教育
1 親ではありませんが、
投稿者:うさぎのひとりごと 投稿日時 2005/11/27 14:23:06
更新日時 2005/11/27 14:23:06
 そろそろ、周りの人も動き出す時期ですね。
まずは、情報集めです。
 6年一貫をお考えならなおのこと、途中で挫折しかけたときに、うまく
それを乗り越えられないと、6年間同じ学校でいることは結構ストレスになるでしょう。校風や勉強の厳しさ、ついていけない状態の子がどれだけいるか。本当に豊かな環境を提供している学校は意外と少ないものです。
 学力面で言えば、中学から上がった子のみの大学進学実績全員分がわかれば一番いいので、説明会などでは、トップレベルの生徒の実績よりその学校で平均以下の子の進学実績を聞くほうがいいと思います。
 塾には行かざるを得ないでしょう。学校で習うこととのギャップが大きすぎるからです。ただこれもチェーン塾の全体の実績で判断することなく
地元で通う教室からしかも第一、第二志望の中学にどれくらい入っているか、スパルタ塾かどうか時間数が長すぎないか(通学時間も含めて)
などもお考えになるとよいと思います。
 最後に重要なこととして、親ではなくお子さんが自主的に学校を選ぶ形に持っていくこと、第2志望以下の学校地元公立中の悪い情報をことさらに聞かせないことなどです。第一志望に合格できるかはわかりません。もし第2志望や地元公立に通うことみなった場合、その学校にプライドをもてなくなることは不幸なことです。
 いずれにせよ、目標を持って、中学入試に挑むことはよいことです。
できるだけ悲壮にならず、明るく楽しく、メリハリをつけて勉強してください。結果も大事ですが受験のプロセスで得られるものを大切になっさってください。お子様の健やかなご成長お祈りいたします。

レス一覧に戻る