| 討論・ディベート |
|
|||||||
| 問題(というか、私の疑問)としては、AOLは一体、何をどうしたくて MBからブログトークに切り換えたのか、そのビジョンなり構想は何だった のか? が、原点でした。 ミスズさんは「切り換え」との表現を使っており、前MB終了時にも「移行」とAOLはアナウンスしてましたが、実際少数ながらも利用者がいる段階で「廃止」との表現をとれるわけでもなく「移行」と言葉を濁しているに過ぎません。 実質MBは「廃止」だったのでしょう。 これがAOLのやりたかった事ではないでしょうか。 MBを住民も含めていったん削除したかったんじゃないかな? このブログトークはダイアリーの中の掲示板という形、つまりMBのようにカテゴリーに合わせた独立したスレッドというものではなく、単に個人的な掲示板でその宣伝の為にカテゴリーに登録って形・・・なんか巧く説明できないけど・・・ HPにあるレンタル掲示板みたいなもので、スレマスは単に宣伝の為に登録しているという形になっている。 宣伝したくなきゃ「表示しない」にすれば良いわけだもんね。 私的なスレッドにする事によりAOLは責任から逃れる事が出来るわけで、コミュニティ事務局など外注に払う費用なんかも(いくらか知らんけど(笑))節約できるって形を作ったんじゃないのかな? 蒼剣さん(お久しぶりですm(__)m) 推測するに、(他に比べれば)そこそこ繁栄しているブログの人口を、 コミュニティと繋がりを持たせることによって流入させ、両方の活性化を 狙ったのではないでしょうか。 AOL外の人も取り込めますし。 この狙いはあったと思いますが・・・ 圧倒的にコミュニティ人口が少ない上に、 管理レベルが低いので失敗に終わったようですが。 前MBからもっと積極的に管理する姿勢を持ち続けていれば、人が減ることも無かっただろうし、この試みも面白かったかも知れませんね。 あかひで
|
|