ヨーロッパ
このスレッドへのトラックバックURL
戦争をしない国 RSS
 スレッドマスター:- BLOG
アクセス数:2003
投稿日時 2007/2/26 1:02:23
更新日時 2007/7/13 1:37:17
クリックすると元のサイズで表示します
何年か前、仕事でオランダの某認定機関の方が私の勤める会社に何度かやってきた。彼はアイトホーフェンに住む生粋のオランダ人である。人懐っこい人で日本にいるときは仕事以外で希望するところに休日を使ってよく案内をした。彼は弊社が依頼すると2週間ほど滞在する。その後またアジアをまわってヨーロッパを含めいつも世界中を飛び回っているのである。ところが彼は「アメリカが嫌い」なのである。当然エレクトロニクス業界に身をおく者としてはアメリカにクライアントがいても不思議ではない。ところが彼はどうもすきではないのである。ある日彼にその理由を聞いてみた。意外な答えがかえってきた。「戦争をする国だから」というのだ。その後まじめな顔をして私に「私は日本人が好きだ。だって君たちは他国に行って戦争などしないだろう?」。外国の人にそんな風に言われるとは思ってもみなかったが更に「日本はもっとそのことに誇りをもっていいんじゃないのか」。オランダ軍もNATO軍がいくといっしょに戦地にいくことがある。彼はそれも非常にいやだという、戦争は嫌いなのである。きっとこのようなことを言う人は世界にたくさんいるのかもしれない。彼のこの言葉は今でも忘れないでいる。写真はこのオランダの認定機関の仕事の関係で10年以上前にオランダに出張に行ったときの写真。ザンセスカーンスという風車で有名な場所である。風車の上から撮影。2月だから運河が凍っており、その上でスケートをする人とかいる。非常に寒い時期。
新しいものから表示古いものから表示
レス一覧に戻る
URLをケータイに送信 QRコード