| 討論・ディベート |
|
|||||||
| 私は(というより、あくまで私個人の考えなのですが)今はマイホーム取得の時期ではないと思います。 その理由のひとつは、不動産取得税や取得後の固定資産税を、計算の中に充分織り込んでないことがあります(これはけっこう、痛いです) もう一つは、気に入る物件の存在であり、そこに何年住む気なのかという人生設計とのミスマッチです。 他方,今は金利が安いので、金を借りるには絶好のタイミングだという説がありますが、そこでの問題は、それを何年ぐらいのスパンで考えるかによります。今は安いからと、変動金利で借りても、まぁ5年くらいのものでしょう。 その時に長期プライムレートが安いままかどうか、私には自信がありません。 つまり、超長期に安い金利を保証してくれるローンがあったとすれば(現実にはありっこないですが),不動産取得税や固定資産税のことを計算に入れて、買ってもいいけれど、それ以外は、借家生活のほうが楽です。 現に私は郊外に一戸建ちの自宅を持っていますが、それを他人に貸して、私自身は市中のマンションに借家生活をしています。 ところで私には国際感覚はないと思いますが・・・ (汗)
|
|