目と耳が不自由な子ぎつねのヘレンとの感動・愛情物語。

「ウォーク・ザ・ライン 君につづく道」:伝説のシンガージョニー・キャッシュの物語。リーズがアカデミー主演女優賞受賞。

「博士の愛した数式」:事故で記憶が持たなくなった数学者と家政婦・その息子の温かな交流の物語。先日図書館でようやく原作予約の順番が廻ってきました。

「ポセイドン」:来月公開、海洋パニック映画「ポセイドン・アドベンチャー」('72)の最新技術でのリメイク。

「戦場のアリア」:本年度アカデミー外国語映画賞ノミネート。戦場に一時流れた歌声が起こした軌跡の物語。

「チェケラッチョ!!」:沖縄舞台、ヒップホップバンドを組むことになった高校生達の爽快青春物語。

「ナミイと歌えば」:沖縄生まれの、85歳でCDデビュー、歌三味線で人々を楽しませるナミイさんのドキュメンタリー。

「ダンサーの純情」:失意のダンサーと彼に救いと愛を与えた少女の華麗なダンスシーンも見ものの韓国作品。

1 作品スレッド1
投稿者:- 投稿日時 2006/6/1 23:40:32
更新日時 2006/12/30 21:05:26
「ゲルマニウムの夜」:花村萬月の芥川賞受賞作の映画化。原作も読んだのですが、後味の微妙な問題作。

「天空の草原のナンサ」:モンゴルが舞台、子供3人と若夫婦の素朴な暮らしのドキュメンタリー風の作品。

「単騎千里を走る」:高倉健が、余命短い息子の代わりに中国へ仮面劇の撮影に行く主人公役のチャン・イーモウ作品。

「THE 有頂天ホテル」:三谷幸喜3作目の監督作品。大晦日のホテルでの一夜を描く豪華群像劇。

「キングコング」:’33年の初版に感動したピーター・ジャクソン監督の、CG駆使した最新リメイク版。

「男たちの大和 YAMATO」 」:世界最大・最強の戦艦、大和、その乗組員達の太平洋戦争末期の壮絶な悲劇。

「SAYURI」:昭和初期、激動の時代を生き抜いたチャン・ツィイー演じる芸者の生涯を描いた作品。アジアのスター達が競演。

「県庁の星」:織田裕二VS柴崎コウ、田舎のスーパーに派遣された県庁のエリートの人情奮闘記。

「ステップ!ステップ!ステップ!」:N.Yの小学校で、社交ダンスのレッスンに日々励む子供達のドキュメンタリー。

「南極物語」:’83公開の大ヒット邦画のリメイク。犬同士の連結やラブロマンスも取り入れたディズニー版。

他の人のスレッドを見る
URLをケータイに送信 QRコード