| パソコン |
|
||||||
科学技術ってハラハラワクワクしますよね。このスレッドではおもしろい新製品や新技術を紹介します。みなさんも分野にこだわらずドシドシ投稿してください!けんさん
|
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
||||||
| 奥さん!ソースネクストではエレコム製SDオーディオが,ななんと,3980円! ☆日本語表示対応! ☆バックライトつき ☆単4電池で16時間連続再生 ☆MP3はもちろん,WMA(DRM)まで対応! 3年前に2万円ほどで購入したPanasonicのくそSDオーディオよりよっぽど高性能みたい。 デザインは――僕がデザインしたほうがまだ――まあ気にしない方にはどうぞ。けんさん
|
|
||||||
| 三菱、996g・7時間駆動のモバイルノートPC発表 - 「apricot」シリーズから (Mycom PCweb) 「Panasonic Let's Note R4は999gで9時間駆動だぞ!」など淋しいことを言わないで下さいな。このノートパソコンは通常2.5インチHDを内蔵するところ,1.8インチを内蔵しているのです!ちなみにこのHDはiPodなどと同じサイズです。まあ本当に「モバイル」するのでしたら20,30GBで足りるでしょう。 ただ従来の他社製品と比べても,まだ軽量化・省電力化の余地はありそうですね。 余談ですが英語ではノートパソコンのことを未だLaptop PC(ひざ上パソコン)とよびます。たしかに昔のApple Power Bookなんかはどう考えてもノートサイズとはいえない代物でした。ちなみに2kg以下のノートの中でもひときわ小さいものはUltra Portable Laptop PC(超小型ひざ上パソコン)とよびます。保守的すぎ! けんさん
|
|
||||||
| 「ポータブルアプリ」とはパソコンにインストールしなくても使えるアプリのことです。つまり((共有のパソコンで自分のソフトを使いたいなァ,だけど自分のためダケにソフトをインストールするわけにもいかないし……))という方にどうぞ,ということです。お持ちのUSBメモリやiPod,SDカードなど,とにかく読み書きのできる記録媒体であればなんでも使えます。 米PortableApps.comにてずいぶん進行しているようです。 たとえばこんなものがあります ★Portable Firefox 1.5 (有名なウェブブラウザですね) ★Portable Thunderbird 1.5 (メールソフト。新型はまだ試験中です) ★Portable OpenOffice.org 2.0 (Officeもどきですが大変使いやすい) ★Portable Firezilla (FTPソフト。たまにはFFFTP以外も試してみては?) 同サイトから外れますが,僕自身は ★英Un4Seen XMplay 3.3 (とにかく軽いMP3プレイヤー) が好きです。 ポータブルアプリはDLLファイルなどを圧縮・改造したり,滅多に使わない機能(例.OpenOfficeの手紙作成ウィザード)を省略することにより,かなり軽量化されています。また使用中はドライブへの負担軽減のためアクセス回数を極力減らすようにできています。 安定性が悪い,機能が若干少ない,更新が本家とくらべて遅い(セキュリティでいうとまずいでしょう)などと欠点はあるものの,こういうのもおもしろいと思いますよ。 けんさん ps Cnetが「イマドキのUSBメモリはは256MBが主流。Portable OpenOfficeは144MB。どこがポータブルだよ!」と叩いていました。まあワープロから表計算,プレゼン,数式(!)などなどフルセットで狙いすぎていることは否めませんけどね。
|
|
||||||
| 朝から驚きました。 東芝が世界最小プロジェクタTDP−11FAを発表しました。 光源にLEDを用いたため小型で省電力(18W, 電池駆動2時間!)ができたそうです。解像度は 800x600 (SVGA), 400 lux, コントラスト 1500:1, 11-68 inch だそうです。 個室にでかいテレビを置くのは薄型でもやっぱり邪魔です。引き出しに入る大きさなのに,壁をスクリーンに68インチの大画面でテレビが見られると思うと,本当に欲しい。 安くなったら,ぜひ買いたいですね。けんさん
|
|
|