| 車 |
|
||||||
スカイラインで盛上がりましたが、久しぶりにマイカーの歴史本編に戻ってきました。1990年(平成2年)に購入したのがトヨタマスターエースサーフです。前の車のラルゴはいろいろと活躍してくれましたが、中古車の悲しさか、あちこちに痛み(特にラジエターの水がエンジン内に漏れ出した)が出てきた為、思い切って買い換えました。カローラ店で取り扱っているタウンエースと姉妹車ですが、クラウンと同じトヨタ店の取り扱いという事があった?かどうかは分かりませんが、セカンドシートがチョット豪華であったり、タウンエースではオプションとなっている電子制御式のサスペンション(TEMS)が標準だったりと、全体に豪華仕様となっていました。特にフロントのバンパーが「いかりや長介」の唇のように出っ張った風貌が特徴的でした。小型ワンボックスカーとして、日産ラルゴと人気を二分していましたが、機能性や装備面での有意差は殆どありませんでした。家族旅行や少年野球の応援などに、大活躍してくれました。
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
||||||
| 生活できない?ほど、お世話になりました。4人の子づれ旅行の場合、ワンボックスカーなしでは語れません。という訳で1981年(昭和56年)から以後20年間、ワンボックスを乗り継ぎました(一時的にセダンになびいた時期はありましたけど)。 なんといっても便利さではワンボックスに勝るものなしッていう感じです。
|
|
||||||
大家族?なのか、ワンボックスが必須アイテムの様ですね。1980年代後半から1990年代にかけて、ワンボックスは完全に1ジャンルを確立しましたね。いつの間にやらRVという言葉も生まれ、その代表的な車がワンボックスだったと思いますが、その後なんとなく、4駆のオフロード車がRVの代表のようになったような気がしますけど・・・。
|
|
|