| 車 |
|
||||||
|
1991年(平成3年)にホンダから発売された軽のツーシータースポーツカーです。ミッドシップに置かれたE07Aエンジン(直列3気筒SOHC4バルブエンジン)はNAながら64PSを発揮する高回転型で、前輪が13インチで後輪が14インチの異径タイヤの採用や4輪ディスクブレーキ、エアバックの装備など、いかにもホンダらしい斬新さに溢れた車です。同時期に発売されたスズキカプチーノのDOHCターボに比べ、今一非力なイメージが強いのですが、ホンダらしくあえてNAに拘った?エンジン音の響きにも魅力ある車です。 購入したのは800台限定生産のバージョンFで、時々妻と泊まりのドライブに出かけましたが、旅行カバン1個を収めるスペースも無く、荷物はひざの上に置くしか無い大変不便な車です。でも、なぜか乗る人を楽しませてくれる車です。
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
||||||
MTRECエンジンだったというのは最近知ったんですが、オークションでみると5速MT車は結構良い値段がついてます。Kカーのレース界では人気のある車だったんですね。てっきり、トゥデイのMT車は営業マン用の商用車と思っていたんですけどネ。
|
|
||||||
魅力のひとつですね。スポーツカーの本流はFRでもFFでもなく、やはりミッドシップ+リア駆動でしょう。
|
|
||||||
| エンジンはホンダ独自のMTREC(3連スロットル&燃料噴射制御)により、SOHC自然吸気ながら64PSを発揮した秀逸のエンジンといわれており、ビートとトゥデイ(若干デチューンされ、58PSですが)に搭載されてました。 ターボとNAエンジンの吹き上がりの違いをイメージ的表現すると、ターボの2次曲線的な加速感(Y=aX~−c)に対して、NAはリニアな加速感(Y=aX)が特徴的だと思います。 という事で、信号グランプリの勝負の分れ目はスタートダッシュです。AT車に負けてるようじゃ、車乗りの名が廃ります!
|
|
||||||
| 大人げもなく、ワゴンRとやってしまいました。ほぼ平坦な直進300mとゆるい登りの400m直進コースの2回で、もちろん相手はDOHCターボのRR(多分AT)です。最初の300mは完勝でしたが、次の400mは一瞬の出遅れを取り返そうとアクセルベタふみ状態でしたが、9千回転で急に出力が抜けた様な状態となり、10mほど置いていかれました。リミッターでも効いているのでしょうか? それにしても、最近の軽カーは早いですね!
|
|
||||||
| 見ませんでした。まァ4〜5日の短い時間ですし、行った所も限られていますので何ともいえませんが・・・。ケアンズ近郊には高速道路らしき道路はありませんでしたが、そういえば一般道でも制限速度100キロという看板が出ている道もありましたね。 特徴的なのは交差点に信号がなくて、ヨーロッパによくあるロータリー式(ラウンドアバウト?)でした。信号がないので交通量の少ない道では便利だと思いますが、交通量が多いと大渋滞になりそうです。 そういえば街中を走っている車は殆どが小型車で、それも中古車ばかり。日本でよく見るピカピカのクラウンなんて、全く見ませんでした。
|
|
||||||
かっ飛ばしたいですネッ!小生も昔行った事がありますが、片側一車線の一般道でも100キロくらいで走っていたという記憶があります。それに結構欧州の車も見かけた様な気がしますが、だいぶ様変わりしてしまったんでしょうネ。
|
|
||||||
| 本家本元に行ってましたので、しばらくご無沙汰しておりました。確かにチョット古めの車にはカンガルーバーが装着されていました。ケアンズ空港に迎えに来てくれたマイクロバスにも付いてましたね。初めてのオーストラリアだったんですが、走ってる車は殆どが日本製。トヨタ、日産、ホンダ、三菱、マツダ、スバル、等々。地元のメーカーも1社あるそうですが、ザーッと眺めた感じでは90%は日本車のようでした。左側通行なので、まるで日本の街中を走っている感じでした。 話がビートの話題からそれてしまいましたが、そういえば軽自動車も走ってましたね。ナンバーは普通車と同じみたいでしたけど。 ビートでオーストラリアの平原地帯をオープンで走れば爽快でしょうね!
|
|
||||||
| お久しぶりです! 熱狂的なロータリーファンと思っておりましたが、ホンダもお好きですか? 確かにスズキのカプチーノやマツダのAZ−1(といってもエンジンはスズキですが)に比べ、のろま?な車かも知れませんが、比較的に廉価でライトスポーツフィーリングを味わうには持って来いの車だと思います。
|
|
|