パソコン
2 ポータブルなアプリはいかが?
投稿者:- 投稿日時 2006/1/22 23:27:45
更新日時 2006/1/22 23:27:45
「ポータブルアプリ」とはパソコンにインストールしなくても使えるアプリのことです。つまり((共有のパソコンで自分のソフトを使いたいなァ,だけど自分のためダケにソフトをインストールするわけにもいかないし……))という方にどうぞ,ということです。お持ちのUSBメモリやiPod,SDカードなど,とにかく読み書きのできる記録媒体であればなんでも使えます。

米PortableApps.comにてずいぶん進行しているようです。

たとえばこんなものがあります
★Portable Firefox 1.5 (有名なウェブブラウザですね)
★Portable Thunderbird 1.5 (メールソフト。新型はまだ試験中です)
★Portable OpenOffice.org 2.0 (Officeもどきですが大変使いやすい)
★Portable Firezilla (FTPソフト。たまにはFFFTP以外も試してみては?)

同サイトから外れますが,僕自身は
英Un4Seen XMplay 3.3 (とにかく軽いMP3プレイヤー)
が好きです。

ポータブルアプリはDLLファイルなどを圧縮・改造したり,滅多に使わない機能(例.OpenOfficeの手紙作成ウィザード)を省略することにより,かなり軽量化されています。また使用中はドライブへの負担軽減のためアクセス回数を極力減らすようにできています。
安定性が悪い,機能が若干少ない,更新が本家とくらべて遅い(セキュリティでいうとまずいでしょう)などと欠点はあるものの,こういうのもおもしろいと思いますよ。 けんさん

ps Cnetが「イマドキのUSBメモリはは256MBが主流。Portable OpenOfficeは144MB。どこがポータブルだよ!」と叩いていました。まあワープロから表計算,プレゼン,数式(!)などなどフルセットで狙いすぎていることは否めませんけどね。

レス一覧に戻る