| 車 |
|
||||||
|
スカイラインといえば、小生の記憶の中では3代目です。ハコスカという愛称で呼ばれますが(多分、当時はハコスカなんて呼んでいなかったのでは?、4代目のケンメリが発売された時に3代目を呼ぶときに使われたのが最初じゃないかなと思うのですが)、その中でも1969年(昭和44年)にS20型エンジン(DOHCエンジン、2000CC)を搭載して発売された、GTRが印象的でした。プリンスが日産と合併し、直6のL20型エンジンが搭載され、プリンスらしさを感じなくなっていた時期でしたので、スカイラインが蘇ったという感じがしました。その後のモータースポーツ界での活躍は凄まじいものでしたし、当時150万円以上したと思いますが、「いつかは買いたい!」という魅力ある車でした。その後、ケンメリやジャパン等など、スカイラインの歴史は続きますが、R32の登場までスカイラインらしいスカイラインは出てこなかったと思います。それというのも、やはりスカイラインの魅力はGTRに他ならないからでしょう(ケンメリ時代のGTRはあまりにも短命で論外)。GTRの存在こそが、スカイラインの魅力なんですから。それにしても、ハコスカを超えるスカイラインは未だに現れませんね! 写真はGTXです。
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
||||||
乗用車でしたので、規格上、今のよりは小さかったと思います。カタログ値でみると、最新型に比べ全長が30cm、全幅が20cm程度小さい様ですが、やはり、全幅の狭さが小さく感じる要因かなと思います。
|
|
||||||
ハコスカのGTRを見ました。レストアなのかな?すごく綺麗な車でした。60代と思しき白髪の紳士が運転していましたが、カッコ良かったですね。ちょうど信号待ちで横に止まったのですが、意外と小さいですね。昔はもっと大きいと感じていました。ちなみに、こちらはアルファードだったので、小さく感じたのかも…。
|
|
||||||
| 確かに、スカイラインGTと同じL20型エンジン搭載のGT(通称サメブル)が発売されたと思いますが、GT−Xというグレードがありましたか? 友人が510のSSSターボからブルUのGTに乗り換えましたが、その時見せてもらったカタログにあったかな? それに、GTのロングノーズとフロントマスクは独特(というより異様な感じ)でしたね。それにしても、ブルUはブルーバード史上最高の売れ行きだったんですね。
|
|
||||||
生沢徹の若々しい写真が載ってました 。福沢幸雄もそうでしたが、爽やかな笑顔が若い娘(コ)に人気在りましたね!
|
|
||||||
本日、近所の歯医者の待合室でチョット見た雑誌にポルシェ特集が載ってまして、第2回日本グランプリで生沢徹ドライブのスカイラインとトップを争う写真や、翌、第3回でのR380とポルシェの戦い、生沢徹がプライベート参加で優勝した時など、懐かしい写真が満載でした。カーグラフィック2月号をご覧下さい。
|
|
||||||
懐かしい響きですね!昔、乗ってました。ブルーバードも石原裕次郎の映画「栄光への5000Km」で、P510が一躍脚光を浴びましたが、スカイライン同様に角型のボディーがブルUでは丸味を帯びたスタイルに変わりました。1600SSSに乗っていましたが、たしか、ブルUにもGTX仕様があったような。
|
|
||||||
実は見積もりまで入手し、資金繰りの目安もつき、購入寸前でした。ところが同じ職場の先輩2人が相次いでGT−Xを購入しましたので、急激に熱が冷めてしまい、結局、他の車を購入したという思い出の車です。確か、リアにワイパーが初めて装着されたのが、このケンメリGT−Xだったという記憶があります。先輩から借用し運転させてもらいましたが、なんとなく走りが重いイメージでした。ブルUなら許せるが、スカイラインでは許せない!と感じたものです。当時人気のあったLBやGTOも同様で、排ガス規制の影響だった?
|
|
||||||
私の最初に所有した車が、このGC10GT-Xでした。当時従兄弟はケンメリに乗っており、そちらも時々借りてドライブしましたが懐かしいです。その後ジャパンを最後にスカイラインからは遠のいてしまいました。が、現在も所有する505は同じ箱型のせいでしょうか、どことなくGC10に似ています。
|
|
||||||
TVコマーシャルで「愛のスカイライン」というキャッチコピーで脚光を浴びた車だと思います。レース界で培われたハコスカの魅力も凄いものがありましたが、ケンメリは誰もが魅力を感じる車でした。
|
|
|