| 音楽全般 |
|
||||||
|
このドラマのどこかで必ずこの曲がかかると思っていた。これとあとはショパンの英雄ポロネーズあたりかなと。幻想即興曲は以前の場面で弾いていた(教授の教え子が練習中の場面)し。この曲は練習曲といえどもかなり超越技巧な曲である。いったい音符に旗が何本立っているのかと思うほど超速い。速い上に軽快。この手の練習曲はパガニーニのバイオリン曲やリストの超越技巧練習曲などにもある。でもこの第4番は人間が弾けるとは思えないほどすごい曲である。特に左手が速い。弾けないけど楽譜は買ってみようかなぁ。 写真はアシュケナージのショパン12の練習曲のCD。これもかなりすごい演奏である。
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
||||||
| ベレンゾフスキーのラ・ヴァルス 長くて難曲なのに、アンコールで弾いちゃってます。 ttp://www.youtube.com/watch?v=bzEkQxOcXQA ttp://www.youtube.com/watch?v=-7XQ5bDVxqM
|
|
||||||
ラ・ヴァルスのピアノアレンジがすごすぎますね。。。。
|
|
||||||
| ttp://www.youtube.com/watch?v=epGEg-bNkm8 「ラ・ヴァルス」 オーケストラ曲の定番をピアノで引きこなす。 グレン・グールドの名盤あり。
|
|
||||||
| ttp://www.youtube.com/watch?v=d2Z7YOiV0kY テクニックなら この曲 バラキレフ「イスラメイ」
|
|
|