Life in the fast lane〜人生は駆け足、駆け足の人生。この曲はEaglesのアルバムHotel Californiaに収録されている曲である。ジョーウォルシュであろうスライドギターや、フランジング効果させたギターサウンドが随所にでてくる曲である。このアルバムは私が最初に耳にしたいわゆる洋楽アルバムである。当時はクラシックがすきでチャイコフスキー、ラベル、ヴィバルディなどばかり聞いていた。当時はちょうど高校受験で、勉強が終わり一人布団にはいってイヤホンで深夜ラジオを聞くのが習慣だった。コッキーポップや青井くんと佐藤君、パンチパンチパンチ(懐かしい)、宮内鎮夫のDJのラジオ番組などを聞いていた。深夜ラジオ番組でクラシックなどは滅多にかからないが、たまたまこのイーグルスの「ホテルカリフォルニア」がラジオでかかったときはかなり驚いた。イントロの12弦のアコギの音、すばらしいコード進行(こんなきれいなコード進行はない!)。これがロックなんだと思いすぐさまレコードを買った。ホテルカリフォルニア以上にこのLife in the fast laneという曲もいい。とにかくかっこいい。画像はワーナージャパンのサイトより。
この曲のように時間だけは早く過ぎ去っていく。あっというまに40歳を超えてしまった。でも若い気分でいつづけるぞ!(笑)。
|