| 車 |
|
|||||||
| こんちは、そのころ(1973頃)にZならぬN360の方に乗ってた コマンドと申します。「Z」は欲しかったけれど買えなかった(Nに したって5万円の中古でしたし)。 「Z」と云えば、思い出されるのは人気マンガ「釣りバカ日誌」の 主人公ハマサキ氏の、当時の愛車としてでした。 ところで、ZのもととなったN360(「Nコロ」と読んでいたっけ)に は、独特の操縦特性がありました。スレマスさんの別スレッド「N360」 では「オーバーステア」と表現しておられましたが、むしろ強い 「タック・イン」の傾向があった、というべきでしょうか、コーナーリング そのものは「アンダーステア」がでやすいのに、怖くなってアクセル戻す と(ましてブレーキ踏んだりしたら、もっと激しく)すうっと内側へ向く んです。ホントに怖かった・・・・ 「Z」にもきっとそういう傾向があると思うんで、オーバースピードで コーナーへ飛び込むときには気をつけてください・・・
|
|